Вырабатывать привычку начали с молодёжи

Проблемы экологии всё острее становятся перед человечеством. Сбор, сортировка и переработка отходов – это те шаги, которые могут снизить остроту проблемы. Рециклинг или извлечение из отходов полезных компонентов в качестве сырья для нового использования – одно из основных направлений для снижения количества мусора и уменьшения вреда, наносимого природе жизнедеятельностью человека.
В нашей республике перерабатывается менее 40 процентов отходов. Чтобы доля переработки росла, необходим раздельный сбор мусора.
Многие помнят, как на площадках появились контейнеры для сбора пластика. К сожалению, далеко не все знали, что в них необходимо было собирать только бутылки из-под пищевых продуктов и детского питания. Потому выбрасывали в специализированные контейнеры не только пластик с пищевой маркировкой, но и целлофановые пакеты, памперсы, тазы, ведра и многое другое, что не могло быть переработано на одном предприятии. В итоге региональному оператору нужно было сортировать содержимое, и после неоднократных разъяснений жителям республики, он отказался от этих контейнеров.
По поводу исчезновения с мусорных площадок уже узнаваемых сетчатых контейнеров для пластика, представитель «Экологистики» пояснил: «Оранжевые контейнеры для сбора пластика стояли на площадках в Нальчике и были предназначены для раздельного сбора отходов, а именно для пластика с маркировкой 01, PET, 02, PE-HD и без маркировки. Из этих контейнеров пластик можно было бы сразу отправлять на переработку, но мы вынуждены отправлять содержимое на ленту сортировки. В контейнеры, кроме ПЭТ, бросали стекло, тетрапак, картон, ткань, биологические отходы и даже хлеб. А это дополнительный этап сортировки и производственные затраты, которые вынужденно ложатся на регоператора. Вместе с тем оранжевые контейнеры эстетически не подходят площадкам по городу. Так, для исключения нецелесообразного использования техники и ресурсов регоператора, а также улучшения вида точек для сбора ТКО на самих площадках были расставлены одинаковые контейнеры для сбора отходов. Сетчатые же контейнеры убрали. Напоминаем, что обустройство контейнерной площадки под ответственностью органов местного самоуправления».
В администрации г. о. Нальчик корреспондента «КБП» заверили, что в городе продолжается раздельный сбор мусора: «На контейнерных площадках установлены контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов двух типов: контейнеры с маркировкой «Вторсырьё» для раздельного сбора мусора (металла, пластика, стекла и бумаги) и контейнеры с маркировкой регионального оператора по обращению с ТКО «Экологистика» для смешанного мусора. Мусор из контейнеров первого типа подвергается сортировке твёрдых бытовых отходов и выделению тех, которые могут быть переработаны и использованы в качестве вторичного сырья. Содержимое контейнеров второго типа вывозят на полигон для дальнейшей утилизации».
Хочу добавить, что республика получила в этом году дополнительные средства на организацию раздельного сбора мусора, о чём мы сообщали на страницах «КБП». На эти средства приобретены более эстетичные и вместительные контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов, и на них действительно есть маркировка «Вторсырьё». Однако жители столицы как выбрасывали мусор вперемешку, не обращая внимания на маркировку контейнера, так и продолжают это делать. Привычка сортировать отходы так и не прижилась.
Раздельный сбор мусора в Нальчике жители и гости республики могут наблюдать только в Атажукинском саду, где на аллеях расставлены шесть тройных контейнеров для сборки пластика, стекла и бумаги, а также два отдельно для сбора пластика. Над проблемой раздельного сбора мусора активно работают в Кабардино-Балкарском госуниверситете имени Х. М. Бербекова, приучая к экологической привычке молодёжь. Как обстоят дела на остальной территории республики, можно наблюдать на любой контейнерной площадке.
Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 09:26

Посетителям рассказали, как создают национальные костюмы

В Москве на выставке-форуме «Россия» прошёл День предпринимательства.

29.02.2024 - 09:25

Зольский картофель – визитная карточка КБР

На Зольский район приходится 50 % всего собранного в рес-публике урожая картофеля, сообщает портал Правительства КБР. В прошлом году, по предварительным данным, в районе выращено около 77 тыс.

29.02.2024 - 09:25

Выделен участок для строительства индустриально-технологического парка

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков провёл очередное заседание регионального кабмина.

29.02.2024 - 09:24

Определены ключевые ориентиры развития сферы образования

В Правительстве КБР состоялась стратегическая сессия по развитию образования в Кабардино-Балкарии до 2030 года.

29.02.2024 - 09:21

Доверие и поддержка во всём

В семье Алихана и Айгюль Уянаевых семь дочерей.