Свиной грипп – не новый, а хорошо забытый старый

Вирус гриппа, подъём заболеваемости которым наблюдается сегодня в республике (за прошлую неделю количество обращений составило 898 по Нальчику и 2161 – по КБР), не является чем-то новым и неизведанным. Это хорошо известный A H1N1, также знакомый всем под названием «свиной». Подробнее об этом заболевании и его профилактике по просьбе «КБП» рассказывает заведующая инфекционным отделением № 4 Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Минздрава КБР Жанна Бербекова.
– A H1N1 относится к острым респираторным вирусным заболеваниям (ОРЗ), однако стоит особняком в этой группе, потому что протекает болезнь тяжело, с выраженной интоксикацией, поражениями респираторного тракта, такими как риниты, фарингиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии. Кроме того, этот вирус иммуннотропный, то есть он способен подавлять иммунную систему и в таких условиях быстро приводит к осложнениям. 
– Как это заболевание определяется? И на что обращать внимание людям?
– По симптомам. Из года в год у гриппа наблюдается определённая сезонность. Гриппа типа «А» у нас не бывает летом или весной. Он бывает осенью и зимой, начинается в ноябре-декабре, после новогодних праздников и продолжается до марта. Допустим, наступил сезон гриппа, а у больного есть признаки ОРЗ, он жалуется на сильную головную боль, на то, что тяжело смотреть на свет, возможна однократная рвота. Люди совершают часто в таких случаях одни и те же ошибки – пытаются сбить температуру. Это делается жаропонижающими средствами. Если она снижается плохо или, снизившись немного, поднимается снова – это говорит о вирусном заболевании. Можно заподозрить вирусное заболевание и по признаку «семейности», когда заболевает один, а вскоре – остальные.  Какой-то определённой лабораторной диагностики, которую можно было бы провести в домашних условиях, не существует. Есть экспресс-тесты, как на ковид, либо ПЦР-диагностика. Грипп у нас в республике типирован, то есть доказано: подъём идёт по гриппу типа А H1N1. Это тот свиной грипп, что уже был у нас в 2009–2010 годах. То есть он не новый, а хорошо забытый старый. Люди на фоне прошедшего ковида подзабыли, что есть болезнь не менее серьёзная, чем ковид, стали пренебрегать прививками.
– А профилактика возможна?
– Единственная действенная профилактика – вакцинация. Но её надо было делать не позднее октября. Сейчас уже поздно. Поэтому, как только появляются симптомы болезни – не обязательно подъём температуры, это могут быть просто осипшее горло, чувство дискомфорта в грудной клетке (трахеит), лёгкое першение в горле – значит, какое-то поражение верхних дыхательных путей у вас уже произошло. Лучше сразу принять противогриппозный препарат. Если вы не уверены в том, что это грипп, можно принять и препарат широкого спектра действия умифеновир, но параллельно принимать осельтамивир. Однако если температура 38-39 и те симптомы, что я перечислила выше  – головная боль, осиплость голоса, сухой лающий кашель – однозначно осельтамивир либо занамивир. У тех, кто успел принять их в первые сорок восемь часов, болезнь пройдёт быстро и без осложнений. Если нет – как можно быстрее обратиться к врачу. 
– Кому грозит в первую очередь?
– Очень опасно это заболевание для беременных, пожилых, детей, страдающих сахарным диабетом,  заболеваниями бронхо-лёгочной системы. Сейчас ситуация напряжённая, и болеют как взрослые, так и дети. Опыт лечения таких больных есть, но гриппозная пневмония протекает ничуть не легче, чем ковидная. 
Асхат Мечиев

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 09:03

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району

02.03.2024 - 09:03

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К.

01.03.2024 - 12:54

Уникальное наследие

1 марта исполняется 75 лет со дня рождения фольклориста, историка, этнографа, писателя, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей КБР и заслуженного деятеля науки КЧР Махти Чиппаевича Джур

01.03.2024 - 09:03

Спасение – ежедневный труд

Главная задача спасателей Эльбрусского спасотряда МЧС России – всегда быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду, обеспечивать безопасность отдыхающих.

01.03.2024 - 08:50

Экстремизм и терроризм – инструменты геополитической борьбы

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова состоялся круглый стол «Борис Жеруков и единство в борьбе против экстремизма», сообщает пресс-служба вуза.