Молодые и сильные духом

В Нальчике открыли мемориальную доску Дмитрию Орехову и Анзору Жиляеву – выпускникам средней школы № 7, погибшим при исполнении воинского долга во время специальной военной операции на территории Украины. Одновременно с этим открыты и парты героев в рамках одноимённого всероссийского проекта.
Митинг, посвящённый этим событиям, состоялся в седьмой нальчикской школе. В нём приняли участие представители местной администрации столицы Кабардино-Балкарии, ветеранских организаций, военного комиссариата, педколлектив учебного заведения и воспитанники кадетских классов школы.
– Дмитрий Орехов и Анзор Жиляев достойно выполнили государственный и воинский долг, посвятили себя борьбе с нацизмом, с которым также боролись наши деды, обеспечив достойное будущее нашему поколению, – отметил заместитель главы администрации г. о. Нальчик Тимур Хуров. – Мы всегда будем равняться на наших героев.
Как подчеркнул исполняющий обязанности руководителя департамента образования  Нальчика Алим Мальбахов, открытие мемориальной доски – это проявление уважения к памяти героев, отдавших жизнь за мир и благополучие нашей страны.
Председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев обратился к родственникам погибших военных.
– Примите от нас глубокое сочувствие, ваши раны в сердцах долго не зарубцуются, слёзы в глазах не высохнут, потому что потерять близкого человека – очень тяжело, – сказал он. – Бойцы – внуки победивших в Великой Отечественной войне, совершивших великий подвиг, защищают сегодня всё человечество на Земле от нацизма. Более тридцати государств снабжают оружием и наёмниками нацистскую армию и хотят победить Россию, но её никто не победит. Вечная память тем, кто отдаёт свою жизнь за нашу великую Родину!
– Специальная военная операция продолжается уже год, жители Кабардино-Балкарии с честью исполняют свой служебный долг, чтобы мы жили в мирной и благополучной стране, – напомнил председатель Совета ветеранов органов внутренних дел КБР Муаед Пихов. – Честь и хвала их мужеству, героизму, который они проявляют. Мужества и отваги жителям Российской Федерации, бывшего Советского Союза не занимать. Долг каждого мужчины – защищать свою Родину.
Классный руководитель Дмитрия Орехова Любовь Артёмовна Беляева рассказала о том, что Дмитрий был дисциплинированным, пользовался авторитетом в классе и школе, не боялся высказать своё мнение и всегда заступался за тех, кто слабее.
 – Это гордость нашего класса, он и поступил геройски, встав на защиту интересов своей страны, – добавила она.
– Никогда не думала, что мне придётся присутствовать при установлении мемориальной доски моему ученику, – сказала первая учительница Анзора Жиляева Нина Николаевна Ягодзинская. – Я помню его с раннего детства: открытый и дружелюбный, любознательный, всегда чем-то увлечённый, сосредоточенный. Началась спецоперация, и он отправился добровольцем защищать свою Родину. Горжусь и в то же время скорблю вместе с его близкими. Доска памяти будет напоминать о том, что здесь учился отважный парень, и мы всегда будем помнить о героическом поступке, который совершил Анзор Жиляев.
Дмитрий Орехов с детства мечтал стать военным и служить Родине. Он родился 4 мая 1982 года, в 1988 году завершил обучение в средней школе Нальчика № 7, в 2005 году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище, в звании лейтенанта по распределению был направлен на службу на остров Сахалин, где служил в селе Соловьёвка до 2013 года, после его направили в Чеченскую Республику. Награждён различными медалями за достойную службу, в том числе знаком отличия Министерства обороны РФ, получил удостоверение ветерана боевых действий. За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике Дмитрий Орехов награждён медалью. В 2020 году ему вручили медаль Суворова. 24 февраля 2022 года командир гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона подполковник Дмитрий Орехов отправился в зону проведения СВО. За проявленный в ходе спецоперации на Украине героизм удостоен ордена Мужества посмертно.
– Он не задумываясь отдал свою жизнь, спасая детей, матерей, жён, – сказала жена бойца Карина Орехова. – Для нас он герой и гордость родителей.
Анзор Жиляев родился 21 января 1997 года, учился в средней школе № 7 с 2004-го по 2015 год, окончил КБГУ по специальности «юрист», прошёл срочную службу в Югре (Кемеровская область) в мотострелковой бригаде гвардейской мотострелковой дивизии. В 2019 году поступил на контрактную службу во Владикавказе, погиб 2 марта 2022 года во время специальной военной операции. Гвардии ефрейтор Анзор Жиляев удостоен ордена Мужества посмертно.
Школьница Аделина Балова исполнила песню «Встанем…», во время которой транслировались кадры жизни погибших выпускников седьмой школы. Право открыть мемориальную доску предоставили заслуженному учителю КБАССР, отличнику народного просвещения, ветерану педагогического труда Любови Беляевой, отличнику народного просвещения, ветерану педагогического труда Нине Ягодзинской, председателю совета учащихся школы Эльдару Ворокову и ученице девятого класса племяннице Дмитрия Орехова Эвелине Шинаховой.
Парту Героя, носящую имя Дмитрия Орехова, открыла его дочь Ангелина и кадет полиции седьмой школы Алхан Абаев. Торжественно открыть Парту Героя в честь Анзора Жиляева предоставили кадетам полиции Ариане Алоковой и Аскеру Хатшукову. Парта Героя – это ученический стол, на котором размещены фотоснимок героя и информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за ней будет присуждаться учащимся за отличные оценки и активность. 
Память всех погибших при исполнении воинского долга почтили минутой молчания, затем к доске памяти возложили цветы.

 

Вероника ВАСИНА. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России