Забота о земле – гарант благополучия и достатка

Актовый зал Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова стал традиционным местом проведения публичных обсуждений, инициируемых Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КБР и Республике Северная Осетия – Алания.
На сей раз темой дискуссии участников встречи стали результаты правоприменительной практики и руководства по соблюдению обязательных требований, установленных действующим законодательством за второй квартал текущего года.
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю  и Республике Карачаево-Черкесия Аслан Алиев, руководитель Управления Росприроднадзора по КБР Зейтун Асанов, руководитель Управления ветеринарии Кабардино-Балкарии Аслан Арамисов, проректор по учебно-воспитательной работе КБГАУ им. В.М. Кокова Руслан Кудаев.
Участниками диалога в ходе публичных обсуждений стали начальники отделов и специалисты управления, представители региональных министерств сельского хозяйства и экономического развития, учёные Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова,  бизнес-сообщества в сфере АПК, ряда профильных общественных организаций и движений, журналистского корпуса республики.
В своём вступительном слове руководитель управления Рустам Абдулхаликов отметил, что уже апробированный формат публичных обсуждений актуальных вопросов в области ветеринарного и фитосанитарного надзора на территории двух субъектов Северо-Кавказского федерального округа практикуется  в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.
Начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Суфьян Жаникаев в своём докладе озвучил конкретные задачи, от качественного решения которых напрямую зависит  своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований действующего законодательства со стороны органов местного самоуправления и иных должностных лиц, руководителей хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовой формы, а также представителей гражданского общества.
– В рамках закона ключевой задачей была и остаётся защита наших сограждан от болезней, общих для человека и животных,  обеспечение конкретных мер по недопущению распространения на территории Кабардино-Балкарии опасных болезней животных, – констатировал С. Жаникаев. – На нашу службу возложена ответственность по охране здоровья населения, контролю за качеством всего ассортимента животноводческой продукции и пресечению попадания на отраслевой рынок недоброкачественной продукции, которая может негативно отразиться на здоровье и качестве жизни населения. 
Суфьян Жаникаев напомнил ещё раз, что с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме через государственную информационную систему «Меркурий» и они отныне требуются в обязательном порядке при заготовке, перевозке, переработке, хранении и реализации всех видов животных и продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок.
Введение электронного документооборота позволит исключить фальсификацию, отслеживать процесс перемещения подконтрольных товаров по территории Российской Федерации и снизить объемы контрафактной продукции.
В свою очередь данная система поможет потребителям получить достоверную информацию о дате и месте происхождения продукции, её производителе, сроках годности и основных характеристиках товара.
С подробным анализом правоприменительной практики в сфере земельного надзора перед участниками публичных обсуждений выступил исполняющий обязанности начальника профильного отдела  управления Борис Балкаров.
По информации, озвученной докладчиком, во втором квартале текущего года специалистами отдела было проведено 93 контрольно-надзорных мероприятия, по итогам которых составлено
34 протокола на предмет нарушения земельного законодательства.
– 18 протоколов касались административных правонарушений в части повреждения мелиоративных систем и охраны защиты аграрного лесного насаждения, – отметил Б. Балкаров. –  Закон обязывает пользователей земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности содержать объекты мелиорации в исправном состоянии, а также принимать все меры по преду-преждению их повреждения.
Два протокола составлены за порчу земель в результате их захламления бытовыми отходами производства и потребления.
Как пояснил Б. Балкаров, захламление сельхозугодий отходами производства и потребления не только выводит земельные участки из сельскохозяйственного оборота, но в результате перекрытия верхнего плодородного слоя наносит ущерб почве как объекту охраны окружающей среды. В условиях малоземельной Кабардино-Балкарии охрана земель, забота о сохранении и приумножении плодородия почвы является стратегической задачей, от решения которой зависит всеобщее благополучие и достаток.
Начальник отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна управления Анзор Тарчоков рассказал о результатах деятельности ведомства по предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации, в том числе и Кабардино-Балкарии, карантинных объектов.
– Мы отслеживаем в рамках наших полномочий соблюдение юридическими и физическими лицами требований законодательства в области карантина растений при ввозе, вывозе, производстве, заготовке, хранении и реализации подкарантинной продукции, – пояснил
А. Тарчоков. – Во втором квартале текущего года нами проведено 108 проверок, по итогам которых выявлено 59 нарушений. Типовыми нарушениями являются неизвещение о прибытии подкарантинной продукции на территорию России и КБР. Следующее распространённое нарушение – это отсутствие фитосанитарной документации на перевозимую продукцию. В частности, по нашей республике фитосанитарная зона установлена по восьми вредным карантинным организмам на площади более 113 тысяч гектаров.
А. Тарчоков также напомнил, что извещение о доставке подкарантинной продукции и объектов должно быть направлено в Управление Россельхознадзора в срок не позднее, чем один календарный день.
В конце встречи специалисты Управления ответили на вопросы участников публичных обсуждений.

Борис Бербеков. Фото автора

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 08:38

«Пушкинской картой» может пользоваться только её владелец

30 августа 2021 года была презентована программа культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающих на территории России «Пушкинская карта».

23.04.2024 - 08:31

На Аллее Дружбы высадили голубые ели

57 лет назад началась дружба Мартыновского района Ростовской области и КБР.  

23.04.2024 - 08:30

Первый в России съезд волонтёров СВО прошёл в Нальчике

Добровольцы из 13 регионов России, занимающиеся формированием и доставкой гуманитарных грузов в зону спецоперации, собрались  в Нальчике  по инициативе представителей движения «Ни шагу назад» и  об

23.04.2024 - 08:23

Из Чегемского района отправят 92 призывников на службу в ВС РФ

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов с рабочим визитом посетил райвоенкомат.

22.04.2024 - 09:24

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?