Отметил юбилей на сцене

В Театре юного зрителя прошёл творческий вечер, посвящённый 70-летию актёра театра и кино, режиссёра и художественного руководителя ТЮЗа Аскера Налоева.
Зрителя ждала масштабная ретроспектива, что не удивительно, учитывая богатый творческий опыт главного героя вечера. Выпускник КБГУ и ГИТИСа, актёр театра-студии Валентина Теплякова Аскер Налоев воплотил на сцене и в кино множество разноплановых образов, полюбившихся зрителю. Он служил в самых разных театрах – в том числе в знаменитом «Коврике», а также Русском госдрамтеатре им. Горького, театре «Фатум», Антрепризном московском театре и Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Не менее ярко он проявляет себя как режиссёр и художественный руководитель.
История нальчикского ТЮЗа началась в 2012 году. Именно тогда Аскер Налоев основал театр и стал его художественным руководителем. Уже больше десяти лет Театр юного зрителя радует подрастающее поколение удивительными постановками. Каждая из них продумана и интересна, в них есть та самая магия, за которой зритель приходит в театр.
- Если бы вы знали, как я всех вас люблю, - именно с этой реплики начал своё выступление Аскер Налоев.
И, пожалуй, именно искренней любовью к каждому человеку наполнено всё его творчество. 
Это понятно и по его рассказам – на вечере актёр вспоминал о том, как театр вошёл в его жизнь. Как позже признался Аскер Налоев, он старался говорить только о хорошем, не заостряя внимание на печальных или болезненных эпизодах:
- Я считаю, что театр должен говорить о любви. Каждый человек в этом мире ищет свой театр. Мы хотим, чтобы наш зритель тоже нашёл свой, где его любят, где раскрываются его душа и сердце. 
 Началось всё со студии Валентина Теплякова в КБГУ. Актёр делился воспоминаниями иронично и неизменно тепло. Самое интересное, поначалу он и не планировал становиться актёром, но эта студия стала путёвкой в профессию. Путь студии был достаточно тернистым – например, за вечер, посвящённый театру абсурда, коллектив попросили сменить место дислокации, усмотрев в выборе материала пропаганду буржуазной культуры. Так студийцы переехали в Курзал, где и развернули масштабную деятельность.
Праздничный вечер стал не просто новой вехой в творческом пути, но и его картой. Зрители увидели самые яркие роли Аскера Налоева в кино и театре – что-то в записи, что-то на сцене. В программу вошли отрывки из различных интервью. В течение вечера звучала поэзия – Аскер Налоев вспоминал творчество друзей и любимых авторов. Говорили и о драматургии: по мнению юбиляра, две её вершины – это Чехов и Шекспир, и ему посчастливилось воплощать образы этих авторов. Прозвучали со сцены отрывки из шекспировских монологов. Удивительно, как один актёр может перевоплощаться и в Ромео, и в Гамлета, даже не используя грим и костюмы – интонация, жесты и мимика способны творить настоящие чудеса.
Приятным сюрпризом стал этюд, в котором вместе с юбиляром сыграл Роберт Саральп. Основой небольшой сцены стал текст песни «История очень вежливая и не слишком короткая», а ярким дополнением – комический сценический бой. 
Аскер Налоев отмечает, что камерный, практически семейный формат он выбрал намеренно. Во-первых, вечер хотелось сделать душевным, во-вторых, эклектику и чрезмерную официальность он не любит. Решение оказалось верным: можно было почувствовать себя не просто зрителем, но и полноправным участником встречи, прикоснуться к удивительной театральной жизни, полной ярких красок и непредсказуемых ситуаций.

 

Марина Мазуренко. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2023 - 17:17

В Нальчике проходит всероссийский турнир по вольной борьбе

В спорткомплексе «Гладиатор» стартовал всероссийский турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти подполковника ФСБ России Магомеда Дзахмишева.

29.11.2023 - 15:14

В Баксанском районе проходит «Муниципалитет 2.0 Агро»

По инициативе АНО ДПО «Корпоративный университет «Эльбрус» сегодня в агропромышленном бизнес-инкубаторе Баксанского района проходит стратегическая сессия для муниципальных служащих «Муниципалитет 2

29.11.2023 - 15:02

Россельхозцентр – эффективный участник аграрной жизни региона

В Омске прошло XVI Всероссийское совещание Российского сельскохозяйственного центра, в рамках которого были подведены предварительные итоги года и намечены приоритетные задачи на 2024-й.

29.11.2023 - 12:25

Злоупотребление правом на товарный знак

Верховный суд Российской Федерации обобщил практику оценки действий правообладателей товарных знаков.

29.11.2023 - 10:15

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.