Юные книголюбы получили специальные призы и подарки

В Государственном концертном зале состоялось чествование победителей конкурсов и активных участников программы Общества книголюбов КБР «Забота о чтении – забота о будущем нации».
Творческие состязания собрали более трёхсот школьников республики, конкурсные работы в номинации «Литературный перевод» представили и взрослые участники. Жюри рассмотрело более 200 работ – миниатюрные книги, экслибрисы, стихи, слоганы и переводы.
– В рамках нашей программы мы провели литературный конкурс «Как слово наше отзовётся», посвящённый памяти наших замечательных писателей-прозаиков Бориса Чипчикова, Хасана Тхазеплова, Георгия Яропольского, а также приуроченный к юбилею наших талантливых земляков-литераторов Аскера Додуева и Бориса Гедгафова, – пояснила председатель исполкома совета Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва.
Она выразила надежду, что для юных книголюбов конкурс станет дополнительным стимулом для накопления драгоценных знаний и совершения литературных открытий.
В номинации «Литературный перевод» в финал отобрали 30 работ. В этом году в конкурсе приняли участие также юные книголюбы из Абхазии. Участники переводили прозаические шедевры национальной литературы, а также классические произведения русской литературы.
– Переводы на национальные языки – кропотливая и очень сложная задача. Нередко невозможно подобрать точный лексический перевод, оформить семантические нюансы в одном слове. Тем более отрадно видеть, что у нас есть такие талантливые литераторы среди подрастающего поколения, – отметил бессменный председатель жюри, историк-архивист, философ, писатель, член Союза писателей и Союза журналистов России, старейшина Общества книголюбов КБР Сафарби Бейтуганов.
Победитель литературного конкурса «Как слово наше отзовётся», ученик нальчикской гимназии «Радуга» Амин Бауаев открыл номинацию «Художественное слово». Финалисты здесь были разделены по трём возрастным группам, более 30 работ получили награды.
Юные конкурсанты работали в плодотворном тандеме со своими педагогами-наставниками, родителями, бабушками и дедушками, и поэтому члены жюри конкурса также отметили их титанический вклад как организаторов и творческих вдохновителей. Грамотами, благодарностями и специальными призами награждали учителей, библиотекарей, самых активных мам и бабушек финалистов.
– Уже несколько лет подряд участвуем в подобных конкурсах. Внучка Ясмина неоднократно побеждала на конкурсах чтецов и в других проектах, посвящённых популяризации чтения. Неожиданно и очень приятно самой получать награды. Такие конкурсы не только дают мотивацию для подрастающего поколения: они приобщают к национальной культуре, знакомят с лучшими представителями писательской интеллигенции, – признаётся победительница в оригинальной номинации «Самая активная бабушка» Мадина Бекулова.
Победа в номинации «Литературный перевод» для шестиклассницы 4-й нальчикской школы Ларины Хромовой стала большой неожиданностью. Говорит, что работа в конкурсе требует не только навыков владения языком в совершенстве, но также большой выдержки и терпения.
Победителями республиканского отборочного тура конкурса «Экслибрис» стали Тамерлан и Ясмина Аттаевы (гимназия № 29 г.о. Нальчик).
В республиканском отборочном туре конкурса рукописной миниатюрной книги звания победителя удостоена Лиана Аброкова, ученица школы № 1 с. Атажукино. Также награждены победители и призёры отборочного республиканского тура конкурса стихов, слоганов и лозунгов на тему «Мы вечно благодарны вам».
Все лауреаты и победители получили не только дипломы, но и специальные призы и денежные награды от спонсоров проекта.

 

Марианна ГУБАШИЕВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 12:25

109 семей в Кабардино-Балкарии направили средства материнского капитала на образование детей

С начала 2024 года 109 семей в КБР оплатили образование детей с помощью средств материнского капитала.

25.06.2024 - 10:33

Информационное сообщение

В соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2024 год 26 июня в Баксане будут проводиться антитеррористические учения.

25.06.2024 - 09:39

Соревнуются будущие специалисты-садоводы

В Кабардино-Балкарии начал работу итоговый (межрегиональный) этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Промышленное садоводство». 

25.06.2024 - 09:36

С русской душой и японским сердцем

В Национальном музее КБР состоялось открытие выставки «Мир в капле туши» художника Николая Коляды.

25.06.2024 - 09:32

По летним программам

В разгаре лето, продолжаются школьные каникулы, у учителей – период трудовых отпусков, но часть работников системы образования продолжает работать, организуя отдых наших юных сограждан.