Восстанавливая забытые тропы

Накануне Дня Победы активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» совершили ежегодный поход на Сарай-гору, посвящённый очередной годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Поход прошёл при поддержке Министерства курортов и туризма КБР и Пограничного управления ФСБ России по КБР. В этом году его целью стало посещение района высшей точки Мелового хребта – горы Издара, известной в народе как Сарай-гора. Руководителем похода выступил спасатель первого класса Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Андрей Ремизов. В связи с повышенной сложностью рельефа на маршруте и большим количеством речных бродов было принято решение идти старшим составом клуба. Сам маршрут пройден траверсом, когда участники вышли с окраины селения Хасанья, прошли по гребням и хребтам, а назад вернулись по руслу реки Хеу, приведшей к селению Герпегеж. В замыслы организаторов входило пройти именно старым советским маршрутом, используя топографические карты и ориентиры на местности, в том числе маркировку на деревьях, для того чтобы оценить его нынешнее состояние и возможности расчистки на перспективу.
Как отметил руководитель клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев, в советское время маршрут на Сарай-гору пользовался большой популярностью у пеших туристов и был частью планового маршрута из Нальчика на Голубые озёра через Лесистый хребет. Имея хорошую физическую форму, путь до Сарай-горы и обратно можно преодолеть за один день, но туристы намеренно оставались у подножия горы с ночёвкой, чтобы прочувствовать всю красоту природы. В 80-е годы прошлого века туристической гостиницей «Нарт» в верховьях реки Хеу был построен большой турприют, но, к сожалению, до наших дней он не сохранился. В этот раз в связи с запущенностью трассы и отсутствием маркировки на деревьях экспедиторы проходили до ущелья реки Хеу дольше обычного. Сложности добавил проливной дождь, в связи с чем группа добралась в место назначения к сумеркам. Утром следующего дня команда отправилась в полуразрушенный катакомбный монастырь, выдолбленный в песчанике скалы над рекой монахами-отшельниками, последователями христианской секты хлыстов, ещё в XIX веке. Чтобы проникнуть внутрь помещений, группе пришлось использовать альпинистское снаряжение, так как подъём к монастырю оказался сложным, тропу прерывал обрыв. Андрей Ремизов рассказал участникам похода, что когда-то этот монастырь был пятиэтажным с длинным общим коридором. Остатки обрушившихся помещений и сегодня удивляют туристов изобретательностью создателей. 
Обратный путь по ущелью реки Хеу к селению Герпегеж был осложнён проливным дождём и подъёмом воды в реке, которую приходилось пересекать многократно. Таким образом, к Герпегежу участники похода добрались после захода солнца. В итоге руководитель похода отметил выполнение всех его задач и получение бесценного опыта прохождения пересечённой местности в неблагоприятных погодных условиях, проявление товарищества и взаимопомощи. 
– Этот район представляет большой интерес с точки зрения туризма, возможности организации пеших, конных и внедорожных туров с выходом в Кашхатау, Хасанью и Белую Речку. Поэтому мы планируем и дальше осваивать эту территорию, а следующую экспедицию проведём на автомобилях-внедорожниках, – подчеркнул Тенгиз Мокаев. 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 09:09

Пожарные тушат траву

Из-за жары резко возросло количество выездов на пожары, произошедшие из-за поджога сухой растительности.

10.07.2025 - 09:07

Мастер-класс именных композиций

В День семьи, любви и верности в детской школе искусств № 1 Баксана провели мастер-класс по созданию именных композиций с национальным колоритом. 

10.07.2025 - 09:03

Соблюдать законы и ценить мир в обществе

В спортивной школе им. А. Т. Шаова г.о.

10.07.2025 - 09:03

Второй образовательный модуль проекта «Лаборатория будущего» завершился в Нальчике

В Нальчике успешно завершился второй этап образовательного проекта «Лаборатория будущего».

09.07.2025 - 13:58

ЦУР КБР проведет прямой эфир с заместителем министра сельского хозяйства КБР Тимуром Вадаховым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы».