Повышение качества услуг и развитие электронных сервисов

В последние несколько лет регистрировать права на имущество стало легче благодаря тому, что разработаны более понятные и эффективные процедуры регистрации прав на недвижимость, внедрена более результативная информационная система управления предоставлением услуг по регистрации прав и кадастровому учёту. О приоритетных направлениях работы Росреестра в 2022 году и о достигнутых за год результатах представителям СМИ рассказали эксперты Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по КБР.
Все сделки с объектом недвижимости и действия, которые приводят к изменениям его основных характеристик, регистрируются в Росреестре. На пресс-конференции было озвучено, что чаще всего граждане обращаются в Росреестр для регистрации прав на недвижимость, постановки жилого дома или земельного участка на кадастровый учёт, внесения изменений в основные характеристики объекта. В связи с упрощением процесса регистрации прав на имущество Росреестр в уходящем году работал по нескольким приоритетным направлениям. Это реализация закона о выявлении ранее учтённых правообладателей, государственной программы «Национальная система пространственных данных», развитие электронных сервисов, сокращение сроков оказываемых Росреестром государственных услуг и повышение качества предоставляемых госуслуг, гаражная амнистия в Кабардино-Балкарии. Этих тем и касались вопросы журналистов.
– 29 июня 2021 года вступили в силу положения Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регламентирует порядок выявления собственников ранее учтённых объектов недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, если вместе с тем отсутствует информация о правообладателях, – напомнил присутствующим руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров. – Ранее учтённые объекты недвижимости – это объекты, права на которые возникли до 1998 года, до принятия закона о госрегистрации. Федеральным законом органы местного самоуправления уполномочены на проведение анализа и установление собственников таких объектов. По итогам данной работы администрации муниципалитетов размещают информацию в открытом доступе, чтобы заинтересованные лица могли внести соответствующие предложения, после чего органы местного самоуправления обращаются в Управление Росреестра по КБР для внесения сведений в ЕГРН. На сегодня единственным подтверждающим наличие прав документом является запись, внесённая в Единый государственный реестр недвижимости. Без регистрации права гражданин не может в полной мере распоряжаться своим имуществом. В частности, усложняется процесс продажи и сдачи в аренду, в залог банку, в связи с чем мы призываем всех граждан, у которых есть имущество, но не зарегистрированы права на него, обратиться в управление для регистрации прав.
Для повышения качества услуг, которые оказывает Росреестр, сокращены сроки их предоставления. Например, при подаче заявления на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в рамках единой процедуры обращение отрабатывается за четыре рабочих дня, на государственную регистрацию прав – за два рабочих дня. Как сообщила начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по КБР Мариям Кучмезова, для популяризации и развития электронных сервисов Росреестра реализуется проект «Электронная ипотека за 1 день»: при подаче обращения в электронном виде регистрация ипотеки производится в течение 24 часов. Также один рабочий день уйдёт на учётно-регистрационные действия на объекты «бытовой недвижимости», если заявления поданы в электронном виде. Жители республики могут не посещать организацию, подать документы самостоятельно и при этом сэкономить – при обращении за получением государственной услуги через портал Росреестра размер госпошлины для граждан сокращается на 30%. На сайте rosreestr.ru можно проверить, на каком этапе находится оказание услуги, посмотреть расположение объекта недвижимости, найти общую информацию о нём, его размерах, адресе, зарегистрированных на него правах и наличии обременений.
В Росреестре принимают меры для снижения количества решений о приостановлении учётно-регистрационных действий. По состоянию на 1 декабря 2022 года доля решений о приостановлении в государственной регистрации прав составляет 1,47 % при допустимом целевом значении 2,5 % на 2022 год; по кадастровому учёту – 4,27 % при целевом 8 %, по единой процедуре – 3,99 % при целевом 8 %.
С 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года в России действует гаражная амнистия – упрощённый порядок оформления права собственности на землю под гаражом, при котором собственник получает её бесплатно, не выкупает у государства или муниципалитета, а просто оформляет на своё имя или становится арендатором. О том, как воспользоваться гаражной амнистией, рассказала начальник отдел государственной регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по КБР Жанна Мишарева.
Начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала Федеральной Кадастровой палаты Росреестра по КБР Нина Ведренникова проинформировала о том, что по состоянию на 1 декабря 2022 года в государственном реестре содержатся сведения о 88 границах муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики из 132 (66,7 %), 12 из 180 границ населённых пунктов (6,7 %) и 19 границ территориальных зон из 2371 (0,8 %). Для исправления ситуации и повышения качества поступающих в учётно-регистрационный орган документов Кадастровая палата направила в уполномоченные органы «чек-листы» и ежеквартально проводит встречи и семинары с представителями органов власти, местного самоуправления и кадастровыми инженерами.
О реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», объединяющей все приоритетные направления деятельности, рассказал руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в рамках госпрограммы к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу. Они будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке. Благодаря им повысится качество госуслуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества или государственной регистрации прав на него, в том числе за счёт доступности их предоставления в электронном виде, появятся новые сервисы для поиска и предоставления земли, сократятся сроки кадастрового учёта и регистрации прав, без чего невозможно прорывное развитие территорий, реализация общенациональных проектов в сфере строительства и недвижимости, улучшение жилищных условий каждого россиянина.
Вероника ВАСИНА. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России