В память о защитниках Кавказа

Команда молодёжного клуба РГО «Альтаир» совершила зимнее восхождение на гору Лха, где установила гранитную доску в память о героях битвы за Кавказ 1943 – 1943 гг.
Традиционное зимнее восхождение молодёжки, как правило, посвящается Дню защитника Отечества. Этот год не стал исключением, однако команда впервые поднялась на высшую точку скалистого хребта Кочхарташ – гору Лха, высота которой 2873 метра над уровнем моря. Восхождение организовано при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Пограничного управления ФСБ РФ по КБР.
Участниками похода стали как опытные горовосходители, так и начинающие, имеющие базовую туристскую подготовку, необходимое снаряжение, прошедшие инструктаж по маршруту и особенностям передвижения по травянистым и осыпным склонам. На вершину горы восходители поднялись со стороны перевала Актопрак по южному склону хребта Кочхарташ. Погодные условия, внёсшие свои коррективы в планы участников, напомнили непреложную истину о том, что общение с дикой природой требует серьёзных навыков и подготовки. Таким образом, посвящение в горные туристы для некоторых участников похода стало непростым и незабываемым.
 – С 2016 года активисты нашего клуба совершают традиционные зимние восхождения на перевал Шаухуна во главе со спасателем первого класса Азнауром Аккаевым, – рассказал руководитель «Альтаира» Тенгиз Мокаев. – Ребята посещали обелиск «Защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны», установленный на перевале нальчикскими пионерами клуба «Турист» ещё в 70-х годах прошлого века. 2023 год дал старт новой традиции, в рамках которой мы взошли на гору Лха, куда подняли гранитную доску в память о героях легендарной битвы за Кавказ 1942 – 1943 годов. Мемориальная доска является даром предпринимателя Петра Ременюка. Также по давно сложившейся туристической традиции в камнях возле памятной доски мы оставили записку о восхождении, которую откроет следующая поднявшаяся группа. Мы надеемся, что восхождение оставит яркий след в сердцах участников, в непростых погодных условиях поднявших на эту высоту гранитную доску в память о тех, кто отстоял перевалы и ущелья Кавказа в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России