Уровень сервиса на Кавказе остаётся зоной роста

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков (на снимке) принял участие в пресс-конференции, посвящённой  предстоящему летнему сезону в России.
На вопросы отвечали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, председатель экспертного совета комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди, директор департамента реализации туристических проектов министерства экономического развития РФ Дмитрий Веригин, президент ОСИГ Алексей Волков, представители Мурманской, Калининградской областей, Краснодарского края.
Христофор Константиниди рассказал о единых стандартах гостеприимства на Северном Кавказе. Напомнил, что  во всех регионах СКФО прошли семинары-совещания, где представителям бизнеса рассказывали, что такое  единый стандарт кавказского гостеприимства, что в него включено и  как его реализовывать на всей территории СКФО и в республике Адыгея. 
– Кавказ обладает сегодня наибольшим нереализованным потенциалом развития туризма.  Уровень сервиса остаётся зоной роста и требует наибольшего внимания. В рамках проекта «Кавказ GranTurismo» всеми министрами туризма регионов проведена большая работа, в один день подписаны соглашения о принятии стандартов кавказского гостеприимства и введении их к летнему сезону 2023 года. Задача – сделать единое пространство с точки зрения сервиса и качества услуг на всём Северном Кавказе.
Он также рассказал, что к сезону подготовлен «Единый событийный календарь открытия  летнего сезона». Это  культурные, туристические, гастрономические, спортивные и иные мероприятия, которые привлекают туристов. Календарь  в ближайшее время будет опубликован и доступен туристам, туроператорам и турагентствам.
Впервые вышел уникальный путеводитель по Северному Кавказу «Кавказ GranTurismo», который родился после большой экспедиции прошлого года по восьми регионам –  СКФО и Адыгее. Посмотрели достопримечательности, проверили уровень сервиса в гостиницах, испытали на себе все гастрономические и кулинарные шедевры  Северного Кавказа и приняли участие в некоторых активных видах туризма, – рассказал  Х. Константиниди.
Одной из главных точек притяжения является Эльбрус, но кроме него в нашей республике очень много других направлений, которые могут привлечь как активных, так и предпочитающих спокойный санаторный  отдых туристов. Мурат Шогенцуков эмоционально и красочно рассказал о возможностях Кабардино-Балкарии в плане приёма туристов и сравнил нашу республику с рукой, где пять пальцев – это ущелья, а ладонь – равнинная часть, не менее экзотичная и заслуживающая внимание.
– Турпоток растёт, по прошлому году планировали миллион, но туристов приехало на 200 тысяч больше. Уже по трём месяцам этого года тоже есть рост на 20 процентов, причём это не сезон, а межсезонье. Поэтому у нас большие авансы на лето, – подчеркнул он, добавив, что сезонности в туризме сейчас нет. – Сейчас в Приэльбрусье на двух очередях подъёмников катаются горнолыжники, и параллельно открыты летние маршруты к водопадам. Кроме того, республика логистически находится в центре Северного Кавказа, и отсюда можно доехать в любую республику. Помимо этого, благодаря Эльбрусу здесь расположены самые разнообразные минеральные источники, поэтому возможно совместить поездку в горы и «на воды».
Вся масса турпотока сосредоточена в горах, где есть всё: альпинизм, зоны катания, кулинарные эксперименты. На равнине – бассейны азото-термальной, йодобромной воды и множество минеральных питьевых источников. Огромное количество садов, где сосредоточены элементы эко- и сельхозтуризма.
Ведётся большая работа  по созданию северо-кавказской тропы, которая объединит регионы между Каспийским и Чёрным морями, а также  автомобильное сообщение между Архызом и Чёрным морем. И когда этот проект реализуется, то  появится огромный макрорегион, объединяющий все возможности  туризма субъектов. 
Что касается настоящего, то разработан нацмаршрут «Три ущелья и великолепный Эльбрус». Гости республики в течение короткого времени смогут посетить самые интересные объекты и испытать, что такое  вертикальное зонирование, от элементов  субтропиков внизу до огромных ледников  наверху. 
Министр отметил, что в республике в плане размещения неплохо «закрыты» две ценовые категории – средняя и низкая. С высокой ценовой категорией или, как её называют, «лакшери»  есть проблемы. Сейчас идёт строительство нескольких крупных четырёх- и пятизвёздочных отелей. Строятся совместные маршруты и с соседними регионами. Республика предлагает и санаторно-курортное лечение.
– 20 санаториев загружены более чем на 80 процентов. По социальному туризму загрузка стопроцентная, и примерно 70 процентов – свободное размещение.  Каждый санаторий имеет свой минералопровод, и вода идёт не из концентрата, а прямо из минерального источника, – рассказал министр и пригласил жителей всех регионов страны в Кабардино-Балкарию на многогранный и разный туризм и просто отдых. 
Ольга КЕРТИЕВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2023 - 12:35

Кооператив незаконно увеличил объём продукции вдвое

В начале сентября текущего года на территории Кабардино-Балкарии Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе анализа данных информационной системы «Меркурий» установлено

23.09.2023 - 12:35

Путём внесения заведомо ложных сведений

Сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера ОАО «Урвантеплосервис», причастного к хищению денежных средств.

23.09.2023 - 10:05

Землю сельхозназначения превратили в свалку

В ходе выездного планового мероприятия сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выявлена несанкционированная свалка на землях сельскохозяйственного назначения в

23.09.2023 - 09:25

В КБР сорок педагогических классов

Кабардино-Балкария принимает активное участие в проекте по созданию профильных психолого-педагогических классов.

22.09.2023 - 17:24

Знакомься, это Россия

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» объявило о проведении всероссийского конкурса по созданию почтовых открыток «Знакомься, это Россия!».