КБР внедрит региональный инвестиционный стандарт в 2023 году

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов заявил о завершении в 2023 году работы по внедрению регионального инвестиционного стандарта на всей территории страны. Стандартизация инвестиционных процессов позволит упростить масштабирование бизнеса и обеспечит приток внутренних инвестиций в регионы, что особенно важно для перезапуска инвестиционного цикла в условиях санкционного давления.
Регионы должны разработать пять инструментов. Инвестиционная декларация содержит стратегию развития региона и обязательство главы субъекта, чтобы не допустить ухудшения условий ведения бизнеса. Агентства развития занимаются привлечением частных инвестиций, сопровождением проектов и консультацией предпринимателей. Инвестиционные комитеты работают под руководством главы региона для оперативного решения спорных вопросов. Инвестиционная карта содержит информацию о территориальном планировании региона, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах. Свод инвестиционных правил состоит из оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков для подключения к инфраструктуре, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР.
– Это базовый инструментарий, который поможет каждому региону укрепить свои показатели инвестиционной привлекательности, – отметил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов. – Считаем так, потому что разрабатывали стандарт для предпринимателей совместно с бизнес-сообществом: «Деловой Россией», РСПП и Торгово-промышленной палатой. Регионы, уже внедрившие стандарт, в этом году займутся совершенствованием всех инструментов. Продолжится налаживание взаимодействия с сетевыми организациями, что позволит кратно сократить время подключения бизнеса к сетям, ускорить выдачу разрешительной документации.
Помимо этого на базе РАНХиГС проходит подготовка региональных инвестиционных команд, а совместный проект Минэкономразвития РФ и «Росатома» «Сквозной инвестиционный поток» направлен на сокращение сроков и количества документов при запуске инвестиционных проектов, качество внедрения стандарта оценивает бизнес.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 12:35

Задача – сохранение культурной самобытности народов Кабардино-Балкарии

На заседании Парламента КБР, состоявшемся под руководством спикера Татьяны Егоровой, в ходе «правительственного часа» подвели итоги проведения в 2022 году в Кабардино-Балкарии Года культурного насл

02.02.2023 - 10:24

Школьники побывали на экскурсии в Госавтоинспекции

Ученики детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения и науки КБР побывали в гостях у сотрудников Управления Госавтоинспекции МВД по КБР.

02.02.2023 - 10:23

Легендарный «Приют 11» в новом облике

Институт развития СКФО Кавказ.РФ разработал эскизы внутренних планировок и внешнего вида легендарной альпинистской гостиницы на Эльбрусе «Приют 11».

02.02.2023 - 09:25

Казбек Коков вдвое увеличил гранты и стипендии деятелям культуры

Глава КБР Казбек Коков вдвое увеличил размеры театральных грантов и стипендий деятелям культуры и искусства. 

02.02.2023 - 09:25

Приоритет отечественной продукции над импортной

«Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения.