Самый сложный и самый высокогорный объект 2023 года

Извилистая дорога с крутыми подъёмами ведёт к альпинистским лагерям «Джантуган» и «Шхельда» в Приэльбрусье, расположенным на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Не один десяток лет по ней до альплагерей добираются на автотранспорте спортсмены, идут к вершинам туристы. Сейчас её приводят в порядок по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». 
Это самый сложный дорожный объект 2023 года в Кабардино-Балкарии. Работы идут в непростых условиях: например, из-за большого градуса подъёма и невозможности разворота подвозить асфальтобетон к укладчику грузовикам приходится задним ходом. Трудности создаёт и переменчивая, непредсказуемая погода – в любой момент может пойти ливень. Дорогу на высоте более двух тысяч метров ремонтируют четверо рабочих, пять механизаторов, прораб, мастер. Работают три катка, асфальтоукладчик, погрузчик, водовозка, самосвалы, подметальная щётка.
– В самом начале работ в апреле здесь лежал снег, мы его расчистили и подождали, пока покрытие просохнет, отфрезеровали старое. После этого остаётся крошка, которую смешивают с щебнем и отсыпают обочины, укрепляя их таким образом. Это нужно для того, чтобы кромка асфальтобетона не разбивалась, а автомобилям было где остановиться, – объясняет прораб, дорожник с более чем тридцатилетним стажем Юрий Хван. – Далее мы выравнивали профиль дороги. У каждого участка определённые уклоны, на виражах – до сорока промилле, например. Параметры задаём на укладчике. После кладём пятисантиметровый верхний слой из асфальтобетона в соответствии с нагрузками на дорогу – чем больше поток автотранспорта и тяжелее машины, тем толще слой покрытия. Представители заказчика – Министерства транспорта и дорожного хозяйст-
ва республики – брали пробы асфальтобетона перед укладкой, а после будут делаться вырубки для измерения толщины, уплотнения и состава. Дальность транспортировки очень большая – асфальтобетон привозим из Баксанского района. 
До ремонта на дороге местами не было асфальта, а там, где сходили лавины, покрытие отсутствовало. К слову, в 2019 году в месте частого схода лавин построили противолавинную галерею для защиты трассы.
– Объект, на котором идут работы, находится в Эльбрусском районе, это подъезд от федеральной трассы Прохладный – Эльбрус к альплагерю «Джантуган», – говорит главный специалист отдела строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений Управления дорожного хозяйства КБР Назир Масаев. – Протяжённость участка – 3,5 километра. В ходе производства строительно-монтажных работ, помимо устройства выравнивающего и верхнего слоёв покрытия, будет установлено барьерное ограждение, произведено обустройство объекта. Состояние автодороги было неудовлетворительным, ремонтные работы проводились более пятнадцати лет назад. Дорога имеет важное значение для республики, поскольку популярна у туристов и спортсменов.
Виталий Иванов из Крыма в ущелье Адыл-Су приехал впервые, добирался до альпинистских лагерей через перевал и стал едва ли не первым туристом, которому довелось пройти по новому покрытию дороги. 
– Был на одном перевале высотой 3800 метров, там сутки дул ветер, не мог собраться, палатка сжималась с каждым часом всё больше и больше, ещё один такой день, и её бы сломало ветром, поэтому пошёл дальше, – делится он. – Спускаться буду по этой дороге. Очень красиво, с этими горами ничто не сравнится.
Ремонт дороги от федеральной трассы Прохладный – Эльбрус до спортивных баз «Джантуган» и «Шхельда» в соответствии с государственным контрактом должен продлиться до конца июля. Подрядная организация ведёт работы с опережением графика, и если погода не помешает, самый непростой и самый высокогорный объект 2023 года сдадут в эксплуатацию значительно раньше.
Вероника ВАСИНА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 16:47

Казбек Коков принял участие в траурной акции в Нальчике

Глава КБР Казбек Коков принял участие в траурной акции в память о погибших от террористических атак в Севастополе и Дагестане и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.06.2024 - 15:47

Казбек Коков поддержал республиканский проект «Дети Героев»

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам развития регионального проекта «Дети Героев» и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.06.2024 - 11:46

Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии КБР

Глава КБР Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии КБР по вопросам обеспечения правопорядка на территории Кабардино-Балкарской Республики и оставил запись в своем те

24.06.2024 - 09:24

Казбек Коков: Врагам не удастся нарушить межконфессиональный и межнациональный мир на Северном Кавказе

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале обратился к жителям республики.

24.06.2024 - 09:22

Казбек Коков встретился с руководителем компании «ВоенТекстильПром»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем компании «ВоенТекстильПром» Асланом Аталиковым и оставил запись в своем телеграм-канале.