Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – одно из самых вредоносных заболеваний картофеля. Источником являются зараженная почва, клубни, растительные остатки. Болезнь имеет высокую скорость развития и распространения. Несмотря на предпосевную обработку клубней фунгицидами, болезнь может развиваться и в период вегетации.
Инфекция поражает листья, стебли и клубни. Если при осмотре растений на листьях замечены тёмные пятна, а с нижней стороны листа появился лёгкий светло-серый налёт, то это свидетельствует о начале развития фитофтороза.
Температурный режим +15-25 градусов, высокая влажность – более 75%, густая посадка растений – вот оптимальные условия, способствующие развитию заболевания. Особенно быстро распространяется возбудитель в дождливое время, при резкой смене дневной и ночной температуры, которая сопровождается появлением большого количества росы и туманов. Жаркая погода – враг возбудителя. Пятна фитофторы засыхают, стебли омолаживаются благодаря тому, что вырастают новые здоровые листья. Грибок в это время распространяется крайне медленно.
Основными признаками заболевания фитофторой картофеля являются приобретение надземной частью растения бурого окраса, скручивание и усыхание мясистой части листьев, появление пятен на клубнях картофеля. При сильных поражениях наблюдается гибель растения, клубни становятся непригодными в качестве пищевого продукта.
Кроме того, приглядевшись к обратной стороне листа, можно заметить споры грибов, имеющие вид белого налета, что поможет безошибочно определить заболевание.
Чем опасна фитофтора на картофеле? Если заболевание было выявлено на поздних этапах, скорее всего, растение погибнет, и будет заражена большая часть урожая, который станет непригодным для употребления. Кроме того, инфекция останется в почве и в течение четырёх лет сможет вызвать новую вспышку болезни, если на этом же месте будет посажен картофель или другие паслёновые.
Специалисты по защите растений филиала Россельхозцентра по КБР рекомендуют для защиты картофеля от фитофтороза проводить опрыскивания в период вегетации следующими фунгицидами: «Антракол.ВДГ», «Ширлан.СК», «Браво.КС», «Консенто.КС», «Рапид Голд.СП», «Ревус Топ.СК», «Инфинито.КС» и др.
Крайне важно использовать только препараты, разрешённые к применению на территории РФ, соблюдать правила безопасности, использовать средства защиты – специальную одежду, перчатки, очки, респиратор.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.09.2023 - 09:04

Детский ансамбль «Модис» завоевал гран-при в Сочи

Детский образцовый ансамбль эстрадно-акробатического танца «Модис» вернулся из Сочи домой с большой победой.

27.09.2023 - 09:03

Животноводы наращивают темпы производства

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений администрации Баксанского района производство мяса за 8 месяцев 2023 года составило 1096 тонн, что на 78 процентов

27.09.2023 - 09:01

Более 500 многодетных мам досрочно вышли на пенсию

Согласно законодательству многодетные мамы имеют право выхода на досрочную пенсию.

27.09.2023 - 09:01

Динамика индекса промышленного производства в Кабардино-Балкарии

102,8 % составил индекс промышленного производства в КБР по итогам восьми месяцев текущего года.

26.09.2023 - 19:58

Названы самые востребованные у россиян жанры сериалов

В последние годы российская киноиндустрия продемонстрировала значительный прогресс и достигла новых высот, что подтверждают результаты недавних кинопремьер.