Скульптуры на аттике кинотеатра «Победа»

Кинотеатр «Октябрьский», после войны получивший название «Победа», был построен в 1938 году по проекту архитектора В. П. Калмыкова. Во время оккупации Кабардино-Балкарии он был разрушен, но практически сразу после окончания войны восстановлен. К сожалению, сегодня от кинотеатра «Победа» остался только фасад.
Имя автора скульптурного ансамбля «Танцующая пара» долгое время оставалось неизвестным. Причина – сталинские репрессии, от которых пострадал ваятель, их создавший. Имя, отчество и фамилия этого человека (вернее будет сказать, те, под которым он создавал свои произведения) – Лезвиев (ударение на первом слоге; от слова «лезвие») Михаил Васильевич. А настоящие – Водопьян Дмитрий Алексеевич. 
Вот что о нём известно: Лезвиев Михаил Васильевич (Водопьян Дмитрий Алексеевич) – скульптор и художник, родился в 1895 году. В тридцатых годах, спасаясь от голода, вместе с женой приехал в Нальчик, работал художником-оформителем. В октябре 1937 года его арестовали, а уже в ноябре расстреляли. В  обвинительном заключении говорилось: «С 1924 активно проводил контрагитацию в защиту врагов народа Троцкого, Каменева и др.; имел связь с братом Антоном, ушедшим с белыми, и скрывал намерение брата нелегально перейти границу СССР с целью шпионажа; в 1928 дезертировал из РККА и до дня ареста проживал на полулегальном положении под фамилией Лезвиев». 
Обвинение было абсурдным, не имеющим никакой доказательной базы, и поэтому реабилитировали автора «Танцующей пары» одним из первых. «Дело по обвинению Водопьяна Дмитрия Алексеевича, он же Лезвиев Михаил Васильевич, 1895 года рождения, работавшего до ареста 8 октября 1937 года скульптором-художником при педагогическом институте города Нальчик Кабардино-Балкарской АССР, пересмотрено военным трибуналом Закавказского военного округа 11 апреля 1961 года. Постановление от 19 ноября 1937 года в отношении Водопьяна Д. А., он же Лезвиев М. В., отменено, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Водопьян Д. А., он же Лезвиев М. В.,посмертно реабилитирован».
Мария и Виктор КОТЛЯРОВЫ.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.