Герои его книг – труженики и патриоты

20 января 91-летие отметил Султан Хангериевич Пшибиев – член Союза писателей России и Союза журналистов России, автор книг по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Султан Пшибиев родился в с. Нартан Чегемского района. На долю семьи Пшибиевых выпало испытание сталинскими репрессиями. В 1937 году старшие брат и сестра были репрессированы и сосланы на 10 лет без права переписки. Детство Султана Хангериевича пришлось на тяжёлые военные годы, подросток наравне со всеми рыл окопы. Только после окончания войны он смог продолжить учёбу в школе. Затем был призван в ряды Советской Армии, где получил спецподготовку армейского корреспондента и сотрудничал с газетой «Во славу Родины». 
После демобилизации Пшибиев работал слесарем на машзаводе, одновременно окончил курсы рабселькоров при редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда». После окончания Московского института советской торговли работал на руководящих должностях в сфере общественного питания республики. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Является членом республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Султан Пшибиев – автор книг «В небе – ястреб», «Растить патриотов» (2014 г.), «Хранитель традиций» («Хабзэм и хъумакIуэ», 2019 г.). Ведущая тема творчества Султана Пшибиева – военно-патриотическое, трудовое и нравственное воспитание. В произведениях отражены события, свидетелем и участником которых он был. Автор проводит своих героев через испытания, показывает, что их морально-этический взлёт обусловлен и подготовлен самой действительностью, а потому герои его рассказов и очерков – люди высоких духовных и нравственных идеалов, патриоты, труженики, защитники Родины, чьи боевые и трудовые подвиги являются примером верности Отчизне и служения гражданскому и воинскому долгу.
Активная гражданская позиция Султана Пшибиева также отражена в его работах. В книге «В небе – ястреб» он пишет: «Проблемы старшего поколения сегодня стали глобальными. В наше нелёгкое время многие ветераны предпочитают не замыкаться дома, а работать на общественных началах в ветеранских организациях. Они общаются с пожилыми людьми, которые нуждаются в тёплом слове, в помощи, в разъяснении законов, вопросов социальной политики. Кроме материального обеспечения, медицинской помощи, ветераны нуждаются и в духовном общении, в моральной поддержке». 
Султан Пшибиев награждён тремя медалями «За доблестный труд», в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», почётными грамотами Кабардино-Балкарской Республики и Правительства Кабардино-Балкарской Республики, юбилейными медалями и грамотами ведомств и общественных организаций.
Правление СП КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 12:35

Без «золота», но с медалями

В Красноярске прошёл самый престижный для борцов вольного стиля международный турнир среди мужчин и женщин «Кубок Ивана Ярыгина».

02.02.2023 - 12:35

Приумножил богатство музыкальной культуры адыгов

В Адыгее отметили 70-летие музыканта и композитора, заслуженного артиста Адыгеи и Абхазии Аскера Гонежука, который своим творчеством приумножил богатство музыкальной культуры адыгов.

02.02.2023 - 10:27

Нарткалинские школьники успешно прошли посвящение в отряд ЮИД

В Нарткалинской школе № 3 состоялось торжественное посвящение учеников первых классов в ряды юных инспекторов движения.

02.02.2023 - 10:26

В Баксанском районе открыли Год педагога и наставника

Торжественное открытие прошло в администрации Баксанского района. Почётными гостями праздника стали педагоги и наставники в сфере образования, культуры и спорта Баксанского района.

02.02.2023 - 09:25

Аншлаги для людей, соль для животных

На особо охраняемых природных территориях и зимой проводят активную работу.