Московская поэтесса встретилась с нальчикскими читателями

В арт-центре Мадины Саральп прошла творческая встреча с поэтом, переводчиком лауреатом премии «Московский счёт» Ириной Ермаковой. Организаторами встречи выступили Литературный клуб «Жан» и Общество книголюбов КБР.
Мероприятие получилось довольно камерным, однако аудитория собралась весьма разнообразная. На встрече присутствовали председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва, писатель, журналист и издатель Мария Котлярова, участники литературный чтений общества книголюбов, члены клуба «Жан», а также молодые авторы.
Поэт, драматург, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова рассказала о сотрудничестве с гостьей. Во время подготовки книги З. Кануковой, которая в прошлом году вышла в серии «Местоимения» в рамках проекта АСПИР, Ирина Ермакова работала над частью переводов. Но встретиться получилось только сейчас, когда поэтесса приехала в Нальчик на отдых.
Ирина Александровна родилась под Керчью, в семье инженеров-мостовиков, и сама получила образование в этой области, а потом 12 лет работала по профессии. Тем не менее она всегда стремилась к творчеству, и в итоге это стремление победило. Сегодня её стихи переведены на несколько языков, она активно работает в сфере перевода, печатается в литературных журналах и ведёт поэтические мастер-классы.
Участники вечера смогли услышать её переводы, вошедшие в книгу Зарины Кануковой «Сказки сердца» («Гум и псысэ») – автор читала тексты на кабардинском, а Ирина – на русском. Зарина Канукова отметила, что это тот случай, когда поэтика автора и переводчика совпадают, позволяя передать все эмоции и мысли.
Читала Ирина Ермакова и свои стихи, относящиеся к разным периодам творчества. Её талант многогранен – читателя увлекают не только необычные приёмы и игра с формой, но и умение подмечать детали, пропускать образы и чувства через себя. Лиричные и гражданские мотивы звучат в её поэзии одинаково искренне. Большая часть гостей была подготовлена к встрече. Наталья Шинкарёва отметила, что в Обществе книголюбов прошли чтения, посвящённые творчеству Ирины Ермаковой, но услышать самого автора – конечно, совсем другие впечатления.

 

Оксана Соколова.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 13:57

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Путин объявил о программе субсидировании предприятий при покупках российского оборудования.
 

29.02.2024 - 13:55

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Перед страной стоят большие задачи, которые можно реализовать только вместе.

- Не мы начали эту войну на Донбассе, но мы её закончим.

29.02.2024 - 13:54

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Президент объявил о начале программы по выравниванию уровня оплаты труда бюджетников независимо от региона.

29.02.2024 - 09:32

В Баксане подвели итоги 2023 года

Состоялась итоговая сессия Совета местного самоуправления городского округа Баксан по итогам деятельности местной администрации за 2023 год и задачах на 2024 год, сообщает пресс-служба мэрии.

29.02.2024 - 09:29

Увеличение турпотока влечёт рост объёма товарооборота

Северо-Кавказстатом были сформированы, а СМИ опубликованы данные по основным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики в 2023 году.