Проблемы развития экономики в условиях глобальных трансформаций

На два дня Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова стал региональной площадкой V международного Московского академического экономического форума «Мировые тренды экономического развития: роль и место России», в рамках которого в вузе в очно-заочном формате проходит III международная научно-практическая конференция «Социально-экономические системы в условиях глобальных трансформаций: проблемы и перспективы развития».
Форум собрал в республике представителей образовательного и научного сообщества, органов власти, ведомств, общественных организаций Кабардино-Балкарии и Абхазии. В режиме видеоконференц-связи к нему присоединись делегаты Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Турции.
На состоявшемся вчера пленарном заседании успешной, плодотворной работы и конструктивного диалога делегатам пожелали проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского ГАУ Рустам Абдулхаликов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по КБР Анна Кумахова, директор Института экономики и права Академии наук Абхазии, академик АНА  Заур Шалашаа, руководитель Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Вольное экономическое общество России», заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН Пшикан Таов, начальник экономического отдела Отделения Национального банка по КБР Южного главного управления Центрального банка РФ Вячеслав Чеченов.
Р. Абдулхаликов подчеркнул, что форум объединил более 150 человек, и выразил уверенность в том, что обсуждение актуальных проблем и современных тенденций социально-экономического развития регионов и стран, а также выработка совместных решений придадут дополнительный импульс развитию экономики как республики, так и страны в целом.
Был зачитан приветственный адрес президента ВЭО России, сопредседателя Московского академического экономического форума Сергея Бодрунова. С момента учреждения в 2019 году МАЭФ стал знаковым событием в экономической, научной, образовательной и социальной жизни регионов РФ. Региональные мероприятия, которые проводятся со 2 мая по 2 июня в субъектах РФ, составляют важнейшую часть МАЭФ и предваряют его пленарную конференцию – она откроется 7 июня в Москве. Миссия форума в том, чтобы обеспечить межрегиональную, общероссийскую и международную интеграцию специалистов, учёных и экспертов, широкую научную дискуссию с целью определения основных траекторий развития экономической теории и практики, отмечалось в приветствии.
По видеоконференцсвязи к участникам обратились проректор по науке Азербайджанского технологического университета Маис Гюлалиев и руководитель международного офиса Каспийского университета технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова Айгуль Досумбекова (Казахстан).
Пленарное заседание продолжили выступления. Доклад о социально-экономическом развитии Кабардино-Балкарии представила начальник отдела макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития КБР Марина Муратова. По её словам, в последние годы экономика республики, как и России, столкнулась с рядом проблем: в 2020-2021 годах акцент был сделан на борьбу с коронавирусной инфекцией и её последствиями, а прошлый год ознаменовался беспрецедентными экономическими санкциями. В условиях санкционного давления прекратились отношения с внешнеэкономическими партнёрами, с рынка ушли международные компании, ускорились инфляционные процессы, которые привели к удорожанию товаров. При этом необходимо было обеспечивать посевную кампанию и оказывать субъектам малого и среднего предпринимательства помощь в поиске новых логистических цепочек. В первые месяцы после объявления СВО приходилось принимать экстремальные, оперативные решения. Республика продолжила работу в международном поле, но с новыми внешнеэкономическими партнёрами. В результате прирост внешнеторгового оборота за 2022 год составил 20 процентов. Удалось не допустить сокращения количества организаций МСП и занятых мест. Численность в сфере МСП, в том числе индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составила 102 тысячи человек. Прирост – 74 процента по сравнению с 2021 годом.
– Несмотря на кризисную ситуацию, не было «проседания» в экономике, и в доказательство можно привести некоторые макроэкономические показатели. Валовый региональный продукт в 2022 году составил 242 млрд рублей с приростом на 3,8 процента, – уточнила она.
Доклад Марины Муратовой содержал информацию о промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, об обороте розничной торговли, инвестиционной ситуации, о туристическом потоке и т.д.
– Сегодня наша задача – сохранить темпы устойчивого роста в ближайшие два года, – резюмировала представитель Минэкономразвития КБР.
Прозвучали доклады «Мировое сельское хозяйство в начале XXI столетия: потенциал и реальность», «О новой модели социально-экономического развития в постсоветских странах», «Технологический суверенитет в условиях ограничено открытой экономики», «Деурбанизация как ключевой тренд дальнейшего развития сельского хозяйства РФ», «Формирование и развитие агропродовольственных кластеров в условиях политики импортозамещения» и другие.
Работа конференции продолжилась на заседании круглого стола, где были обсуждены проблемы, риски и перспективы цифровизации аграрного сектора экономики региона.
Сегодня в КБГАУ проводятся четыре предметные секции. Рассматриваются проблемы социально-экономического развития в условиях глобальных и локальных трансформаций, актуальные проблемы региональной экономики, задачи по трансформации системы образования и подготовки кадров для инновационной экономики, вопросы инновационного развития основных отраслей экономики на основе цифровизации.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 16:47

Казбек Коков принял участие в траурной акции в Нальчике

Глава КБР Казбек Коков принял участие в траурной акции в память о погибших от террористических атак в Севастополе и Дагестане и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.06.2024 - 15:47

Казбек Коков поддержал республиканский проект «Дети Героев»

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам развития регионального проекта «Дети Героев» и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.06.2024 - 11:46

Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии КБР

Глава КБР Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии КБР по вопросам обеспечения правопорядка на территории Кабардино-Балкарской Республики и оставил запись в своем те

24.06.2024 - 09:24

Казбек Коков: Врагам не удастся нарушить межконфессиональный и межнациональный мир на Северном Кавказе

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале обратился к жителям республики.

24.06.2024 - 09:22

Казбек Коков встретился с руководителем компании «ВоенТекстильПром»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем компании «ВоенТекстильПром» Асланом Аталиковым и оставил запись в своем телеграм-канале.