Нацеленность на импортозамещение

Сотрудник научно-исследовательского центра передовых материалов и аддитивных технологий КБГУ, кандидат технических наук Азамат Хаширов успешно выступил на конференции «Фундаментальные открытия, формирующие химию сегодня», организованной научной школой академика 
В. П. Ананикова в Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского.
О новых направлениях развития в науке и технологиях 2023 года рассказал заведующий лабораторией Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, член координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ, академик РАН Валентин Анаников.
В числе докладчиков были учёные из Южно-Российского государственного политехнического университета им. М. И. Платова, Санкт-Петербургского государственного университета, Тульского государственного университета. Как отметили организаторы, высокий интерес к конференции был вызван неординарным характером, междисциплинарной направленностью и обширной тематикой.
Молодой учёный из Кабардино-Балкарского государственного университета 
им. Х. М. Бербекова, выступая с докладом «Аддитивные технологии и границы их применимости», рассказал об опыте применения аддитивных технологий в вузе: печать воздуховодов для магистрального самолёта МС-21 корпорации «Иркут»; аддитивные технологии в медицине (точное моделирование повреждённой области черепа с последующей 3D-печатью и имплантацией); детали роботов, беспилотных летательных аппаратов, оборудования, автомобилей и проч.
В интервью журналистам А. Хаширов подчеркнул высокую оснащённость центра передовых материалов и аддитивных технологий КБГУ благодаря содействию руководства вуза, грантовой поддержке государства. Здесь имеется широкий спектр оборудования для синтеза и производства суперконструкционных полимеров, оборудование для изучения свойств материалов, оборудование для испытаний механических характеристик полимеров. Кроме того, имеется оборудование по аддитивным технологиям, которые позволяют печатать в том числе серьёзные пластики типа полиэфирэфиркетона. 
Мы можем осуществлять полный цикл от синтеза материалов до готовых изделий. В этом состоит уникальность центра передовых материалов и аддитивных технологий КБГУ. У нас хороший коллектив, который сформировался за долгий срок. За каждый прибор или комплекс приборов отвечает конкретный человек, специалист в своей области.
КБГУ проводит крупнейшую в стране научную конференцию по химии – «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения (в рамках которой проходит школа молодых учёных), делится знаниями и опытом с коллегами, приезжающими в Нальчик.
Самым востребованным, по мнению А. Хаширова и его коллег, является оборудование, попавшее под санкции: «Возможно, надо будет своими силами изготавливать какие-то особые изделия для него, к примеру, из высокопрочных плас-тиков. Все недостающие приборы, детали, механизмы, оборудование нужно замещать отечественными, поэтому сейчас импортозамещение – самое актуальное направление».
В сфере медицины импортным является практически всё, что имплантируется в человеческий организм, даже в стоматологии. Это же касается и инструментов, «поэтому необходимо все материалы медицинского назначения полностью с нуля заменять на отечественные. То есть это уже отдельное и очень перспективное направление», – считает Азамат.
Сотрудники лаборатории научились ремонтировать оборудование, в том числе и импортное, своими силами, «потому что всё это делают не волшебники с помощью магии, а такие же люди». В изготовлении необходимых для научных и испытательных работ приборов, механизмов, форм помогают работающие в различных организациях Нальчика и в частном порядке мастера, владеющие секретами токарного и фрезерного дела, шлифовки, полировки и др.
А. Хаширов – выпускник института химии и биологии КБГУ 2017 г. по специальности «химическая технология» – защитил первую в стране кандидатскую диссертацию по изучению технологических режимов 3D-печати высокотемпературными пластиками и композитами, разработал несколько установок для синтеза полимеров, в 
2023 году планирует соб-рать экспериментальную лабораторно-промышленную установку для высокотемпературного синтеза полимеров, т.е. сделать мини-макет промышленного производства. Для этого есть все ресурсы.
Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2024 - 12:25

В Кабардино-Балкарии завершила работу школа права «ЮрКавказ»

Федеральный проект по популяризации правового просвещения и правовой культуры «Школа права» был инициирован Советом молодых юристов Ассоциации юристов России.

18.07.2024 - 09:10

Эффективный метод терапии

Военнослужащие Управления Росгвардии по КБР провели с юными отдыхающими в санатории «Звёздочка» конкурс рисунков на асфальте. Мероприятие прошло в рамках акции «Каникулы с Росгвардией». 

18.07.2024 - 09:10

Новости республики

Республика ожидает два миллиона туристов

18.07.2024 - 09:03

Как стать банкротом

Каким образом признаётся банкротство?

18.07.2024 - 09:03

Единое окно для малого бизнеса

В России не первый год благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» работает государственная платформа поддержки п