Экспортный потенциал регионального агропромышленного комплекса

Кабардино-Балкария с 2019 года участвует в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства, в том числе по такому приоритетному направлению, как развитие селекции и семеноводства кукурузы.
В последние годы республика традиционно обеспечивает высококачественными гибридными семенами богатырской культуры многие субъекты Российской Федерации, а также республики СНГ – Беларусь, Казахстан, Киргизию и другие страны ближнего зарубежья. С началом реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспорт продукции АПК», к ним прибавились государства Персидского залива и Ближнего Востока.
По последним данным органов управления АПК муниципальных районов и городских округов, среднегодовой объём производства семян гибридной кукурузы составляет порядка 16-20 тыс. тонн, из которых около  4 тыс. тонн покрывает потребности республики, а примерно 
12–14 тыс. тонн поставляется  в другие регионы страны.
В Кабардино-Балкарии основными производителями семян кукурузы в промышленных масштабах являются инновационно-производственная агрофирма «Отбор» (рук. Расул Князев, Прохладненский район), СХПК «Псынадаха» (рук. Римма Мамхегова, Зольский район), группа компаний  «Гибрид-СК» (рук. Артур Ашабоков, Баксанский район), ООО «Элеватор» (рук. Заурби Харадуров, Терский район), народное коллективное агропредприятие «Шэджэм» (рук. Артур Шаваев, Чегемский район) и другие.
По словам руководителя филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР Хасанбия Куржиева, Федеральная научно-техническая программа призвана обеспечить стабильный рост объёмов агропромышленного производства на основе инновационных технологий, и в этом контексте элитному семеноводству в республике отведена особая роль. 
– В настоящее время ежегодная потребность Российской Федерации в семенном материале гибридной  кукурузы составляет 90-100 тыс. тонн, – прокомментировал Х. Куржиев. – В этом контексте в Кабардино-Балкарии приоритеты расставлены таким образом, чтобы в самой ближайшей перспективе довести объём производства семян гибридов богатырской культуры до 25 тыс. тонн в год с тем, чтобы занять прочные позиции в этом сегменте на отечественном рынке. Вместе с тем нам необходимо довести долю именно отечественной селекции в элитном семеноводстве до уровня не менее 70 процентов.
Хасанбий Куржиев также добавил, что для достижения этих амбициозных планов в регионе созданы все необходимые условия: на достаточно высоком профессиональном уровне функционирует научное обеспечение и сопровождение элитного семеноводства, сохранилась база трудовых ресурсов, наработан солидный научный и практический опыт. Стоит особо подчеркнуть, что инновационное семеноводство гибридной кукурузы уже имеет статус визитной карточки Кабардино-Балкарии, а сама продукция признана региональным брендом в среде кукурузоводов дальнего и ближнего зарубежья.
Санкционные меры последнего времени в отношении России внесли определённые коррективы в концепцию развития отечественного  семеноводства, в том числе в вопросах селекции гибридной кукурузы.
– Уход с российского рынка семян иностранных компаний никак не отра-зился на растениеводстве Кабардино-Балкарии, – констатирует Хасанбий Куржиев. – Наоборот, планка востребованности профильного материала местных семеноводческих хозяйств различных форм собственности кратно возросла, особенно сейчас, в разгар весенних полевых работ.
Уже второй сезон подряд наш филиал масштабно участвует в поставке семян сортов и гибридов кукурузы отечественной селекции собственного производства с фирменным логотипом.
Начиная с 2022 года филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР имеет контракт с прямыми оригинаторами на производство и реализацию семян кукурузы следующих гибридов: РОСС 130 МВ, РОСС 140 МВ, РОСС 199 МВ, Краснодарский 194 МВ под логотипом «Россельхозцентр».
Х. Куржиев подтвердил, что все эти гибриды кукурузы включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. И что эти семена произведены при непосредственном участии сотрудников территориального филиала федерального ведомства. К каждой партии продукции в обязательном порядке прилагается полный комплект сопроводительных документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества в строгом соответствии с требованиями ГОСТа.
В нынешнюю посевную кампанию федеральная власть возлагает большие надежды на селекционеров Кабардино-Балкарской Республики в сегменте импортозамещения по семенам гибридной кукурузы, где сегодня устойчиво и максимально эффективно работают на кукурузоводов России группа компаний «Гибрид-СК» в городе Баксане и селекционно-семеноводческий центр  «Отбор» в с. п. Комсомольское  Прохладненского района.
Борис БЕРБЕКОВ  

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 09:03

Появятся ещё четыре молодёжных центра

В Республиканском молодёжном центре состоялось расширенное заседание коллегии Минмолодёжи КБР.

02.03.2024 - 09:03

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита зн

02.03.2024 - 09:03

Январские итоги

В январе 2024 г. индекс промышленного производства в КБР составил 110,4% по отношению к первому месяцу предыдущего года.

01.03.2024 - 16:48

На молодежный фестиваль в Сочи прибыла большая делегация из Кабардино-Балкарии

Сегодня в Сочи стартует Всемирный фестиваль молодёжи.

01.03.2024 - 12:56

Правительство КБР включилось в работу по решению задач, поставленных перед регионами Президентом страны

Глава КБР Казбек Коков на своей официальной странице в телеграме оставил запись, согласно которой поручил Правительству республики приступить к подготовке материалов по поручениям Президента РФ.