В текущем сезоне квоту на экспорт зерна пересматривать не будут

Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Пут на встрече с экспортёрами зерна.
– Объём экспортной квоты, которая установлена Минсельхозом на период с 15 февраля по 30 июня 2023 года, составляет 25,5 млн тонн. К началу её действия, по данным Федеральной таможенной службы России, экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году составил 35 млн тонн. Таким образом, целевой показатель на весь сезон – порядка 60 млн тонн, что позволит сформировать необходимые запасы и обеспечить продовольственную безопасность страны, – прокомментировала Оксана Лут. – На этих основаниях увеличение квоты федеральным аграрным ведомством не планируется. При этом по итогам анализа данных за февраль-апрель Минсельхоз может рассмотреть возможность перераспределения объёмов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортёров.
Экспортёров российского зерна волнует такой актуальный вопрос, как перевозка. Оксана Лут подчеркнула, что экспортёрам необходимо развивать собственный парк подвижного состава, что позволит нарастить объёмы транспортировки и не зависеть от уровня загруженности существующей инфраструктуры. Для стимулирования этого процесса перевозчикам доступны льготные кредиты на закупку железнодорожных вагонов.
Для ясного понимания: квота на экспорт зерна – это ограничение продажи продукции на внешних рынках в соответствии с законами или международными договорами. Российское правительство начало квотирование вывоза зерна в апреле 2020 года, и с тех пор эта программа действует.
Кабардино-Балкария участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», куда входит «Экспорт продукции АПК», в основном в сегменте продажи зарубежным потребителям кукурузы на зерно, а также на семена. Аграрии республики экспортируют продукцию в государства Персидского залива и страны ближнего зарубежья – такие, как Беларусь, Киргизия, Казахстан и Туркменистан. Стоит подчеркнуть, что и зерно богатырской культуры, и семена гибридной кукурузы, произведённые в Кабардино-Балкарской Республике, соответствуют международным стандартам и пользуются повышенным спросом у зарубежных потребителей.

Борис БЕРБЕКОВ. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2023 - 16:16

После сигнала ЦУР на улицах г.п. Нарткала восстанавливают крышки люков

В систему «Инцидент Менеджмент» поступили обращения жителей г.п. Нарткала об отсутствии или повреждении крышек канализационных люков по улицам О.Кошевого и Калинина. 

24.03.2023 - 16:15

В Кабардино-Балкарской Республике единое пособие оформлено родителям 25 тысяч детей

ЦУР КБР провел прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николаем Баковым.
24.03.2023 - 11:03

Казбек Коков встретился с активом городского округа Нальчик

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с активом городского округа Нальчик, которую начал со слов благодарности за поддержку военнослужащих, которые выполняют боевые задачи СВО, за помощь их

24.03.2023 - 10:45

Кабардино-Балкария попала в десятку лучших регионов страны по реализации нацпроектов

В Кабардино-Балкарии уровень достижения целевых показателей нацпроектов составил 99,19 % – республика вошла в десятку лучших субъектов РФ, а по СКФО оказалась на первой ступени рейтинга. 

24.03.2023 - 10:44

В Кабардино-Балкарии 4054 семьи в 2022 году улучшили жилищные условия за счет средств маткапитала

Важным событием социальной сферы в 2023 году стало образование единого Социального фонда в рамках объединения двух ведомств – Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.