Судьба народа в истории человечества

9 декабря в 15 часов в Северокавказском филиале Государственного музея Востока состоится открытие персональной выставки заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарской Республики, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева «Заом итарихъ», посвящённая трагическим последствиям войн в истории человечества. 
Как сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР «Заом итарихъ» включает около 120 графических и скульптурных произведений, созданных мастером специально для книги «Вита Нова» из серии «Священные тексты». Она представляет собой тридцать томов текстов Ветхого и Нового Завета в иллюстрациях тридцати современных художников. Маккавейские книги повествуют о религиозном восстании еврейского народа против политики эллинизации, когда евреи сражались против языческого многобожия. В результате победа оказалась на стороне немногочисленных повстанцев и их сторонников. Однако художник не просто иллюстрирует исторические события далёкого прошлого, он проецирует их на свой народ. Как философ Хамид смотрит на давние события через судьбу предков. Сам автор говорит следующее: «Я взял на себя смелость провести параллели между историей Маккавеев и более близкой к нашему времени историей. Испытания, выпавшие на долю древнего иудейского народа, напомнили мне о судьбе черкесов, о кавказских войнах. Я позволил себе такую вольность, такой художественный приём - одеть героев священных книг в черкесские национальные костюмы. Ведь любая библейская книга рассказывает не только о древности, но и о современности, поэтому изложенные в ней сюжеты вечны». 
Тему тяжёлой доли кавказского народа можно отчётливо проследить в позах, жестах и лицах персонажей: женщина, согнувшаяся под тяжестью большого котла и надочажной цепи, мать, оплакивающая сына, старые воины, не выпускающие шашку из рук. Они задумчивы и печальны, даже дети здесь - это маленькие взрослые со своими переживаниями. Выставка позволит проследить непростые темы, поднимаемые художником: войны и мира, жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти, которые эмоциональным прорывом запечатлелись в станковой графике и скульптуре мастера, повествующей о несгибаемости человеческой натуры, стойкости и мужестве людей - будь то мужчины, женщины или дети: «Старые воины», «Макъэ», «Мыарыса» и т.д. В ряде работ художника прослеживается тема вынужденного переселения черкесов. В то же время надежду на возрождение и продолжение жизни дадут графические листы с изображением старика с саженцами в руках или черкеса с люлькой за спиной.
Выставка будет интересна и с позиции портретного жанра. В множестве индивидуальных и групповых портретов мастер проявляет профессионализм и чуткость к персонализации образов. Дополнят портретный ряд листы с символичными предметными изображениями. Так, например, гора из кувшинов с отверстиями от пуль (аналогия с «Апофеозом войны» В. Верещагина), узелок с нехитрыми пожитками, лежащий на земле, одуванчик, отпускающий свои семена вдаль, и др. Экспозиция познакомит посетителей с особым видением мира Хамида Савкуева - древним, статичным, обособленным, его архаичные образы будут понятны людям разных религий и этносов и никого не оставят равнодушным.
Хамид Савкуев родился в 1964 г. в г. Джамбул (Казахстан), в 1979 году семья вернулась на родину в Нальчик. Художественному ремеслу Хамид учился в мастерской художника-монументалиста Анатолия Сундукова и на художественно-графическом факультете педагогического института Карачаевска (КЧР), а в 1995 г. он с отличием окончил отделение монументальной живописи Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина под руководством А. Мыльникова.  Награждён дипломом Российской академии художеств за эскиз росписи «Невеста», впоследствии реализованный  им в Институте этнографии в Нальчике, участвовал в создании росписей Храма Христа Спасителя («Крещение киевлян», «Несение мощей Николая Угодника»). Хамид Савкуев - участник российских и международных выставок, его работы хранятся в музеях России и зарубежья, а также в частных собраниях русских, французских, голландских и других коллекционеров.
С 2018 г. Савкуев является академиком Российской академии художеств. В настоящее время преподаёт в Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина, успешно совмещая творческую деятельность с педагогической. 
Выставка «Заом итарихъ» будет работать до 31 января.

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 12:25

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км.

22.06.2024 - 09:03

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и

22.06.2024 - 09:03

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды

21.06.2024 - 17:24

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс

Вопросы капитального ремонта дорожных объектов федерального значения по трассе Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике обсуждались сегодня во время рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова

21.06.2024 - 17:24

Казбек Коков встретился с начальником управления Росгвардии по ЛНР Бузжигитом Мамаевым

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с руководителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Луганской Народной Республике генерал-майором Бузжигитом Мама