170 лет первому черкесскому букварю

В марте 1855 года в Тифлисе был издан Букварь черкесского языка, составителем которого стал просветитель, учёный, писатель, баснописец Умар Берсей, книга считается первым учебным пособием по изучению адыгского (черкесского) языка, положившим начало становлению и развитию национального языкознания. Однако написана она была двумя годами ранее – по свидетельству современников, ещё в 1853 году Берсей представил свою азбуку черкесского языка в Российскую академию наук, которая её одобрила. Таким образом, можно сказать, что букварь У. Берсея отмечает в этом году 170-летие.
Впоследствии Берсей составил грамматику адыгейского языка, а в 1862 году он совместно с известным кавказоведом Усларом разработал на русской графической основе азбуку кабардинского языка, с помощью которой печатались фольклорные тексты в Сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа, записанные К. Атажукиным, П. Тамбиевым, Т. Кашежевым, Л. Лопатинским. Берсей преподавал черкесский язык в гимназиях Ставрополя, Екатеринодара, Ейска. Занимался и подготовкой национальных кадров. Одним из его учеников был известный адыгский писатель-просветитель Адиль-Гирей Кешев.
Умар Берсей был не только лингвистом, но и первым адыгским писателем-баснописцем. Его букварь черкесского языка содержит двенадцать басен, написанных им, а также арабские варианты ещё восьми басен в переложении на адыгейский язык и список слов, встречающихся в первых четырёх баснях. 
Абхазо-адыгская группа языков подразделяется на три подгруппы: адыгскую (адыгейский и кабардино-черкесский языки); абхазскую (абхазский и абазинский языки) и убыхскую (убыхский язык). В настоящее время только в кавказских республиках на абхазо-адыгских языках говорят более семисот тысяч человек. Кроме обычного разговорного языка, адыгская знать употребляла условный язык, недоступный для простого люда. Например, во время военных набегов они разговаривали на особом жаргоне, непонятном другим, а во время охоты – на «охотничьем языке» (щакIуэбзэ) в целях обмана дичи и злых духов. О наличии такого «тайного» языка писали многие авторы прошлых веков.
Кабардинский язык был впервые зафиксирован в словнике, составленном в 1688 г. немцем Дрешером. В том же году имеретинский царь Арчил, уезжая из Москвы на родину, взял с собой в качестве придворного врача находившегося в Москве немца Дрешера. Проезжая с Арчилом через Кавказские горы, Дрешер интересовался местными языками и составил небольшой словник. Позже он передал записи известному голландскому географу Николаю Витсену, который включил их во второе издание своего капитального труда «Северная и западная Татария», вышедшего в Амстердаме на голландском языке в 1705 году. В книге Витсена словник представлен как образец одного определённого языка, на котором говорят «чиркасские горные люди». 
Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 09:08

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик,

19.04.2024 - 09:08

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений.

19.04.2024 - 09:07

Любят, уважают, ценят

Министерство по делам молодёжи республики продолжает знакомить с теми, кто вносит существенный вклад в развитие молодёжи региона в рубрике #ЛицаМолодёжки07.

18.04.2024 - 09:03

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона».

18.04.2024 - 09:03

Неразрывность поколений

В Совете ветеранов ОВД и ВВ республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.