Джек-пот садоводов Кабардино-Балкарии

В 2022 году в России получен рекордный урожай плодово-ягодной продукции – свыше 1,5 млн тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев во время своего выступления на ХХХIV съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), который проходил в Москве 9-10 февраля текущего года.

 Руководитель АККОР Кабардино-Балкарии Инал Алакаев с трибуны того же ежегодного форума фермерского сообщества страны озвучил, что из общероссийского количества плодов и ягод на долю нашей республики приходится без малого почти 600 тыс. тонн, или 40 процентов от общероссийских объёмов профильной продукции, произведённой в прошлом году. В свою очередь для Кабардино-Балкарской Республики аналогичный показатель является рекордом.
Также глава федерального аграрного ведомства констатировал, что за последние десять лет в целом по стране заложено порядка 140 тыс. гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений, включая питомники, из которых 66% – сады интенсивного типа. В Кабардино-Балкарии за этот период времени было заложено 25 тыс. гектаров плодово-ягодных плантаций, из них более 20 тыс. га – сады суперинтенсивного типа, то есть по данной технологии на каждом гектаре размещается от 3500 до 4000 саженцев. В таких садах в благоприятных природно-климатических условиях нашей республики урожайность на пятый год составляет от 50 до 70 тонн с каждого гектара.
Стоит подчеркнуть, что на протяжении последних пяти лет республика остаётся бесспорным лидером среди субъектов Российской Федерации по количеству и качеству закладки многолетних насаждений на основе самых последних инновационных технологий: шпалера, капельное орошение и противоградовая защитная сетка. Плюс ежегодное наращивание масштабов площадей под современные хранилища, в которых можно единовременно хранить до 300 тыс. тонн плодов и ягод в течение 7-8 месяцев. При этом в аналогичных фруктохранилищах в течение всего периода хранения отходы составят не более 3-5 процентов.
Кроме того, в Российской Федерации значительно увеличилось производство отечественного посадочного материала: в 2022 году показатель по данной позиции составил 37 млн. штук, что на 18,6% выше среднего уровня за предыдущие три года. В этом сегменте лидирующие позиции по стране занимают питомниководы Краснодарского и Ставропольского краёв, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Крым.
Как подтвердили в республиканском Министерстве сельского хозяйства, в КБР достаточно грамотно и эффективно налажено собственное производство высококачественного конкурентоспособного посадочного материала плодовых культур, что снижает планку зависимости от импорта. Ранее в Кабардино-Балкарии в области интенсивного, тем более суперинтенсивного садоводства использовали саженцы иностранных селекционеров из Италии, Франции, Испании и Греции.
Сегодня в целом в регионе функционируют 15 специализированных хозяйств различных форм собственности. По итогам 2022 года они вырастили порядка трёх миллионов штук саженцев плодовых культур, заметно перекрыв потребности республики в посадочном материале. В основном речь идёт о яблонях и грушах, саженцы которых выращивают по современным технологиям и не уступают по качеству самым популярным зарубежным аналогам. Кабардино-Балкария поставляет ежегодно в другие регионы Российской Федерации более миллиона сертифицированных саженцев.
– Наша республика сегодня занимает солидную долю в этой российской нише, а по темпам и объёмам закладки новых фруктовых плантаций на основе государственно-частного партнёрства пока не имеет конкурентов, – отмечает доктор биологических наук, профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, в прошлом министр сельского хозяйства КБР Мухамед Шахмурзов. – В условиях нашего региона инновационное садоводство является конкурентоспособным, уникальным по своей многофункциональности кластерным направлением АПК. Мы сегодня уже не говорим о традиционном садоводстве или же интенсивном садоводстве: мы делаем ставку на высокоинтенсивное (суперинтенсивное) садоводство замкнутого цикла. То есть сегодня республика достигла такой планки, когда на её территории выращиваются саженцы высокоурожайных сортов яблонь и груш, на каждом гектаре размещается до 4 тыс. саженцев по уплотнённой схеме на шпалерах. Устанавливается система капельного орошения и противоградовая сетка, которые так же, как и бетонные столбики, стальные тросы, производятся в республике. 
В партнёрстве с ведущими итальянскими компаниями местные бизнесмены строят современные фруктохранилища единовременного длительного хранения, что позволяет реализовать конечную продукцию с наибольшей добавленной стоимостью.
Профессор М. Шахмурзов добавил, что инновационное садоводство для Кабардино-Балкарии – это, во-первых, имидж республики на отечественном и зарубежном рынке, во-вторых, большое число дополнительных рабочих мест в сельской местности, в-третьих, налоговая база для всех уровней бюджета. В конце концов – это решение проблемы импортозамещения на российском рынке плодов и ягод.
– По большому счёту инновационное высокоинтенсивное садоводство, активно поддерживаемое федеральным и региональным бюджетом, – дело чести наших аграриев, предки которых испокон веков занимались горным садоводством на террасированных склоновых участках. При этом урожай был экологически чистым, так как не применялись химические препараты против болезней и вредителей, всё решала природа за счёт перепада температур в ночное и дневное время. И, по моему убеждению, сегодня нам нужно решить две ключевые задачи в садоводстве: первое – вернуться к опыту наших предков, которые успешно культивировали горное садоводство, не отводя пашню под сады, и второе – перевести процесс оптовой реализации плодово-ягодной продукции на рельсы кооперации, как это давно практикуется во всех цивилизованных странах. В Европе садовод не бегает в поиске покупателя, а вступает в кооператив своего региона, сдаёт туда свою конечную продукцию, а далее проблему решает потребительский заготовительно-сбытовой кооператив, – говорит профессор Шахмурзов.
Один из преуспевающих фермеров республики и страны, председатель совета Ассоциации фермеров и сельхозкооперативов Кабардино-Балкарии Нургали Коков по-своему оценивает преимущества современного садоводства в сфере регионального АПК.
Он считает главными особенностями и преимуществами данного сегмента агропромышленного производства: первое – максимально эффективное использование посадочной площади, что крайне важно для малоземельной Кабардино-Балкарии; второе – посадка осуществляется только высокопродуктивными сортами, устойчивыми к разным воздействиям, начало раннего плодоношения и невысокая скорость роста, третье – за счёт шпалерной конструкции формируется особая форма кроны дерева, что облегчают процесс массового сбора плодов. 
– Ко всему этому нужно прибавить ещё такие экономические аспекты, как высокая урожайность суперинтенсивных садов, которая не может быть ниже 45 тонн с единицы площади и, естественно, более высокий уровень рентабельности производства. Например, если каждый гектар зерновых в среднем даёт чистой прибыли в пределах 10-15 тыс. рублей, то каждый гектар инновационного сада приносит до 100 тыс. рублей. Арифметика более чем простая, а рыночная экономика научила крестьянина считать деньги, – утверждает Нургали Коков.
Борис БЕРБЕКОВ.
 

 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат

25.04.2024 - 09:08

Более 2,5 миллиона квадратных метров жилья за пять лет

Общий объём ввода жилья в Кабардино-Балкарии по федеральному проекту «Жильё» с 2019-го составил более 2,5 миллиона квадратных метров.

25.04.2024 - 09:03

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

25.04.2024 - 08:57

В Аушигере восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей сельского поселения Аушигер о перебоях в водоснабжении на улице Бицуева.

24.04.2024 - 17:29

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики, сообщает