В Нальчике почтили память воинов-интернационалистов

В минувшее воскресенье в России и странах СНГ прошёл день памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к 43-й го-
довщине ввода советских войск в Афга-
нистан.
В Нальчике, у мемориала «Воинам-интернацио-налистам, погибшим в Афганистане» в Ореховой роще, прошёл митинг, организованный «Союзом ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» при поддержке Министерства по делам национальностей и общест-
венным проектам КБР, администрации Нальчика и регионального отделения общественной организации воинов-инвалидов – «ВоИн».
Открывая митинг, депутат Парламента КБР, председатель правления «Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Тимур Тхагалегов напомнил, что в боевых действиях в Афганистане участвовали более 1800 уроженцев Кабардино-Балкарии: 54 погибли, более 300 умерли после войны. Большинство из них награждены боевыми орденами и медалями. Т. Тха-
галегов отметил, что их подвиг никогда не сотрётся со страниц истории. Также в своей речи председатель правления СВАЛВВК не мог не сказать о специальной военной операции России на Украине. «Сегодня уже дети наших ветеранов – «афганцев» с честью и достоинством выполняют свой воинский долг, участвуя в СВО РФ на Украине. К сожалению, есть среди них и погибшие. Мы обязаны помнить о них. Необходимо сохранить память о наших погибших товарищах, передать её своим детям и внукам, будущим защитникам Родины», – сказал Т. Тхагалегов. Он поблагодарил ветеранов за беззаветное мужество и отвагу, проявленные в годы афганской войны, боевое братство, хранимое многие годы, за активную жизненную позицию и за то, что сегодня, спустя годы, не забыты имена павших друзей.
После минуты молчания о необходимости чтить память советских и российских солдат, погибших при исполнении воинского долга перед родиной говорили: уполномоченный по правам человека в КБР, ветеран Афганистана Борис Зумакулов, замминистра по делам национальностей и общественным проектам Джамбулат Гергоков, помощник военного комиссара рес-публики по работе с ветеранами Александр Казаков.
Благочинный церквей Нальчикского округа Пятигорской епархии Валентин Бобылёв прочитал поминальную молитву о погибших воинах – защитниках Отечества. Ректор Северо-Кавказского исламского университета 
им. Абу-Ханифы Шарафутдин Чочаев совершил поминальный обряд дуа в память о погибших во всех войнах и конфликтах. Участники митинга возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам.
Андемир КАНОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 09:03

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона».

18.04.2024 - 09:03

Неразрывность поколений

В Совете ветеранов ОВД и ВВ республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

18.04.2024 - 08:23

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием.

17.04.2024 - 15:52

«Полицейский Дядя Стёпа»

МВД по КБР объявляет региональный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа».

17.04.2024 - 15:52

17 апреля – международный день кофе

Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Международный день кофе отмечают ежегодно 17 апреля.