Об оползнях – с точки зрения науки

Паводки, сели, оползни и другие стихийные бедствия во все времена тревожили наш регион, нанося вред народному хозяйству, унося человеческие жизни, создавая людям много неудобств. На горных склонах с террасным земледелием с целью водоотведения обустраиваются каменные желоба. На других природных наклонных поверхностях обильные осадки и другие природные явления способствуют образованию сдвигов почвы. 
Одна из глав книги «Оползневая деятельность на Северном Кавказе в ХХI веке» посвящена анализу ситуации на территории Кабардино-Балкарской Республики.
Под редакцией Виктора Разумова – доктора географических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета, ведущего научного сотрудника Высокогорного геофизического института Росгидромета – книга выпущена издательством СКФУ. В монографии детально описаны опасные зоны и предпосылки дальнейшей почвенной динамики. В различных разделах рассмотрены физико-географические особенности Северного Кавказа, обуславливающие вероятность проявления оползневых процессов, их масштабы и активность в различных субъектах макрорегиона.

Одним из соавторов книги является помощник ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, профессор кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии, доктор географических наук Сергей Шагин. Сфера его научных интересов – изучение опасностей и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
– Кавказ – молодые, складчатые, высокие горы, где динамические процессы происходят непрерывно, – поясняет профессор. – Оползень – это смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки в виде обильных осадков, подмыва склона, землетрясения (когда смещение может достигать нескольких метров в секунду) или деятельности человека.
Проведённая оценка активности оползневых процессов за 15 лет показала, что наибольший размах оползневой деятельности на территории республики отмечался в 2012 – 2014 гг. В последующие три года показатели не превышали среднемноголетних значений. В последнее время активизация оползней чаще всего происходит за счёт хозяйственной деятельности человека (строительно-дорожные и горные работы, вырубка леса, неконтролируемый выпас скота). Наиболее подверженными оползневой деятельности являются 24 населённых пункта в шести муниципалитетах Кабардино-Балкарии.
Выявленные наиболее масштабные оползневые подвижки и социально-экономические аспекты их последствий позволяют говорить о высокой степени опасности оползневой деятельности на территории республики.
Материалы, содержащиеся в книге, предназначены для учёных и студентов, а также для политиков, специалистов органов государственной власти и местного самоуправления, строительных и страховых компаний, других организаций, ведущих свою деятельность на территории Северного Кавказа.

 

Ирина БОГАЧЁВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 13:57

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Путин объявил о программе субсидировании предприятий при покупках российского оборудования.
 

29.02.2024 - 13:55

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Перед страной стоят большие задачи, которые можно реализовать только вместе.

- Не мы начали эту войну на Донбассе, но мы её закончим.

29.02.2024 - 13:54

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Президент объявил о начале программы по выравниванию уровня оплаты труда бюджетников независимо от региона.

29.02.2024 - 09:32

В Баксане подвели итоги 2023 года

Состоялась итоговая сессия Совета местного самоуправления городского округа Баксан по итогам деятельности местной администрации за 2023 год и задачах на 2024 год, сообщает пресс-служба мэрии.

29.02.2024 - 09:29

Увеличение турпотока влечёт рост объёма товарооборота

Северо-Кавказстатом были сформированы, а СМИ опубликованы данные по основным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики в 2023 году.