Мультфильмы для зимних вечеров

Календарная зима в наших широтах не всегда совпадает с климатической, но, если атмосферы снежной сказки всё-таки не хватает, можно вспомнить о мультипликации – немало чудесных анимационных лент посвящено как раз холодному времени года. И чтобы их смотреть, совсем не обязательно быть ребёнком – всем нам независимо от возраста порой хочется чего-то доброго и сказочного.

«Двенадцать месяцев» (1956)
Двенадцать месяцев – это восьмая полнометражная анимационная лента, созданная студией «Союзмультфильм». В основу сказки легла одноимённая пьеса Самуила Маршака, который в свою очередь черпал вдохновения из чешской легенды. Он же занимался адаптацией пьесы для мультфильма. Режиссёром проекта выступил Иван Иванов-Вано – в дальнейшем он ещё не раз обратится к сказкам в своём творчестве. Увлекательный сюжет органично дополнен узнаваемой рисовкой и великолепно подобранными голосами актёров. Не менее интересна музыка, которую специально для мультфильма написал Моисей Вайнберг.

«Щелкунчик и мышиный король» (2004)
Мультфильм Татьяны Ильиной, как несложно догадаться, создан по мотивам знаменитой сказки Гофмана. Действие перенесено в Санкт-Петербург, а музыкальным оформлением служат фрагменты балета Чайковского «Щелкунчик». Разумеется, картину неоднократно сравнивали с более старой отечественной экранизацией Гофмана, но внимательный зритель поймёт, что роднит эти произведения только первоисточник. Яркая новогодняя сказка погружает нас в мир Гофмана, при этом делая его понятнее и ближе российскому зрителю.

«Ночь перед рождеством» (1951)
«Ночь перед рождеством» – это третья полнометражная рисованная картина в копилке «Союзмультфильма». В ленте Валентины и Зинаиды Брумберг, созданной по знаменитому рассказу Николая Гоголя, используется технология ротоскопирования. Ротоскоприрование, или, как его ещё называют, фотоперекладка – это мультипликационная техника, которая заключается в покадровой перерисовке киноплёнки с реальными персонажами и декорациями. Таким образом создатели мультфильмов пытались добиться большей реалистичности, а получилось у них или нет – судить вам.

«Снежная королева» (2012)
Именно с этим компьютерным 3D-мультфильмом дебютировала воронежская мультипликационная студия «Wisart animation». Первый опыт оказался удачным – зрителям полюбилось прочтение знакомой сказки Г. Х. Андерсена, оценили и саундтрек, записанный группой «Brainstorm». На фоне успеха «Снежной королевы» создатели даже запустили вторую часть. Конечно же, от привычной нам «Снежной королевы» в сюжете мало что осталось, но выглядит мультфильм действительно интересно.

«Новогодний ветер» (1975)
Кукольный мультфильм Михаила Каменецкого и Вячеслава Шилобреева сложно назвать популярным, однако он очень интересен с визуальной и сюжетной точки зрения. Кукольная анимация всегда выглядит необычно на фоне рисованной и даже современной компьютерной. Холодные тона, интересные персонажи и история, которая отличается от привычных нам новогодних сказок – вот рецепт удивительного, волшебного мультфильма, который надолго остаётся в памяти. К слову, главный зимний волшебник здесь не один – есть несколько братьев-морозцев.

«Умка на ёлке» (2019)
Многие мультфильмы, пытающиеся выехать на популярности советской анимационной классики, выходят неудачными. С Умкой этого не произошло – рисовка и добрый праздничный сюжет располагают к себе зрителя, подобное продолжение выглядит органично. Возможно, секрет кроется в том, что это короткий метр – его испортить всё же сложнее, чем полноформатный мультфильм. Да, графика и озвучание, конечно, отличаются от незабвенного оригинала, но не выглядят совсем уж чужеродно, что радует.
Оксана СОКОЛОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.12.2023 - 08:03

Тару из-под пестицидов необходимо утилизировать

Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считает нужным довести до сельхозтоваропроизводителей региона информацию о необходимости утилизации тары

07.12.2023 - 08:02

Госдума запретила школьникам использовать телефоны на уроках

Депутаты одобрили в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об образовании» – сообщение об этом размещено на сайте Госдумы РФ.

07.12.2023 - 08:02

Подменил доказательства

Оперативниками собственной безопасности МВД по КБР совместно с региональным УФСБ России выявлены факты противоправных действий, совершённых сотрудником ОМВД России по Майскому району. 

06.12.2023 - 16:38

Отметили лучших преподавателей информатики

5 декабря в детской академии творчества «Солнечный город» прошёл республиканский форум учителей информатики.

06.12.2023 - 12:35

Удивительные факты о лошадях

Лошади обладают рядом уникальных способностей и характеристик.