Уровень сервиса на Кавказе остаётся зоной роста

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков (на снимке) принял участие в пресс-конференции, посвящённой  предстоящему летнему сезону в России.
На вопросы отвечали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, председатель экспертного совета комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди, директор департамента реализации туристических проектов министерства экономического развития РФ Дмитрий Веригин, президент ОСИГ Алексей Волков, представители Мурманской, Калининградской областей, Краснодарского края.
Христофор Константиниди рассказал о единых стандартах гостеприимства на Северном Кавказе. Напомнил, что  во всех регионах СКФО прошли семинары-совещания, где представителям бизнеса рассказывали, что такое  единый стандарт кавказского гостеприимства, что в него включено и  как его реализовывать на всей территории СКФО и в республике Адыгея. 
– Кавказ обладает сегодня наибольшим нереализованным потенциалом развития туризма.  Уровень сервиса остаётся зоной роста и требует наибольшего внимания. В рамках проекта «Кавказ GranTurismo» всеми министрами туризма регионов проведена большая работа, в один день подписаны соглашения о принятии стандартов кавказского гостеприимства и введении их к летнему сезону 2023 года. Задача – сделать единое пространство с точки зрения сервиса и качества услуг на всём Северном Кавказе.
Он также рассказал, что к сезону подготовлен «Единый событийный календарь открытия  летнего сезона». Это  культурные, туристические, гастрономические, спортивные и иные мероприятия, которые привлекают туристов. Календарь  в ближайшее время будет опубликован и доступен туристам, туроператорам и турагентствам.
Впервые вышел уникальный путеводитель по Северному Кавказу «Кавказ GranTurismo», который родился после большой экспедиции прошлого года по восьми регионам –  СКФО и Адыгее. Посмотрели достопримечательности, проверили уровень сервиса в гостиницах, испытали на себе все гастрономические и кулинарные шедевры  Северного Кавказа и приняли участие в некоторых активных видах туризма, – рассказал  Х. Константиниди.
Одной из главных точек притяжения является Эльбрус, но кроме него в нашей республике очень много других направлений, которые могут привлечь как активных, так и предпочитающих спокойный санаторный  отдых туристов. Мурат Шогенцуков эмоционально и красочно рассказал о возможностях Кабардино-Балкарии в плане приёма туристов и сравнил нашу республику с рукой, где пять пальцев – это ущелья, а ладонь – равнинная часть, не менее экзотичная и заслуживающая внимание.
– Турпоток растёт, по прошлому году планировали миллион, но туристов приехало на 200 тысяч больше. Уже по трём месяцам этого года тоже есть рост на 20 процентов, причём это не сезон, а межсезонье. Поэтому у нас большие авансы на лето, – подчеркнул он, добавив, что сезонности в туризме сейчас нет. – Сейчас в Приэльбрусье на двух очередях подъёмников катаются горнолыжники, и параллельно открыты летние маршруты к водопадам. Кроме того, республика логистически находится в центре Северного Кавказа, и отсюда можно доехать в любую республику. Помимо этого, благодаря Эльбрусу здесь расположены самые разнообразные минеральные источники, поэтому возможно совместить поездку в горы и «на воды».
Вся масса турпотока сосредоточена в горах, где есть всё: альпинизм, зоны катания, кулинарные эксперименты. На равнине – бассейны азото-термальной, йодобромной воды и множество минеральных питьевых источников. Огромное количество садов, где сосредоточены элементы эко- и сельхозтуризма.
Ведётся большая работа  по созданию северо-кавказской тропы, которая объединит регионы между Каспийским и Чёрным морями, а также  автомобильное сообщение между Архызом и Чёрным морем. И когда этот проект реализуется, то  появится огромный макрорегион, объединяющий все возможности  туризма субъектов. 
Что касается настоящего, то разработан нацмаршрут «Три ущелья и великолепный Эльбрус». Гости республики в течение короткого времени смогут посетить самые интересные объекты и испытать, что такое  вертикальное зонирование, от элементов  субтропиков внизу до огромных ледников  наверху. 
Министр отметил, что в республике в плане размещения неплохо «закрыты» две ценовые категории – средняя и низкая. С высокой ценовой категорией или, как её называют, «лакшери»  есть проблемы. Сейчас идёт строительство нескольких крупных четырёх- и пятизвёздочных отелей. Строятся совместные маршруты и с соседними регионами. Республика предлагает и санаторно-курортное лечение.
– 20 санаториев загружены более чем на 80 процентов. По социальному туризму загрузка стопроцентная, и примерно 70 процентов – свободное размещение.  Каждый санаторий имеет свой минералопровод, и вода идёт не из концентрата, а прямо из минерального источника, – рассказал министр и пригласил жителей всех регионов страны в Кабардино-Балкарию на многогранный и разный туризм и просто отдых. 
Ольга КЕРТИЕВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2024 - 16:13

Ребята с нашего двора

В Баксанском Парке мира, культуры и отдыха прошло праздничное мероприятие в рамках регионального проекта встреч единомышленников «Ребята с нашего двора».

16.07.2024 - 16:11

Более 39000 электронных листков нетрудоспособности оплатило ОСФР по КБР с начала года

В 2024 году Отделение Социального фонда России по КБР оплатило 39 715 пособий по временной нетрудоспособности, сообщает пресс-службой ОСФР по КБР.

16.07.2024 - 16:10

Работа станции переливания крови КБР высоко оценена экспертами

Станция переливания крови КБР претендует на премию Правительства РФ в области качества. Как сообщает Минздрав КБР, этап очной оценки уже пройден.

16.07.2024 - 16:10

Улица Кабардинская – всё для туристов

Современный туристический маршрут планируют проложить в историческом центре Нальчика.

15.07.2024 - 09:37

Всероссийский полуфинал конкурса «Большая перемена» пройдёт в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное заседание регионального кабмина.