К чему должна быть готова школа в 2023 году?

Министр просвещения и науки Кабардино-Балкарии Анзор Езаов принял участие в заседании педагогического совета нальчикской школы № 23, на котором основной темой обсуждения стали изменения в Федеральном законе «Об образовании в РФ», в частности введение федеральных основных общеобразовательных программ, цель которого – создание единого образовательного пространства по всей стране.
К чему должна быть готова школа в 2023 году, какие меры были приняты в учреждении в связи с необходимостью перехода на ФООП, рассказала заместитель директора Ольга Канунникова. Учебные заведения страны начнут работать по новым ФООП с 1 сентября. Образовательная деятельность будет осуществляться по четвертям. Учебный год продлится до 20 мая, его продолжительность составит 34 учебные недели, для первых классов – 33. Каникулы после первой и второй четвертей продлятся девять календарных дней. Предусмотрено столько же дополнительных дней для первоклассников. По окончании учебного года летние каникулы составят не менее восьми недель.
Обучение будет вестись по учебникам, допущенным к использованию,  их перечень был утверждён приказом Минпросвещения России от 21 сентября 2022 года № 858.
Нововведения появились и в порядке приёма детей на обучение. Предусмотрена возможность подать заявление с 1 марта через Единый портал государственных услуг РФ. Приём в первый класс начинается не позднее 1 апреля. В школе уже приступили к подготовке будущих первоклассников, занятия с ними продлятся два месяца.
Рассмотрены изменения в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам, в том числе введение дополнительных ресурсов для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении с 2011 года реализуются адаптированные программы для учащихся с инвалидностью и ОВЗ. Сегодня здесь обучается 83 ребёнка с особенностями развития.
Участников мероприятия ознакомили с алгоритмом действий образовательной организации по введению ФООП, вариантами федеральных учебных планов начальной, основной и средней школы, системой оценки достижений учащихся, планами воспитательной работы и внеурочной деятельности т.п.
На педсовете обсудили воп-росы перехода на новую отраслевую систему оплаты труда педагогов. Директор школы Залина Сабанчиева, проинформировала о том, как изменилась зарплата сотрудников учреждения. Появились повышающий коэффициент за непрерывный стаж работы; ежемесячная выплата в размере трёх тысяч рублей всем педагогическим работникам и в размере пяти тысяч рублей на условиях внешнего совместительства для учителей физики, химии, информатики; доплаты за работу с библиотечным фондом. Сохранились выплаты стимулирующего характера за высокое качество работы, интенсивность и высокие результаты деятельности, премии по итогам работы за месяц, квартал, год, надбавка за наставничество и др.
По словам руководителя учреждения, существенно увеличилась зарплата педагогов по родному языку, физкультуре, технологии, изобразительному искусству и тех, кто работает в коррекционных классах. Почти в пять раз увеличилась оплата за обучение на дому.
Средняя заработная плата по школе повысилась по сравнению с прошлым учебным годом – выросла с 23 тысяч до 26 тысяч рублей без учёта федеральных надбавок. Средняя заработная плата педагогов с высшей квалификационной категорией составила 29 тысяч рублей, с первой – 28 тысяч рублей.
Озвучены проблемы, возникшие при переходе на новую систему оплаты труда: низкий процент (2 %) компенсационной выплаты за руководство методическим объединением; не предусмотрены стимулирующие доплаты молодым специалистам, у которых отсутствует стаж работы; учителя начальных классов ограничены базовой ставкой.
А. Езаов подчеркнул, что органы власти республики  будут делать всё от них зависящее для того, чтобы у педагогов были комфортные условия для работы, а их труд достойно оплачивался. По итогам января средняя заработная плата учителей по республике составила более 32 тысяч рублей.
На педсовете также уделили внимание вопросам организации системной подготовки к государственной итоговой аттестации учеников девятых и одиннадцатых классов, рассмотрели механизмы взаимодействия семьи и школы.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 09:37

Спасите ребёнка от «компьютерной шеи»

25 июня отмечается Международный день борьбы со сколиозом.

25.06.2024 - 09:25

Реконструкция завершится этим летом

Благодаря реализации профильного национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году продолжается реконструкция автодороги Бабугент – Мехлесхоз.

25.06.2024 - 09:24

Индексация пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

25.06.2024 - 09:10

Спортсмены готовятся к стартам на Эльбрусе

Второй лыжный сбор на Эльбрусе завершился у сборных команд России, сообщили в «Кавказ.РФ».

25.06.2024 - 09:09

Под небом голубым

На аллее роз в Атажукинском саду состоялась однодневная выставка под открытым небом, организованная фотоклубом «Свой стиль», в которой приняли участие хорошо известные в республике и за её пределам