МВД по КБР на пятом месте среди регионов РФ по раскрываемости преступлений, совершённых с использованием IT-технологий

На очередном пленарном заседании Парламента республики, состоявшемся под руководством председателя законодательного органа Татьяны Егоровой, заслушан ежегодный отчёт министра внутренних дел по КБР генерал-лейтенанта полиции Василия Павлова о результатах деятельности ведомства в 2022 году.
Выступление министра предварял видеоролик, подготовленный к 105-летию образования внутренних войск МВД республики, которое отмечается в текущем году.
По словам В. Павлова, анализ деятельности МВД по КБР за период с 
2019 года позволяет сделать вывод об успешном решении поставленных задач. Немаловажная роль в достижении положительных результатов и оздоровлении криминогенной обстановки отведена взаимодействию с государст-венными и муниципальными органами власти, субъектами профилактики, правоохранительными и надзорными органами республики.

Уровень безопасности 
населения
За анализируемый период уровень преступности в расчёте на 100 тысяч населения составил 853 преступления. Данный показатель практически в полтора раза ниже среднероссийского (1352).
В период с 2019 года планомерно достигнута стабильность в вопросах обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, имущества от противоправных посягательств насильственно-корыстного характера, совершаемых на улицах. В 2019 году совершено более 1100 таких преступлений, в прошлом – 758.
– Реализованные мероприятия профилактической направленности позволили сегодня в республике как в дневное, так и в ночное время свободно находиться на улице гражданам, не опасаясь совершения противоправных деяний. Это спокойствие отмечают и гости, и туристы, которые оставляют положительные отзывы в социальных сетях, оценивая спокойствие и безопасность, – подчеркнул министр.

Подростковая преступность
Большое внимание руководитель ведомства уделил работе по профилактике подростковой преступности, выявлению и устранению причин, создающих условия для вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, пропаганду в социальных сетях, а также выявлению родителей, не исполняющих бязанности по воспитанию и содержанию своих детей.
– Взаимодействие с субъектами профилактики в данном направлении налажено, результатом стало снижение уровня подростковой преступности в сравнении с 2019 годом на 60 %. Такая динамика сохранена и в текущем периоде 2023 года, – сделал акцент докладчик.
Василий Павлов констатировал, что, несмотря на положительную тенденцию снижения числа преступлений, недостатки имеются в организации профилактической работы среди учащихся.

Снижение аварийности
Ежегодно с 2020 года снижается число дорожно-транспортных происшествий и число погибших в них граждан. Положительная динамика в этом направлении составила 16 %, смертельных исходов – 27,7 %.
Анализ фактического состояния безопасности на дорогах показал наличие отдельных вопросов, требующих решения.
Одной из проблем, как заметил выступающий, является непродолжительное время работы стационарных камер автоматической фотофиксации административных правонарушений, функционирующих на солнечных батареях, эффективность которых снижена в непогоду.
– Необходимо разработать меры по устранению данной проблемы путём установки более ёмких аккумуляторных батарей или подключить их к линиям электропередачи, – отметил министр.
Не менее важная проблема – наличие автодорог вне пределов населённых пунктов, ведущих в отдельные ущелья и труднодоступные местности, на которых довольно часто случаются дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями. Руководитель правоохранительного ведомства выступил с предложением рассмотреть вопрос о присвоении всем таким дорогам статуса дорог муниципального значения, включить в соответствующие реестры и осуществлять надлежащие меры по их содержанию. Другие автодороги, не подлежащие учёту, эксплуатация которых связана в первую очередь с сезонной занятостью населения, в том числе ведущие к летним пастбищам и сенокосным угодьям, предлагается  с октября по апрель – в период высокой вероятности схода лавин, оползней, камнепадов – закрывать для проезда.

Возросло число 
сбытчиков наркотиков
Отмечено, что на протяжении нескольких лет Кабардино-Балкария находится в числе регионов с высоким удельным весом наркопреступлений в общей структуре преступности с показателем 16 %. Число установленных сбытчиков возросло с 62 в 2019 году до 
159 в 2022 году. Пресечена деятельность более 30 каналов поступления наркотических средств в КБР, в том числе один международный, задокументирована деятельность 12 участников организованных преступных групп, осуществляющих противоправную деятельность в данной сфере. Из незаконного оборота изъято более 47 кг синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ.
Министр рассказал, что в феврале текущего года на заседании республиканской Антитеррористической комиссии им предложены меры, которые будут способствовать снижению наркотрафика в республике, своевременному выявлению и документированию фактов сбыта на стадии подготовки к совершению преступления. Он обратился к депутатам Парламента с просьбой изучить эти предложения и поддержать их реализацию.

Терроризм и экстремизм
В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий выявлена и пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, состоящей из семи участников, планировавших совершить ряд террористических преступлений на территории республики. Задержаны 25 человек за совершение преступлений террористического характера и 16 – экстремистской направленности. Предотвращён теракт, который планировался двумя уроженцами КБР в Баксане путём подрыва самодельного радиоуправляемого взрывного устройства.
В. Павлов подчеркнул, что к решению вопросов профилактики террористических и экстремистских проявлений необходимо привлечь институты гражданского общества, общественные объединения и организации, в том числе сформированные на этнической основе. На практике их участие достаточно условное и не имеет положительного влияния на общественное мнение, акцентировал министр.

Увеличилась общая 
раскрываемость преступлений
Наблюдается увеличение с 2019 года как общей раскрываемости, так и раскрываемости по отдельным составам преступлений. Общая раскрываемость ежегодно превышала среднероссийский показатель, а также средний показатель среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В 2022 году не имеется фактов приостановления расследования по уголовным делам, связанным с терроризмом, бандитизмом, организацией преступного сообщества, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием. Высокая раскрываемость – практически 100 % – достигнута по преступлениям против личности и коррупционным проявлениям. Значительно выше раскрываемость преступлений против собственности, совершённых в сфере незаконного оборота наркотиков, экономических преступлений.
Раскрываемость преступлений, совершённых с использованием IT-тех-нологий, с 23 % в 2020 году возросла до 39 % в 2022-м. По их раскрываемости министерство занимает пятое место среди регионов РФ. Обеспечен мониторинг интернет-пространства и социальных сетей на предмет выявления контента, содержащего запрещённые материалы и вовлекающего жителей КБР в антиобщественные проявления. Блокировано более 1300 таких страниц.
На 13,7 % увеличилось число разысканных преступников, ранее скрывавшихся от органов предварительного следствия и суда.

Незаконный оборот оружия
Проводилась работа по установлению лиц, осуществляющих незаконный оборот оружия. Пресечено два канала поступления оружия, функционирование цеха по его изготовлению и переделке. Выявлено вдвое больше лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления в этой сфере. На 114 % возросло число выявленных преступлений. Всего изъято 28 единиц боевого стрелкового оружия.

На страже бюджетных средств
В. Павлов подробно остановился на принятых мерах по обеспечению защиты бюджетных средств. Число выявленных преступлений в указанной сфере возросло на 65 %, а по которым установлены преступники – на 74 %. Динамика задокументированных тяжких преступлений в сфере реализации национальных проектов увеличилась на 29 %. Раскрыто 26 преступлений, совершённых в составе организованной преступной группы в сфере экономики. Обеспечено стопроцентное возмещение ущерба по оконченным уголовным делам экономической и коррупционной направленности. На 
60 % больше зарегистрировано преступлений коррупционной направленности, задокументировано свыше 350 фактов. Раскрываемость экономических преступлений возросла до 85 %, коррупционных достигла практически 100 %.

Уверенность граждан 
в защищённости
Василий Павлов рассказал, что Кабардино-Балкария находится в числе лидеров по уверенности граждан в защищённости от преступных посягательств с показателем 70 %, в том числе защищённости на объектах транспорта. Уровень доверия граждан к деятельности сотрудников органов внутренних дел составил свыше 55 %. Это, как заметил министр, наивысшие показатели за всё время функционирования МВД по КБР.
– Деятельность министерства высоко оценивается Главой КБР К. В. Коковым и руководством республики. Выражаю благодарность за поддержку инициатив, направляемых в адрес Парламента КБР, а также вносимых в решения межведомственных совещаний и комиссий. МВД по КБР и в дальнейшем будет активно развивать взаимодействие с институтами государственной и муниципальной власти, правоохранительными и надзорными органами и готово к выполнению предусмотренных нормативными и правовыми актами задач, – заверил Василий Павлов.

Первое место в СКФО по
 эффективности деятельности
Депутаты задали докладчику вопросы, касающиеся уровня криминальной поражённости сотрудников МВД по КБР. В. Павлов отметил, что среди них ещё встречаются недобросовестные.
– Нерадивые сотрудники выявлены силами МВД по КБР, – особо выделил он.
Речь также шла об ответственности за сбор пожертвований на проезжей части. Как отметил министр, лица, занимающиеся сбором пожертвований, привлекаются к административной ответственности. Такая практика осуществляется с осени прошлого года, когда в КоАП РФ были внесены изменения, предусматривающие административную ответственность за попрошайничество. В некоторых случаях предусматривается и уголовная ответственность. Подобный факт имеется – в январе были задержаны лица, занимавшиеся сбором средств для тех, кто участвует в боевых действиях на стороне недружественных нам стран.
В обсуждении были рассмотрены и причины, способствующие росту числа экономических правонарушений в бюджетной сфере, вопросы деятельности сотрудников по борьбе с экстремизмом и увеличения нагрузки на них в связи с проведением СВО, выявления лиц, которых вербуют на территории КБР для участия в боевых действиях на стороне Украины.
Обращаясь к министру, Т. Егорова поинтересовалась, какие дополнительные меры планирует принимать министерство по снижению количества преступлений, совершённых на улице и в общественных местах. В. Павлов подчеркнул, что рост количества таких правонарушений связан со сбытом наркотических средств, и сделал акцент на целесообразности ужесточения уголовной ответственности за сбыт наркотиков.
Подчёркнуто, что по итогам 2022 года по коэффициенту оценки эффективности деятельности территориальных подразделений МВД по КБР занимает по России 15-е место, а по СКФО – первое.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 17:35

В Кабардино-Балкарии реализуется программа долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

ЦУР КБР провел прямой эфир с министром труда и социальной защиты республики Алимом Асановым. Он ответил на вопросы, которые волнуют граждан.

19.04.2024 - 14:48

В КБР отметили День образования юридической службы

В МВД по Кабардино-Балкарской Республике состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню образования юридической службы.

19.04.2024 - 11:59

В КБР объявлено штормовое предупреждение

МЧС по КБР сообщает, что в период с 11 до 13 часов и до конца суток 19 апреля и далее в течение суток 20, 21 ночью и утром 22 апреля местами на территории КБР ожидаются сильные дожди, ливни в сочет

19.04.2024 - 11:58

В Жемтале восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Жемтала о перебоях в водоснабжении на улице Гешева и в переулке Мечиева.

19.04.2024 - 09:16

В Минтрансе КБР подвели итоги работы за пять лет

Состоялась коллегия Минтранса КБР по итогам деятельности за пятилетний период в дорожно-транспортном комплексе, на которой также были озвучены планы и задачи на 2024 год и последующий период.