Обсуждены вопросы развития конкуренции в республике

На очередном заседании президиума законодательного органа республики под председательством вице-спикера Парламента КБР Мурата Карданова депутаты рассмотрели более сорока проектов федеральных и республиканских законов, обращений из субъектов РФ.
В рамках часа комитета рассмотрен ход реализации в Кабардино-Балкарии Национального плана (дорожной карты) развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по КБР Анна Кумахова рассказала о проводимой ведомством работе, достижении показателей национального плана, приоритетных отраслях для развития конкуренции, состоявшихся и запланированных мероприятиях, привела анализ товарных рынков, определённых в качестве приоритетных для республики.
Отмечено, что ключевые показатели Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы были достигнуты. В частности, профилактическая работа, проведённая управлением совместно с органами государственной власти республики, способствовала снижению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году по сравнению с 2017-м в 5,4 раза, а к 2022 году – в 6,3 раза.
В сентябре 2021 года утверждён новый Национальный план развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы, в рамках которого за год проделана значительная работа на федеральном и региональном уровнях, затрагивающая различные отрасли экономики.
Приоритетными отраслями для развития конкуренции в целом для страны определены здравоохранение, образование, электроэнергетика, агропромышленный комплекс, природные ресурсы, торговля, телекоммуникации, транспорт, лесная отрасль, жилищное строительство, ЖКХ, энергетика, промышленность, социальное обслуживание.
Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения условий для конкуренции хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах.
Распоряжением Главы КБР от 30.12.2021 г. № 194-РГ утверждены Перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в КБР и План мероприятий (дорожная карта) по содействию развитию конкуренции в КБР на 2021-2025 годы. Ежегодно управлением проводится анализ товарных рынков, определённых приоритетными для нашего региона.
А. Кумахова более подробно остановилась на некоторых из них: рынках здравоохранения, образования, ЖКХ, торговли, транспорта, строительства домов, сельского хозяйства. Докладчик охарактеризовала каждую из отраслей, отметив положительную и отрицательную динамику, обозначив проблемы и пути их решения.
Также она заострила внимание на исполнении национального плана развития конкуренции в части мероприятий по реформированию государственных и муниципальных учреждений, расположенных на территории республики.
Перейдя к обсуждению темы, законодатели затронули ряд вопросов, касающихся антимонопольного комплаенса, межведомственного взаимодействия, важности добросовестной конкуренции, борьбы с монополизацией, госзакупок, отраслевых торгов и т.д.
Председатель комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Хусейн Кажаров коснулся проблемы роста цен на сжиженный газ к началу посевного сезона и попросил взять вопрос под контроль ведомства.
Анна Кумахова заверила, что управлением проводится регулярный мониторинг данного рынка услуг и согласилась, что цены поднялись. Информацию по изменению цен в республике предоставляют только две доминирующие организации, которые предупредили о запланированном росте, нарушений обнаружено не было. Кроме того, каждые две недели проводится заседание оперативного штаба, куда входят представители профильных министерств, ведомств и две крупнейшие организации по продаже топлива, где также обсуждаются причины повышения цен.
Председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова обратила внимание на процедурные сроки рассмотрения управлением документов школ, находящихся на стадии строительства и капитального ремонта, а также на процесс ценообразования услуг и конкуренции в сфере дошкольного образования.
Председатель комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Заур Апшев подчеркнул актуальность рассмотренной темы, акцентировав внимание на том, что «конкурентоспособность участников рынка, сама конкуренция – одна из основ развития экономики». Депутат обозначил ряд проблем в данной сфере, которые предстоит решить совместными усилиями, и отметил достижения регионального управления.
Обменявшись мнениями, участники часа комитета выработали ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.
***
В ходе заседания парламентарии обсудили и поддержали проекты республиканских законов, в числе которых «О внесении изменений в Закон КБР «О территориальных избирательных комиссиях в КБР» и Закон КБР «Об Избирательной комиссии КБР», «Об исполнении республиканского бюджета КБР за 2022 год», «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР за 2022 год» и другие. Депутатами рассмотрен большой блок проектов федеральных законов, законодательных инициатив и обращений, поступивших из регионов РФ. Они касаются безопасности людей на водных объектах, государственной кадастровой оценки, особо охраняемых природных территорий, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, специальной оценки условий труда и т.д.
В разделе «Разное» Заур Апшев проинформировал коллег об исполнении решений президиума Парламента КБР «О состоянии и тенденциях развития потребительского рынка», председатель комитета Парламента КБР по строительству, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Руслан Токов – об исполнении рекомендаций решения президиума Парламента КБР «О ходе подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса КБР к осенне-зимнему периоду 2022-2023 года». Председатель комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству Салих Байдаев доложил об исполнении рекомендаций правительственного часа на тему «О развитии автомобильных дорог и осуществлении дорожной деятельности в КБР».
Пресс-служба Парламента КБР.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2024 - 16:47

Казбек Коков принял участие в траурной акции в Нальчике

Глава КБР Казбек Коков принял участие в траурной акции в память о погибших от террористических атак в Севастополе и Дагестане и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.06.2024 - 15:47

Казбек Коков поддержал республиканский проект «Дети Героев»

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросам развития регионального проекта «Дети Героев» и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.06.2024 - 11:46

Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии КБР

Глава КБР Казбек Коков провел внеочередное заседание Антитеррористической комиссии КБР по вопросам обеспечения правопорядка на территории Кабардино-Балкарской Республики и оставил запись в своем те

24.06.2024 - 09:24

Казбек Коков: Врагам не удастся нарушить межконфессиональный и межнациональный мир на Северном Кавказе

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале обратился к жителям республики.

24.06.2024 - 09:22

Казбек Коков встретился с руководителем компании «ВоенТекстильПром»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем компании «ВоенТекстильПром» Асланом Аталиковым и оставил запись в своем телеграм-канале.