Счастье педагога неразрывно связано со счастливой судьбой его воспитанников

Наша жизнь – на ладони правой руки – в сотнях мелких линий и ответвлений. они с годами меняют свой рисунок. Говорят, что на изменение линии судьбы могут влиять люди, с которыми мы сталкиваемся в течение всей жизни. Они словно зататуированные образы врезаются в память навсегда и становятся родными. В трудные минуты, моменты растерянности и неуверенности ты вынимаешь из сокровищницы времени дорогие сердцу лица и далёким эхом слышишь их мудрые наставления. Для меня таким человеком является мой учитель русского языка и литературы  Евгения Паритова. 
Учительница со стальным характером и самой доброй улыбкой, строго поднимающая указательный палец и громогласно объявляющая очередное новое правило, которое сохраняется на жёстком диске памяти на многие годы. Ветеран педагогического труда, опытнейший и мудрейший учитель, наставник, она выпустила не одно поколение грамотных, образованных и перспективных ребят и навсегда изменила их судьбу. 
Родилась Евгения Курмановна в селении Второй Лескен, однако детство пришлось провести в чужих краях – семья оказалась в числе репрессированных и в 1944 году с такими же безвинными людьми в одночасье лишилась всего.
Отец Евгении Курмановны умер в Казахстане в первый год ссылки. Здоровье не выдержало. Трое её старших братьев были на фронте. Только после войны они смогли приехать к семье. 
Единственным утешением маленькой девочки в эти годы стала школа. Здесь  дети отвлекались от жёстких реалий послевоенных лет – соприкасались с новым миром знаний, который придавал им силы и веру в лучшее будущее. 
– До сих пор, когда я вижу нарядных первоклашек с букетом цветов, с новенькими ранцами за плечами, девочек с искрящимися глазами и большими белыми бантами в волосах, не могу сдержать слез. Насколько они чисты, полны надежды и веры в чудо, открыты для всего нового и неизвестного – передо мной снова возникают кадры из моего детства, когда единственной радостью вместо красивых игрушек, которых у нас и в помине не было, являлись школьные уроки, педагоги, уводившие нас в иную реальность, полную светлых надежд. Это была та стихия, которая мне уже тогда стала родной, – признаётся Евгения.
После окончания школы во Втором Лескене она поступила в педагогическое училище, а затем работала по направлению в первой анзореевской школе (тогда «восьмилетке») и параллельно продолжила учёбу в университете на факультете русского языка и литературы. Училась хорошо, старательно. 
Молодая учительница раз и навсегда влюбилась в свой предмет, в свою профессию и конечно же, в любимых воспитанников.
– Без любви к своему делу, к детям невозможно достигнуть успехов в педагогике, да и в любой работе. Это проверенный  рецепт успеха. Когда ты делаешь свою работу с любовью, вкладывая в неё  душу, – это не может остаться без ответа. Мои ученики  часто навещают меня, благодарят.  Это и есть самая высокая оценка труда педагога, – говорит она.
Своей благородной профессии Евгения Паритова отдала более 45 лет и много раз удостаивалась грамот, благодарностей районного и регионального уровней. По мнению мудрого педагога, каждый ребёнок уникален и обладает неповторимыми способностями, нужно лишь разглядеть в них эти ростки и «поливать» их знаниями, «ухаживать» за ними осторожно, внимательно и с любовью, чтобы выросло прекрасное плодоносящее дерево. 
– Время меняется, вносятся в школьную программу технические и методические нововведения, всё реформируется и трансформируется. Плохо это или хорошо, у каждого своё мнение на этот счёт. Советская школа проповедовала единую школьную программу, классическую одинаковую для всех методику преподавания.  Хотелось бы, чтобы реформы в школьном образовании вводились, основываясь на рационализме, доступности и с учётом пожеланий профессиональных и опытных педагогов, – говорит Евгения Курмановна.
Она уверена, что счастье учителя, наставника заключается в благополучии его учеников. Как материнское счастье невозможно без счастья её детей, так и счастье педагога неразрывно связано со счастливой судьбой его воспитанников. 
Марианна Губашиева.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 09:03

Забытые документы выдадут только по доверенности

«Моя дочь вышла замуж и уехала из республики. Она попросила меня забрать заказанные ею документы на оформление недвижимости, но мне их не выдали.

21.06.2024 - 09:07

Беречь Отчизну – долг и честь!

В Кабардино-Балкарии 24 и 25 июня пройдёт патриотическая акция, организованная Пограничной службой ФСБ России в Северо-Кавказском федеральном округе.

21.06.2024 - 09:06

В Нижнем Чегеме начат капремонт амбулатории

Как сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, здание амбулатории 1957 года постройки в Нижнем Чегеме капитально ремонтируют впервые.

21.06.2024 - 09:05

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия

21.06.2024 - 09:03

Сквер Свободы преобразится к сентябрю

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году запланированы мероприятия по благоустройству ряда общественных территорий, в их числе сквер на улице Кешокова.