Антимонопольный комплаенс устраняет риск нарушения закона

О положительной практике внедрения института антимонопольного комплаенса в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления республики рассказывает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР Анна Кумахова.
– Объясните суть антимонопольного комплаенса.
– Антимонопольный комплаенс – внутренняя система и деятельность организации по устранению рисков негативных последствий, связанных с антимонопольными нарушениями.  В Кабардино-Балкарской Республике он внед-
рён всеми органами государственной власти и местного самоуправления. Положения антимонопольного комплаенса реализуются через Совет при Главе КБР по содействию развитию конкуренции. Члены совета вносят предложения для повышения эффективности деятельности органов власти в этой сфере. 
Кроме того, важный механизм – разъяснительная работа. Основная задача комплаенса – профилактика нарушений требований антимонопольного законодательства в деятельности органов власти. Общественный совет при УФАС по КБР отчитывается о деятельности Управления по контролю и анализу эффективности    антимонопольного комплаенса в органах власти КБР, реализует предложения, в том числе через обсуждение актуальных вопросов в ходе выездных заседаний. Не менее важен обмен опытом на семинарах, конференциях, проводимых ФАС России и территориальными органами ФАС.  
– Каковы результаты внедрения института антимонопольного комплаенса в КБР?
– Необходимо отметить, что в Кабардино-Балкарской Республике не только достигнут ключевой показатель эффективности Национального плана развития конкуренции – снижение количества нарушений антимонопольного законодательства, но и отмечается рост по показателям развития конкуренции в регионе. ФАС России озвучил положительные результаты в сфере обеспечения конкуренции в регионе: Кабардино-Балкарская Республика представлена в «белых книгах» проконкурентных региональных практик в 2019-м и 2020 годах (знакомство и применение указанных практик помогает сориентировать органы государственной власти и местного самоуправления в направлениях развития конкуренции в регионе). Так называемые «белая и чёрная книги» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик размещены на официальном сайте ФАС России.
Мы продолжим и дальше работать в этом направлении и разъяснять нормы законодательства в сфере организации деятельности по устранению рисков негативных последствий, связанных с антимонопольными нарушениями. 
 Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2023 - 09:45

Оперативные службы находятся в режиме готовности

В своём официальном телеграм-канале Глава КБР Казбек Коков сообщил, что в связи с продолжающимися обильными осадками в виде ливней на территории республики возможно формирование комплекса неблагопр

05.06.2023 - 09:41

Труженики тыла будут получать дополнительные выплаты

Состоялось очередное заседание Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Его провёл Председатель Правительства Алий Мусуков. Члены кабинета министров обсудили двадцать вопросов. 

05.06.2023 - 09:36

Юридические лица заплатили свыше 1,6 млрд рублей

Потребители-юридические лица «Россети Северный Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике в январе-апреле заплатили за электроэнергию свыше 1,6 млрд рублей.

05.06.2023 - 09:36

О проблемах и поддержке бизнеса

В Доме Правительства КБР состоялась встреча представителей Корпорации МСП, органов исполнительной власти республики, общественных объединений, финансово-кредитных учреждений, организаций инфраструк

05.06.2023 - 09:35

МФЦ КБР в десятке лидеров в стране

Минэкономразвития России представило рейтинг эффективности деятельности многофункциональных центров «Мои документы» за 2022 год.