Платят любовью за любовь

Без малого тридцать лет работает учителем начальных классов в средней школе села Эльбрус Аминат Османова. О ней отзываются в педколлективе как о настоящем профессионале и целеустремлённом человеке. Вот что рассказала она в ходе нашей беседы.
– Родилась и выросла я в Меркенском районе Джамбульской области Казахской ССР. После окончания средней школы № 9 имени В. Саввы продолжила образование в музыкально-педагогическом училище г. Фрунзе (ныне Бишкек), где получила квалификацию «Учитель начальных классов». Трудовую деятельность начала в эльбрусской школе, где работаю по сей день.
– Вы стали учителем по призванию?
– А иначе, считаю, и быть не могло. Человек, благодаря которому я выбрала этот непростой, но такой прекрасный путь, – моя первая учительница Людмила Николаевна Чайка. С первого моего учительского дня годы, отданные детям, не измерялись количеством уроков или внеклассных мероприятий. И когда меня с иронией спрашивают: «Сколько же тебе платят, что ты так стараешься?», я с уверенностью отвечаю: «Очень много: платят любовью за любовь».
– Работа именно в начальной школе, как мне представляется, налагает особую ответственность…
– Да, я не просто учитель, а первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Передо мной стоит задача не только дать им начальные знания, но и заложить основу воспитания гармоничной личности, вложить в ребёнка такие качества, как любовь к своему Отечеству, стремление приносить пользу обществу, жить по законам нравственности. Главное, считаю, быть неравнодушным, справедливым, искренним. Называться учителем и быть им – не одно и то же. Обучение и воспитание детей – занятие многотрудное. Здесь важно всё: и знание предмета, и методическое обеспечение, и искусство общения. Это я поняла сразу и старалась соответствовать.
– Чтобы соответствовать, надо, видимо, постоянно совершенствоваться?
– Безусловно. Ещё в 2007 году я получила степень бакалавра психологии в Современной гуманитарной академии. Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, участвую в различных диктантах всероссийского уровня. Полученные знания и затраченные силы возвращаются ко мне жизненными успехами моих бывших учеников. Не зря говорят, что вся гордость учителя – в учениках.
– Расскажите об этих успехах.
– Многие мои выпускники, окончив школу, продолжили образование в высших и средних специальных учебных заведениях и нашли своё место в жизни. Например, Элина Согаева и Расул Соттаев работают в судебной системе, Узейир Залиханов – в Высшей военной школе в Москве, Тимур Тилов – сотрудник Министерства внутренних дел КБР, Лейсан Непеева – врач-педиатр, преподаёт на медфаке КБГУ, Назир Джуртубаев – начальник фирменного поезда «Кисловодск – Москва». Можно было бы назвать и других.
– Вы победили в муниципальном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2022». Что подтолкнуло вас участвовать в нём?
– Наверное, желание развеять миф о профессиональном выгорании учителей с большим стажем непрерывной работы в школе. Рада, что удалось доказать обратное.
– Считаете ли вы себя счастливым человеком?
– У меня прекрасная семья, замечательная и любимая профессия – что ещё надо? Народная мудрость гласит: «Чтобы человек был счастлив, ему должно повезти три раза: у кого родиться, у кого учиться и кем работать». Можно сказать, что мне повезло во всём этом. Люблю свою работу, считаю её своим призванием и не вижу себя в ином качестве. Думаю, что моя первая учительница гордилась бы мной.

Беседовал Анатолий САФРОНОВ