Лучший панорамный вид в Европе

Мало кто знает, что Нальчик является лучшим панорамным горным пунктом не только на Северном Кавказе, и даже не только на Центральном Кавказе, но и в Европе в целом. Это не местечковая гордость, а факт, признанный десятками иностранных и русских путешественников и альпинистов, побывавших на нашей земле.
Что же мы можем наб-людать непосредственно из Нальчика – с проспектов Ленина и Шогенцукова? В первую очередь Скалистый хребет. Но если поднимемся выше, а именно на Большую Кизиловку, то обзор станет совершенно другим. Открываются взору все три основных хребта Главного Кавказского хребта – Скалистый, Боковой и Главный. Зрелище, особенно в солнечный день, удивительное, потрясающее воображение. Величественные пятитысячники, возвышаясь над белокипенной горной цепью, пронзают небесную синь. 
Обзор этой волшебной панорамы сделал известный натуралист Георгий Подъяпольский. Нам остаётся только воспроизвести его описание: «С запада взору представляется: Кара-Кая и Ак-Кая – на Скалистом хребте (он ближе всех); затем снежная гора Гестола – на Главном хребте (самом дальнем); в центре всей панорамы – Дых-Тау и Коштан-Тау. Последняя выглядит как сахарная пирамида. Эти горы и ряд вершин между ними расположены на Боковом хребте, который ближе Главного и выше. Левее, на Скалистом хребте, выступают желтоватые вершины Суук-Кая и Ит-Кая. И снова – Боковой хребет, и на нём грандиозные, со многими вершинами горы – Гюльчи и Суган, «а там вдали грядой нестройной, но вечно гордой и спокойной, – сказал, глядя на них из Пятигорска, Михаил Юрьевич Лермонтов, – тянулись горы, и Казбек сверкал главой остроконечной», который в хорошую погоду отсюда тоже бывает виден, он и завершает всю горную панораму, видимую из Нальчика. Протяжённость её – 150 километров, а расстояние от наблюдателя: Скалистый хребет – 35-40 километров, Боковой – 80, Главный – 100 км. Высота вершин на Скалистом превышает 3000 метров, на Боковом – 5000, на главном – около 5000 метров».
Мария и Виктор КОТЛЯРОВЫ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 16:17

В Нальчике покажут фильм о Битве за Кавказ

19 апреля в Нальчике состоится показ для школьников двух серий документального фильма «Битва за Кавказ: несломленный хребет».

17.04.2024 - 10:40

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения. 

17.04.2024 - 09:16

В Тереке восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о перебоях в водоснабжении на улице Терской.

17.04.2024 - 09:15

В Кабардино-Балкарии проведут реконструкцию сельских автодорог

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в сёлах Кахун Урванского района и Псыхурей Баксанского района проведут реконструкцию автомобильных дорог, сообщает Минсельхоз КБР.

17.04.2024 - 09:14

Аграрии Кабардино-Балкарии сеют зеленый горошек

Сев овощного горошка в Кабардино-Балкарии уже проведен на площади свыше 2,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.