Подземный мир урочища Хумалан

В рамках сезона спелеологических экспедиций в Кабардино-Балкарии активисты молодёжного клуба РГО «Альтаир» совершили спуск в одну из самых глубоких пещер Черекского района НСС-53.
По плану молодёжки было посещение другой, самой глубокой из существующих в КБР пещеры – НСС-75, глубина колодца которой равна 75 метрам, а по дну протекает подземная река, из которой берёт начало один из истоков реки Нальчик. Но природа внесла коррективы в планы экспедиторов – вход был закрыт так называемым натёчным льдом. Организаторы приняли решение спускаться в не менее интересную пещеру НСС-53. В любом случае путешествие в недра земли предполагает профессиональную подготовку, хорошую физическую форму и умение работать со спецснаряжением. Все участники экспедиции прошли курс начальной подготовки с элементами спелеологической техники SRT на одном из скалодромов Нальчика. По словам руководителя похода Тенгиза Мокаева, вход в пещеру находится на отметке 1390 метров над уровнем моря. Она начинается глубоким колодцем без полок и перемычек до самого дна, в связи с чем требует специальных знаний в организации страховочной навески со станциями и перестёжками. Пещера обнаружена в 1976 году поисковой экспедицией нальчикской секции спелеологии и по сегодняшний день известна узкому кругу специалистов в связи с труднодоступностью. Изучив местность, специалисты пришли к выводу о том, что данный район является уникальным природным полигоном для научной, спортивной и туристической деятельности. Участники рассказали, что при спуске в НСС-53 попадаешь в большой зал, а за ним в водную систему, питающую реку Нальчик. Отсюда можно совершить траверс и по подземному руслу выйти в каньон Хари-Су.
По словам экспедиторов, до конца весны планируется посетить глубокие карстовые пещеры до второй категории сложности, промаркировать маршруты к туристическим пещерам, которые были популярны в советские годы, но практически неизвестны сегодня. Маркировка ждёт и тропы к пещерам каньона Хари-Су и Огненной пещере, которые войдут в маршруты активистов «Альтаира». Также в перспективе участников экспедиции спуск в НСС-75 и проверка состояния стационарных страховочных точек, установленных в ходе спелеологической школы 2017 года.
По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан является уникальной системой природных карстовых пещер. Она одна из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории расположены различные пещеры, вертикальные колодцы с подземными водоёмами. Этот район очень перспективен для спелеологической и научно-исследовательской деятельности, спелеотуризма, а также в качестве школы для молодых спелеологов. С 2016 года в республике проходят научные и краеведческие экспедиции и спелеосеминары.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.03.2024 - 09:34

Обсуждены вопросы оказания бесплатной юридической помощи

На заседании президиума Парламента КБР в рамках «часа комитета» парламентарии рассмотрели вопросы адвокатской деятельности в Кабардино-Балкарии.

 

05.03.2024 - 09:23

Информационное сообщение

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Международным женским днем – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер:

05.03.2024 - 09:22

В Кабардино-Балкарии будет осуществлена плановая проверка системы оповещения

06 марта с 10:43 до 10:44 в республике будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения КБР, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по КБР.

05.03.2024 - 09:18

Казбек Коков посетил молодежный центр в Нарткале

На  встрече с молодыми людьми  Казбек Коков обсудил их текущую деятельность и  планы на будущее. Об этом сообщается на официальном телеграм-канале Главы КБР.

04.03.2024 - 21:23

Казбек Коков провел встречу с министром по делам молодежи

В своем телеграм-канале Глава КБР сообщил, что уже в среду, 6 марта, состоится торжественная церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи.