Свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц

Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения не только наносит огромный вред экологии и ущерб почвам, но и является источником природных пожаров, а также способствует распространению опасных болезней.
Неликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей.
В мае 2023 года зафиксирован резкий рост гибели птиц семейства чайковых (Laridae) от ВПГ в разных регионах Российской Федерации.
В настоящее время на территории Ставропольского края зафиксировано 166 неликвидированных свалок (343 га), в Карачаево-Черкесии – 20 (4,85 га), в Кабардино-Балкарии – 20 (11,4 га), в Северной Осетии – 16 (20,11 га).
В связи с опасностью, которую представляют для ветеринарного благополучия неликвидированные и вновь появляющиеся свалки, Центральный офис Россельхознадзора поручил своим территориальным управлениям усилить работу по выявлению мест незаконного складирования отходов. Ведомство также призывает органы исполнительной власти субъектов РФ незамедлительно приступить к ликвидации всех свалок на землях сельскохозяйственного назначения в зонах ответственности.
Для справки:
На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к семейству чайковых. Их ареал обитания достаточно широк: сюда входит европейская часть страны, большая часть Дальнего Востока и Сибири. Большинство чаек зимуют на Чёрном или Каспийском морях, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в страны Европы, Африки и Азии, в том числе неблагополучные (эндемичные) по высокопатогенному гриппу птиц.
Через территорию России проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть диких птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездований, создавая риск заноса гриппа и его распространения на домашнюю птицу.
Выявление и определение перечня инфицированных популяций птиц в настоящее время является залогом эффективности противоэпизоотических мероприятий.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 12:27

Министерство финансов России представило законопроект по совершенствованию налоговой системы

Речь идет о целом пакете поправок в закон о бюджете на 2024-2026 годы, а также в Налоговый и Бюджетный кодексы.

29.05.2024 - 11:45

Год, изменивший жизнь: проект Фонда «Защитники Отечества»

Филиал Фонда «Защитники Отечества» в Кабардино-Балкарской Республике к годовщине своей деятельности запустил Всероссийский проект «Год, изменивший жизнь».
29.05.2024 - 09:57

Кабардино-Балкария с начала года отправила по России свыше 50 тысяч тонн яблок

С начала 2024 года из Кабардино-Балкарии отгружено более 50,7 тыс. тонн яблок. Этот показатель примерно равен прошлому году: в 2023 году было отгружено 50,1 тыс. тонн.

29.05.2024 - 09:54

В Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Атажукино о перебоях в водоснабжении.

29.05.2024 - 09:53

В Кабардино-Балкарии готовятся к летнему отдыху детей

МЧС готовится к проведению летней оздоровительной кампании на территории Кабардино-Балкарии, проводя комплекс надзорных и профилактических мероприятий.