Облик сельских территорий облагораживается через нацпроекты и госпрограммы

Как уже сообщалось, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с работниками социальной сферы села на тему: «Умные решения для сельских территорий», в которой от Кабардино-Балкарии приняли участие заместитель главы местной администрации Черекского муниципального района Тареза Эфендиева и директор школы сельского поселения Инаркой Терского района Валентина Тумова.
На седьмую по счёту встречу приглашения получили учителя, медработники, социальные работники, деятели культуры и спорта – представители сельской интеллигенции из всех субъектов страны, включая новые регионы РФ.
Мы встретились с Тарезой Эфендиевой и попросили поделиться своими впечатлениями от встречи с главой верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
– В рамках мероприятия работали пять дискуссионных площадок, на которых поднимались самые актуальные вопросы: в том числе новые подходы к комплексному развитию сельских территорий, перспективные направления развития здравоохранения, физической культуры и спорта в сельской местности, актуальные вопросы реализации социальной политики на сельских территориях и другие. Мы с Валентиной Тумовой принимали участие в диалоге на дискуссионной площадке «Роль сельской интеллигенции в сбережении традиционных духовно-нравственных российских ценностей».
Остановили свой выбор именно на этой площадке потому, что сегодняшние перемены, происходящие в социально-экономическом и технологическом развитии в мире, столкнули нас с угрозой утраты духовно-нравственных ориентиров, национальных и общечеловеческих ценностей.
В доброй памяти поколений всегда должны оставаться герои и заслуженные люди, благодаря которым мы живём под мирным небом, занимаемся созидательным трудом и строим своё будущее.
Лично у меня было чем поделиться. Из нашего небольшого по российским меркам района вышли три Героя Советского Союза, пять Героев Социалистического Труда, множество награждённых медалями и орденами участников Великой Оте-
чественной войны и локальных войн и просто заслуженных людей, внёсших огромный вклад в развитие нашей республики, науки, культуры, на примерах которых воспитывается молодёжь.
Более 70 человек нашего района являются участниками СВО. Следуя примерам старших, они героически сражаются за интересы России, искоренение идеологии фашизма и национализма.
Мы и будущие поколения будут вечно благодарны нашим славным воинам за их героизм, который они проявляют, защищая Родину. Наш общий долг помнить и воспитывать поколения на таких примерах, любить Отечество и сохранять её ценности.
 Как отметила Тареза Жамаловна, сохранению национальной самобытности и традиций, любви к своей малой и большой родине служат совместно проводимые мероприятия с побратимом – Зольским районом – в сфере образования, культуры, спорта, а также общественными объединениями, детскими и молодёжными организациями.
Всё это служит укреплению дружбы и братства между народами, проживающими в двух муниципалитетах, сохранению 
нравственных ориентиров и моральных устоев подрастающего поколения.
И таких примеров, которые служат цели воспитания у детей и подростков патриотизма, любви и преданности Родине, гордости за свой народ,  немало.
– Я получила огромное удовольствие от общения с коллегами из других регионов России на уровне Совета Федерации, – подчеркнула Тареза Эфендиева. – Это действительно особенные, замечательные люди – профессионалы своего дела.
Кроме того, встречу сопровождала выставка сельскохозяйственных достижений и новаций регионов России. Все отметили, что формат встреч вышел на новый, более масштабный уровень, в связи с чем Валентина Матвиенко предложила подумать о том, чтобы со следующего года проводить в Палате регионов полноценный форум тружеников села.
На встрече с сельскими тружениками выступил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он рассказал о ходе реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая, по словам министра, с учётом текущего года в той или иной степени охватит почти треть всего сельского населения страны.
Тареза Жамаловна отметила, что в Черекском районе не осталось поселений, где нет объектов культуры, медицины, спортивных сооружений. Все школы и дошкольные учреждения оборудованы необходимой современной техникой.
В рамках комплексного развития сельских территорий и по проекту «Культурная среда» в районе проведён капитальный ремонт зданий домов культуры в сельских поселениях Безенги, Верхняя Балкария, Жемтала и городском поселении Кашхатау на сумму 107 млн рублей. Преобразился и ДОУ «Нюр» после капремонта, затраты составили 46,3 млн рублей.
В 2022 году сдано в эксплуатацию современное здание врачебной амбулатории в Аушигере сметной стоимостью 28,9 млн рублей, которая оснащена новым оборудованием. В 2021–2022 годах проведён капитальный ремонт поликлиники центральной районной больницы. освоены денежные средства в размере 43,3 млн рублей.
В соответствии с федеральной программой «Модернизация школьных систем образования» госпрограммы РФ «Развитие образования» капитальный ремонт проводится в МКОУ СОШ селения Аушигер на сумму 79,5 млн рублей.
В 2024–2025 гг. планируется капремонт пяти общеобразовательных учреждений: в Кашхатау, Бабугенте, Зарагиже и двух в Жемтале суммарной сметной стоимостью 468,9 млн рублей.
Благодаря реализации на территории муниципалитета программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 
Аушигере начались работы по строительству водовода Сатушир – Аушигер на сумму 109,7 млн рублей и нового дома культуры на 300 мест стоимостью 34,6 млн рублей.
– Всё, что сделано и делается, – итог совместных усилий органов власти всех уровней – федеральной, региональной и муниципальной.
 Конечная цель комплекса реализуемых проектов – повышение социально-экономического потенциала муниципалитета и качества жизни населения Черекского района. Как отметила на встрече в Совете Федерации Валентина Матвиенко, за последние годы внимание к развитию сельских территорий со стороны государства объективно возросло, и это подтверждается на примере нашего района, – заключила Тареза Эфендиева.
Борис БЕРБЕКОВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 10:33

Информационное сообщение

В соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2024 год 26 июня в Баксане будут проводиться антитеррористические учения.

25.06.2024 - 09:39

Соревнуются будущие специалисты-садоводы

В Кабардино-Балкарии начал работу итоговый (межрегиональный) этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Промышленное садоводство». 

25.06.2024 - 09:36

С русской душой и японским сердцем

В Национальном музее КБР состоялось открытие выставки «Мир в капле туши» художника Николая Коляды.

25.06.2024 - 09:32

По летним программам

В разгаре лето, продолжаются школьные каникулы, у учителей – период трудовых отпусков, но часть работников системы образования продолжает работать, организуя отдых наших юных сограждан.

25.06.2024 - 09:31

В Нальчике Тацит пока непобедим

В минувшую пятницу на нальчикском ипподроме состоялся скаковой день, приуроченный ко Дню памяти и скорби.