Светлана Шогенова: «Главное – сохранить атмосферу любви, семейного уюта и доброты»

Подведены итоги Всероссийского конкурса в сфере профессиональной деятельности специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан «На стороне ребёнка». Наш регион на нём представляла главный специалист отдела опеки и попечительства департамента образования администрации города Баксана Светлана Шогенова. По итогам трёх конкурсных испытаний она стала лауреатом в номинации «Помощник замещающей семьи». 
– Проект проходил в дистанционном режиме и формате онлайн в три этапа. Работали в очень динамичном и оперативном ритме. Одним из интересных этапов для меня стало испытание «Разбор кейса». Конкурсантам нужно было подробно разобрать реальное обращение граждан по курируемым нашей службой вопросам. Мне досталось обращение приёмного родителя – мамы, которая, будучи усыновителем в течение нескольких лет, собирается взять второго приёмного ребёнка. Я должна была оперативно предоставить ей подробную пошаговую консультацию по всем пунктам, разъяснить многоэтапную работу по осуществлению процедуры усыновления в данной ситуации. С задачей справилась, а главное, смогла оказать реальную помощь приёмной матери, – рассказывает Светлана.
В профессиональном портфолио лауреата – объёмный список практической работы, многочисленные положительные отзывы, грамоты и благодарности, скопившиеся за 
11 лет службы в органах опеки. В течение  этих лет Светлана Шогенова показывает высокие результаты.
– Каждая профессия имеет свои нюансы и специфику, и моя  не исключение. Мало кто представляет весь широкий и многогранный спектр работы в нашей структуре. Регулярный мониторинг семей-опекунов, неблагополучных семей, контроль за исполнением родительских и опекунских обязанностей в семьях, состоящих на нашем учёте, выявление «проблемных» семей, контроль материально-бытовых, санитарно-гигиенических, медицинских, психологических условий содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения  родителей, приёмных детей. Для осуществления этой многоуровневой работы мы сотрудничаем с различными  учреждениями и ведомствами –  медицинскими, общеобразовательными, комиссиями по делам несовершеннолетних. Это интенсивная коммуникативная работа с родителями, детьми – беседы, консультации. Порой нам приходится выступать в роли психолога, так как очень важно наладить доверительное отношение как с родителями, опекунами, так и детьми. Главным и решающим принципом в моей работе было, есть и остаётся  сохранение семьи. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, несоответствующее бытовое, санитарное содержание детей, домашнее насилие  влекут за собой кардинальную меру – лишение родительских прав, а в  некоторых случаях и привлечение к уголовной ответственности. Но если есть шанс сохранить семью, это самая мотивирующая часть  в нашей работе. Эти принципы  я впитала от своего  главного наставника в профессии – начальника отдела опеки и попечительства департамента образования г.о. Баксан Асият Хачимовны Баксаноковой. Огромная ей благодарность за бесценный опыт и знания, – отмечает Светлана Шогенова.
– Когда я только начала свою профессиональную деятельность в отделе опеки и попечительства в Баксане, на учёте состояло более ста детей в статусе оставшихся без опеки и попечительства. Это сироты, сироты при живых родителях, которые в силу различных обстоятельств были лишены родительских прав, признаны недееспособными либо отказались от детей. На сегодня в городе практически нет таких детей. Определены опекуны (в основном из числа ближайших родственников), они проживают в комфортных условиях. Думаю, что это самое главное – сохранить атмосферу любви, семейного уюта и доброты, – говорит  Светлана.
Марианна Губашиева

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 08:38

«Пушкинской картой» может пользоваться только её владелец

30 августа 2021 года была презентована программа культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающих на территории России «Пушкинская карта».

23.04.2024 - 08:31

На Аллее Дружбы высадили голубые ели

57 лет назад началась дружба Мартыновского района Ростовской области и КБР.  

23.04.2024 - 08:30

Первый в России съезд волонтёров СВО прошёл в Нальчике

Добровольцы из 13 регионов России, занимающиеся формированием и доставкой гуманитарных грузов в зону спецоперации, собрались  в Нальчике  по инициативе представителей движения «Ни шагу назад» и  об

23.04.2024 - 08:23

Из Чегемского района отправят 92 призывников на службу в ВС РФ

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов с рабочим визитом посетил райвоенкомат.

22.04.2024 - 09:24

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?