Бороться с пожарами сообща

Пожарно-спасательная часть №14 трижды подряд признаётся лучшим подразделением Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы по итогам деятельности за год. 
С приходом на пост начальника ПСЧ Казбека Губачикова лескенские огнеборцы постепенно вышли на передовые позиции как в служебной подготовке, так и в профилактике пожаров. При этом не хочется умалять заслуги предыдущих руководителей части, внёсших большой вклад в дело борьбы с огнём на территории района. Наш рассказ о работниках ПСЧ-14, благодаря которым в том числе, подразделение вышло на передовые позиции.

Чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза

С недавних пор в арсенале огнеборцев ПСЧ-14 появились планшеты, в которых размещена вся оперативная информация по населённым пунктам, расположенным в районе выезда подразделения. Инициатором идеи стал начальник караула ПСЧ-14 Заур Кунашев.
- Заур, как пришла мысль о создании программы? Что она из себя представляет и насколько облегчает работу личного состава дежурного караула?
- При следовании на тушение пожара или ликвидацию последствий какого-либо происшествия важна любая информация о маршруте движения, социально значимых объектах, состоянии противопожарного водоснабжения в районе выезда, местах их размещения и т.д. Вся эта информация раньше была на бумажных носителях и просматривать нужный материал было очень неудобно, особенно ночью. Потому мы переформатировали необходимый оперативный материал в электронный вид, добавив адреса служб жизнеобеспечения Лескенского района и номера телефонов должностных лиц, что значительно облегчило работу всех участников тушения пожара. Кстати говоря, руководством принято решение о внедрении подобных планшетов во всех пожарно-спасательных подразделениях учреждения.
- Почему ты выбрал нелёгкую профессию пожарного-спасателя?
- Пожарная часть №14 расположена в селении Анзорей, где я родился и вырос. С юношеских лет  наблюдал за действиями огнеборцев, поражаясь их смелости и отваге. Повзрослев, без сомнения решил посвятить себя делу защиты людей от огненной стихии и в 2004 году устроился на работу в пожарную охрану. Девять лет был пожарным, пять лет – командиром отделения, а с 2018 года  начальник караула.
- Легко ли работать в районе, где тебя знают многие его жители?
- Наш район небольшой, и здесь практически все знают друг друга. Следовательно, ты чувствуешь ещё большую ответственность, ведь перед своими хочется выглядеть гораздо лучше и достойнее. Чтобы потом с чистой совестью посмотреть в глаза пострадавшим и сказать: я и мои ребята сделали всё возможное, чтобы как можно быстрее справиться с пожаром и ограничить его последствия. А если мы сработаем плохо, это будет клеймом на всю жизнь для каждого из нас. Поэтому мы стараемся совершенствовать свою профессиональную подготовку и содержать в исправном состоянии имеющуюся в боевом расчёте пожарную технику.
- Насколько просто находить общий язык с караулом, в котором работают твои друзья, соседи и односельчане?
- В каждом коллективе бывают свои сложности, но все они решаемые. В плане нахождения общего языка всем известно, что дружба дружбой, а служба службой. Ничего невозможного я не требую, все понимают, что чем выше уровень их профессионального мастерства, тем легче им будет выполнить задачи. Знают, что в любой момент могут выехать на пожар, который случился у кого-то из их родных или близких. И как ты приедешь к ним неподготовленным, каким будет твой коэффициент полезного действия?
- Заур, за 19 лет работы в противопожарной службе ты с коллегами потушил десятки, если не сотни, пожаров. Какой из них больше всего запомнился тебе?
- В феврале 2006 года на спиртзаводе одного из сёл нашего района произошёл пожар: на складе готовой продукции горел спирт в канистрах. Тушить горючую легковоспламеняющуюся жидкость сложно, но наибольшую проблему нам создала погода – на улице было минус 15-17 градусов мороза, от стекающей воды «боёвки» превращались в ледяную робу и сковывали наши движения. Внутри склада жарко, на улице жуткий мороз, ни там, ни там находиться невозможно. Тем не менее мы вышли победителями в той битве с огненной стихией.
- Не сожалеешь, что когда-то вступил в ряды огнеборцев?
- Нет! Во-первых, я испытываю моральное удовлетворение от работы и гордость за свою профессию. Во-вторых, у нас на Кавказе испокон веков считалось делом чести прийти на помощь попавшему в беду человеку. И мне очень приятно, что тоже могу помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Уже ради одного этого стоило связать свою судьбу с пожарной охраной.

 

Арсен САБАНОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2024 - 12:15

Культура слова

Начался прием заявок на участие в пятом всероссийском конкурсе СМИ «Культура слова», организованном Министерством культуры Российской Федерации.

18.07.2024 - 12:08

Капремонт и строительство новых школ в рамках президентского проекта

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений.

18.07.2024 - 12:07

В Кабардино-Балкарии пресечена преступная деятельность сотрудника администрации Чегемского района

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятель

18.07.2024 - 10:01

110-я годовщина со дня рождения Алима Кешокова

22 июля в 9.30 часов у памятника Народного поэта Кабардино-Балкарии Алима Пшемаховича Кешокова в Нальчике состоится церемония возложения цветов в честь 110-й годовщины со дня его рождения, информир

18.07.2024 - 09:03

Забота и внимание – участникам СВО и их семьям

В Терском районе обсудили вопросы привлечения граждан на военную службу по контракту.