Есть результат, надо продвигаться дальше

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл вчера заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Основными темами стали промежуточные итоги реализации нацпроектов и госпрограмм, развития сельскохозяйственного производства, социальной поддержки населения, достижение индикаторов стратегии социально-экономического развития республики.
Открывая заседание, Глава республики отметил, что в целом по экономике и реализации нацпроектов можно говорить о сохраняющейся позитивной динамике. В качестве иллюстрации он привёл тот факт, что 1 сентября в респуб-лике введены в эксплуатацию три новые школы. «Свыше 20 000 детей пошли в школы либо новые, либо капитально отремонтированные, – подчеркнул Казбек Коков. – Так, объём инвестиций в основной капитал за январь – июнь составил 125,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по России этот показатель – 107 %. Рост собственных доходов республиканского бюджета за восемь месяцев –114 %. По сельскому хозяйству – мы только зашли в период сбора урожая – валовой сбор плодов и ягод на 1 августа составил 105,6 тысячи тонн, по Российской Федерации – 101,4 %. Индекс промышленного производства – 103,5 %, что также выше, чем по стране. Строительная отрасль – 113 %, по Российской Федерации – 108 %, строительство жилых домов – 103 %, или 261 тысяча квадратных метров. Один из важных показателей, который отображает рост доходов населения, это оборот розничной торговли – он составил 105,9 %, по России – 102 %. Общественное питание – 122 %, платные услуги – 113 %». Практически по всем отраслям экономики превышение среднероссийских показателей примерно на 10 процентов. Говоря об уровне среднемесячной заработной платы в регионе, Глава республики заметил: «Очень тонко к этому вопросу подходим, потому что речь идёт о средних цифрах по экономике. Рост составил у нас 113 процентов, или 38 821 рубль». В сфере образования согласно статистике за шесть месяцев средняя зарплата свыше 40 000 рублей. Вспоминая свои прежние замечания о том, что по этому показателю республика имеет возможности выйти на лидирующие позиции в СКФО, Казбек Коков отметил, что на сегодня Кабардино-Балкария уже делит эту позицию со Ставропольским краем, где показатель немного выше. 
«Это результат нашей совместной с вами работы, – сказал он, обращаясь к членам совета. – И эту политику по повышению доходов населения мы продолжим. Показатели по динамике реальных доходов населения за январь – июль составляют 115,7 %. Есть чем хвалиться, но с учётом того, что вызовы, которые происходят, влияют в целом на экономику страны, быстрее идут инфляционные процессы, нам надо двигаться теми же опережающими темпами, чтобы ни в коем случае не было у нас стагнации именно в части доходов населения». 
С основными докладами выступили министры: сельского хозяйства – Хасан Сижажев, труда и социальной защиты – Алим Асанов, экономического развития – Борис Рахаев.
Хасан Сижажев дал развёрнутую картину достижений в сельском хозяйстве, переработке и хранении продукции, реализации мероприятий нацпроектов и программ поддержки малого предпринимательства на селе. 
Он отметил устойчивую динамику повышения объёмов производства в отрасли: за пять лет рост составил 57 %: в растениеводстве – 42 %, в животноводстве – 30 %.
За 7 месяцев текущего года объём сельхозпродукции составил более 22 миллиардов рублей, что на 5,6 % выше, чем за аналогичный период 2022 года. 
С начала года площади орошаемых земель увеличились на 5,7 тысячи гектаров, в регионе уже имеется 348 широкозахватных дождевальных машин и 20 спринклерных систем орошения.Увеличился индекс промышленного производства пищевых продуктов и напитков. Объём отгруженной пищевой продукции вырос на 
12,8 %, напитков – в 1,5 раза. Растёт производство сливочного масла, сметаны, кисломолочных продуктов, сыра, мясных и кондитерских изделий, крахмала, муки, комбикормов, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральной воды. С начала сезона произведено более 133 миллионов условных банок консервированной плодоовощной продукции.
Общая вместимость современных плодо- и овощехранилищ превысила 273 тысячи тонн. В этом году вводится ещё 10 хранилищ на 31 тысячу тонн. Заработали тепличный комплекс в Чегеме и консервный завод по переработке плодов мощностью 240 тонн в сутки.По госпрограмме комплексного развития сельских территорий реализуется ряд проектов, в том числе ремонт детсадов, строительство ДК и спортивных объектов в Псыхурее, Эльбрусе, Шалушке, реконструкция дороги в Солдатской.
Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграли внедрение в сельхозпроизводство современных технологий, мелиорация земель. За пять лет на развитие агропромышленного комплекса было направлено 13 миллиардов рублей. В этом году господдержка АПК составила свыше 3,4 миллиарда рублей. Средства идут на развитие мелиорации, компенсирующие и стимулирующие субсидии, увеличение производства картофеля, овощей и зерновых, создание системы поддержки фермеров, развитие сельхозкооперации и сельских территорий. 
Перед отраслью стоят стратегические задачи – обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества продукции и наращивание экспорта. Планируется, что индекс производства сельхозпродукции по итогам года составит порядка 110 %, целевые индикаторы будут достигнуты. 
Казбек Коков высоко оценил труд работников сельскохозяйственной отрасли и поручил представить предложения по празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с награждением заслуженных представителей отрасли.
Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов отчитался о работе по реализации программ социальной поддержки населения. В текущем году выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших воинов составили 1,9 миллиона рублей. В республике к годовщине Великой Победы была установлена ежегодная региональная выплата в размере 5 тысяч рублей, общий объём выплат составил больше 5,4 миллиона рублей. 
Также Кабардино-Балкария вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в уходе. На развитие системы выделено 27,8 миллиона рублей – работа уже ведётся. 
Единой системой детских пособий охвачено более 57 тысяч семей, пособия выплачиваются на более чем 71 тысячу детей. Общая сумма выплат составила 4,3 миллиарда рублей. Продолжаются ежемесячные выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребёнка и последующих детей до достижения трёх лет. За 7 месяцев этого года помощь получили более 32,6 тысячи семей. Детям из нуждающихся семей обеспечили отдых в оздоровительных учреждениях и материальную помощь к началу нового учебного года. 
Комментируя доклад, Глава республики подчеркнул, что ни по одной республиканской программе поддержки семей с детьми на сегодня нет задолженности. При этом он отметил особое значение подготовки кадров для реализации государственной социальной политики, поставил задачу внимательнее относиться к людям, попавшим в сложное положение, не охваченным социальной поддержкой категориям населения.
По информации министра экономического развития КБР Бориса Рахаева, за период реализации национальных проектов в 2019–2023 годах, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в Кабардино-Балкарии построено 9 общеобразовательных школ на 5120 мест, 52 детских дошкольных учреждения на 3020 мест, построено и реконструировано 134 спортивных объекта, капитально отремонтировано и реконструировано 14 объектов здравоохранения, реконструирован 31 и построено 9 объектов культуры, в нормативное состояние приведено порядка 830 км автодорог, расселено больше 17 тысяч кв. м аварийного жилья, завершены работы по 56 объектам водоснабжения, по рекультивации и экологической реабилитации территории сухого пляжа хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. 
Средства, направленные на реализацию национальных проектов с 2019 года, составляют 47,5 млрд рублей, из них работы по строительству, реконструкции, ремонту объектов проведены на сумму 28 млрд рублей.
В текущем году на реализацию национальных проектов привлечено 11,1 млрд рублей, что почти в два раза больше уровня 2019 года. Ведутся строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонты, благоустройство территории и приобретение жилья в отношении более чем 80 объектов на общую сумму свыше 7 млрд рублей. Идёт строительство спортивного комплекса по пятиборью, ледового дворца, 16 общеобразовательных школ, онкодиспансера, поликлиники, 16 объектов водоснабжения, капитальный ремонт 5 школьных спортивных залов и 7 объектов культуры, строительство и капитальный ремонт 15 учреждений здравоохранения, расселение 2669 граждан из 1001 помещения 63 аварийных многоквартирных домов общей площадью 32 тысячи кв. м,благоустройство 41 общественного пространства и 110 дворовых территорий в 38 муниципальных образованиях, приводятся в нормативное состояние 160 км автодорог и 275 погонных метров мостов и путепроводов, обустройство более 80 км линий наружного освещения. Также реализуется проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Реконструкция центрального парка «Нарт» в городе Нарткале. Кроме того, в текущем году в сфере туризма реализуются 5 грантовых проектов на общую сумму 33,7 млн рублей. В рамках государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2023 году планируется реализовать 3 проекта на общую сумму 97,4 млн рублей.
По уровню достижения запланированных на 2023 год результатов и показателей Кабардино-Балкарская Респуб-лика по итогам 7 месяцев находится на 
2-м месте по России с уровнем достижения нацпроектов 99,98 % и на 1-м месте среди субъектов СКФО. 
Резюмируя заседание, Казбек Коков отметил его важность как возможность оценки результатов пяти лет своей работы в качестве Главы Кабардино-Балкарской Республики. «Мы говорили вначале об удвоении валового регионального продукта как основы для удвоения собственных доходов бюджета. Мы опережающими темпами это прошли и сегодня можем сказать, что да – есть результат. Например, доходы мы ожидаем в размере порядка 18 миллиардов рублей уже в 2023 году. Это позволило повысить оплату труда, сократить все задолженности по обязательствам социального характера, увеличить денежные средства, которые мы направляем сегодня на льготное лекарственное обеспечение, учебники, другие задачи, которые стоят перед государством, непосредственно в рамках своих полномочий. Но нам надо продвигаться дальше. К чему мы должны прийти в 2024 году? Обязательно мы должны получить собственных доходов 20 миллиардов рублей минимально. Потому что у нас есть куда двигаться. На приобретение учебников до ста процентов не хватает порядка 250-300 млн рублей. По лекарственному обеспечению надо не сохранить, а увеличить темпы с учётом корректировок в методиках лечения, удорожания лекарственных средств минимально на 200 млн рублей на следующий год. Если мы хотим сделать ещё один шаг в повышении заработной платы, нам нужно порядка одного миллиарда плюс к тем средствам, которые мы уже заложили в бюджет 2024 года на все повышения. И кроме того, около 500 млн рублей на решение различных текущих задач. Что имеется в виду? Водовод сегодня срочно надо где-то делать – 20–30 миллионов, спортзал надо достроить в 6-й школе – туда надо 30–40 миллионов и так далее. То есть свою, я её так называю, адресную инвестиционную программу обеспечивать на полмиллиарда рублей, которая позволит закрывать ряд острых вопросов. И мы будем на сто процентов выполнять всё, что в нашей компетенции. 
Есть много вопросов, которые надо решать в здравоохранении, образовании, и это всё нам под силу уже сегодня. Это стало возможным потому, что мы всё увеличили в два раза за пять лет, начиная от собственных доходов. Конечно, благодаря национальным проектам, благодаря нашему президенту, принятию важных, судьбоносных решений для каждого субъекта Российской Федерации. 
Следующий год будет плодотворным. Осталась самая малость – организация нашей повседневной работы. Всё, что надо доделать, чтобы качество жизни, о чём говорит Президент, изменилось в корне. И это нам под силу», – сказал Казбек Коков.

*   *   * 
В тот же день Глава республики Казбек Коков провёл традиционный еженедельный «муниципальный час» с руководителями администраций районов и городских округов, на котором был обсуждён ход реализации национальных проектов и государственных программ.
Подготовил Расул ГУРТУЕВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.12.2023 - 15:25

Семейный праздник на Азау

9 декабря в 11 часов на поляне Азау в праздничной атмосфере состоится долгожданное открытие зимнего сезона. И погода благоволит: на курорте морозно и снежно.

07.12.2023 - 09:03

Строительство школы в Тереке завершится в 2024 году

Исполняющий обязанности главы администрации Терского района Асланби Хуштов и прокурор района Заур Нагацуев продолжают инспектирование объектов, реализуемых на территории района по нацпроектам и гос

07.12.2023 - 08:22

Владимир Путин обсудил с молодёжью достижения и перспективы развития «Движения Первых»

Президент России Владимир Путин провёл в центре знаний «Машук» в Пятигорске второе заседание Наблюдательного совета общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение

07.12.2023 - 08:21

Главной темой остаётся поддержка участников СВО и их семей

По поручению Главы КБР Казбека Кокова к Новому году в зону СВО для военнослужащих из Кабардино-Балкарии будет направлен очередной груз, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

07.12.2023 - 08:19

Создана прочная нормативная и правовая основа для поступательного развития республики

На площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла региональная научно-практическая конференция «Исторический опыт и