Читаем наших прозаиков

Литература Кабардино-Балкарии – это целый яркий мир, в котором немало интересных авторов. Замечательные поэты и прозаики создали и продолжают создавать множество запоминающихся образов и сюжетов. О некоторых книгах мы и поговорим сегодня. 
 
Эльберд Мальбахов «Страшен путь на Ошхамахо»
Первый роман Эльберда Мальбахова сразу после выхода заинтересовал широкий круг читателей и, что немаловажно, критиков. Блестящее знание истории и культуры позволило автору воссоздать в книге события XVI–XVIII веков, борьбу адыгов с Крымским ханством. Живые характеры и яркие описания полностью погружают читателя в сюжет, создавая эффект присутствия. Обращаясь к такому далёкому от нас периоду истории, автор ставит перед собой очень сложную задачу. Необходимо создать достоверную и одновременно понятную современному читателю картину событий. Эльберду Мальбахову это удалось – страницы его романа буквально дышат жизнью, увлекая читателя за собой, в полное опасностей путешествие по давним временам. 
 
Зейтун Толгуров «Большая медведица» («Жетегейле»)
Более современный для нас исторический пласт затрагивает в своём романе «Большая медведица» Зейтун Толгуров. Завязка происходит на фоне неспокойных времён революции 1917 года. Слом привычного строя отразился тогда на огромном количестве народов – не стали исключением и балкарцы. Главный герой по прозвищу Казак пытается выжить в то непростое время, но при этом на протяжении всей книги находится в отчаянном поиске моральных и духовных ориентиров. Несмотря на некоторый налёт революционного пафоса, книга читается легко. Этому способствует как умение автора подмечать детали и чувствовать психологию героев, так и образный, певучий язык. Толгуров в своей книге отражает множество исторических реалий, в том числе диалог культур, столкновение разных ментальностей. Это яркий и живой портрет эпохи.
 
Валентин Кузьмин «Мой дом – не крепость»
Роман Валентина Кузьмина погружает нас в простой, казалось бы, сюжет, описывающий взаимоотношения детей, родителей и учителей. Автобиографичность книги и мастерство автора позволяют нам увидеть все описанные события его глазами. В этом романе Кузьмин проявляет себя как невероятно тонко чувствующий писатель, умеющий органично вплести бытовые детали в общее полотно повествования. Благодаря такому приёму текст становится живее и ярче. Даже несмотря на прошедшие со времени публикации годы, роман всё ещё остаётся актуальным, ведь он в первую очередь о людях, их взаимоотношениях. 
 
Константин Елевтеров «Выныривающий»
Новаторская проза Константина Елевтерова приковала внимание к автору в конце девяностых – тогда «Выныривающий» стал номинантом одной из известных литературных премий. Сегодня упоминания этой книги в культурном инфополе встретишь не так уж часто. Возможно, потому что её крайне сложно найти. Тем не менее книголюбы, которым это удастся, не разочаруются. «Выныривающий» – роман, свободный от временных рамок, его повествование балансирует на тонкой грани между сном и реальностью. К тексту хочется возвращаться снова и снова, погружаясь в него, словно в медитацию. 
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и

23.04.2024 - 08:36

Республиканский филиал «Почты России» оказывает 130 видов социально значимых услуг населению

На заседании президиума Парламента Кабардино-Балкарии в рамках  часа комитета депутаты обсудили работу управления Федеральной поч-товой связи КБР по повышению качества обслуживания населения и перс

23.04.2024 - 08:35

Новое жильё вселяет уверенность в завтрашнем дне

Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жильё – одна из ключевых целей национального проекта «Жильё и городская среда», который был инициирован Президентом РФ Владимиром

23.04.2024 - 08:26

Универсальный мир семьи

В рамках Года семьи в Национальной библиотеке им. Т. Мальбахова прошло мероприятие «Нравственные основы семейной жизни», организованное для молодого поколения республики.