На курорте «Эльбрус» появится ещё 3900 гостиничных мест

Сегодня в Приэльбрусье прошло заседание рабочей группы по развитию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством Главы КБР Казбека Кокова и заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова. 

Подробно рассматривалась концепция развития ВТРК «Эльбрус» до 2025 года, которую представил генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов. В обсуждении участвовали представители федеральных министерств, полпредства Президента РФ в СКФО, Росимущества, Росреестра, Росавтодора, ПАО «Россети», МЧС России по КБР, правоохранительных органов по СКФО и КБР, нацпарка «Приэльбрусье».
Сергей Назаров напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил ускорить темпы развития туристической инфраструктуры в стране. Проект создания на Эльбрусе курорта международного уровня требует соответствующих времени инфраструктурных и единых планировочных решений. 
По итогам дискуссии согласован мастер-план территории особой экономической зоны (ОЭЗ) в Приэльбрусье, включающий в себя проекты развития инженерной, коммунальной, дорожно-транспортной и туристской инфраструктуры, порядок привлечения резидентов, вопросы безопасности гостей курорта и многое другое. 
Намечено строительство объектов размещения с общим фондом 3 900 мест, среди них высокогорная гостиница на Приюте 11, туристические модули, гостиницы, спортивный адаптационный комплекс. Маршруты Национального парка будут оборудованы входными группами, местами отдыха, смотровыми площадками. До конца 2025 года запланировано увеличение протяженности горнолыжных трасс в два раза, строительство шести новых канатных дорог в дополнение к имеющимся в настоящее время 17 километрам трасс и трём канатным дорогам. По словам Андрея Юмшанова, ожидаемый объём инвестиций в развитие курорта составит около 43 миллиардов рублей бюджетных и внебюджетных средств».
«Курорт «Эльбрус» должен стать курортом международного уровня, это — серьёзный рост экономики республики, создание дополнительных рабочих мест, развитие Эльбрусского муниципального района», — отметил Глава КБР Казбек Коков по итогам заседания. – «Если мы говорим о развитии курорта до уровня международного, то и посёлок Эльбрус должен соответствовать. Сейчас здесь возводится новая участковая больница, в которой будет травматологическое отделение, в следующем году планируем начать новую школу. По программе развития сельских территорий на 2023-2024 годы намечены строительство спортивного комплекса, дома культуры, ремонт многоэтажных домов и внутренних дорог. Архитектурные решения будут в едином стиле. На курорте строится коллектор, в поселке планируем замену водопроводных сетей. Плюс - увеличение мощности энергоснабжения территории», - пояснил Казбек Коков, говоря о планах развития муниципалитета.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России