Гельминтоспориоз на озимом и яровом ячмене

По информации специалистов филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в степных районах республики на посевах озимого и ярового ячменя отмечено развитие гельминтоспориоза.
Гельминтоспориозные пятнистости – сетчатая, тёмно-бурая, полосчатая – имеют сходные биологические характеристики, однако есть и характерные признаки, свойственные только тому или иному виду. При диагностике пятнистостей морфология конидий служит характерным отличительным признаком.
Зимует возбудитель болезни на остатках поражённых растений, в почве и в семенах в виде грибницы и конидий. На перезимовавших остатках возбудитель может развивать сумчатую стадию.
Инфекция способна развиваться в широком диапазоне температур. Наибольшего развития болезнь достигает в условиях холодной затяжной весны. Распространена болезнь повсеместно во всех районах выращивания этой сельскохозяйственной культуры.
– В Кабардино-Балкарии на озимом ячмене гельминтоспориоз проявился с осени, – уточнили в территориальном подразделении федерального профильного ведомства. – При контрольных весенних обследованиях отмечено прогрессирование болезни на озимом ячмене. Со второй декады апреля выявлено проявление гельминтоспориоза на яровом ячмене.
Вредоносность выражается в снижении урожая, уменьшении числа и массы зёрен в колосе, сильном заражении семян. Потери урожая могут составлять 20-30%.
Также ухудшаются технологические качества ячменя – зерно не пригодно для пивоварения.
Среди мер борьбы можно отметить следующие: агротехнические – тщательное перепахивание и удаление послеуборочных остатков, плодосменный севооборот, неглубокая заделка семян, поздний посев озимого ячменя и ранний – ярового ячменя, сбалансированное внесение минеральных удобрений на основе агрохимического анализа, протравливание семян.
Что касается химических способов, для борьбы с гельминтоспориозными пятнистостями рекомендуется применять препараты фунгицидного действия, в частности, Азорро, КС, Альтруист, КЭ, Аканто Плюс, КС, Алькор, КС, Амистар Трио, Байзафон, СП, Балий, КМЭ, Импакт 500, КС и другие, разрешённые к применению на территории Российской Федерации.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 09:37

Спасите ребёнка от «компьютерной шеи»

25 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом.

25.06.2024 - 09:25

Реконструкция завершится этим летом

Благодаря реализации профильного национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году продолжается реконструкция автодороги Бабугент – Мехлесхоз.

25.06.2024 - 09:24

Индексация пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

25.06.2024 - 09:10

Спортсмены готовятся к стартам на Эльбрусе

Второй лыжный сбор на Эльбрусе завершился у сборных команд России, сообщили в «Кавказ.РФ».

25.06.2024 - 09:09

Под небом голубым

На аллее роз в Атажукинском саду состоялась однодневная выставка под открытым небом, организованная фотоклубом «Свой стиль», в которой приняли участие хорошо известные в республике и за её пределам