В 2023 году 600 млн рублей направляется на организацию горячего питания в школах Кабардино-Балкарии. Средства на эти цели выделены из федерального и республиканского бюджетов.
Основная часть продуктов будет закупаться у местных производителей. Меню учащихся начальной школы будет состоять из овощей и фруктов, мяса, рыбы, молока и молочной продукции, хлебобулочных изделий. Блюда не будут повторяться в течение дня и двух смежных дней.
Цикличное меню размещено на официальных сайтах всех образовательных организаций Кабардино-Балкарии в разделе «Горячее питание». В обеденных залах ежедневно размещается и вывешивается меню, в котором указываются сведения об объёмах, составе и калорийности блюд.
Согласно методическим рекомендациям организацию питания в школе могут контролировать родители. Родительский контроль должен быть зафиксирован необходимыми документами, а действия инициативной группы согласованы с администрацией школы. Столовую можно посещать по утверждённому графику.
Родители могут контролировать соответствие заявленного меню фактическому, проверять вес порций, измерять температуру блюд бесконтактным термометром, покупать блюда, чтобы попробовать, оценивать чистоту столовой, состояние мебели, посуды, наличие салфеток, следить за соблюдением правил гигиены детей и персонала, проверять объём и вид пищевых отходов, анкетировать детей и родителей по поводу организации и качества питания, делиться информацией с администрацией школы и другими родителями, делать записи в книге замечаний и предложений.
В 2022 году горячими обедами в республике было обеспечено свыше 50 тысяч школьников.
Подготовила Марьяна БЕЛГОРОКОВА.