Инновационное семеноводство остаётся визитной карточкой республики

Озимый сев показал, что Кабардино-Балкария вполне может обойтись без семенного материала зерновых иностранной селекции. Селекционеры Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук проводят фундаментальные исследования, направленные на научное обеспечение агропромышленного комплекса республики и СКФО в области земледелия, растениеводства, защиты растений и зоотехнии. Но в интервью директор института Магомед Жекамухов рассказал не только о селекции и семеноводстве.
– Магомед Хасанович, в какой степени уход иностранных оригинаторов с российского рынка семян отразился на семеноводстве республики и страны?
– Я не берусь судить о последствиях ухода с оте-чественного рынка крупных иностранных компаний, которые годами поставляли семена зерновых и зернобобовых российским аграриям, и местным в том числе. Они уводят с нашего рынка своих дилеров, поэтому однозначно нам придётся заполнять эту нишу. При этом для нас делом чести считается заместить этот импорт высокоурожайным семенным материалом, не уступающим иностранным по всем позициям. В нашем институте созданы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации более 30 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию.
В области селекции кукурузы работа проводится по полному циклу на собственном материале с привлечением генетических ресурсов ведущих селекционных центров РФ, таких как ВИР, ВНИИ кукурузы (Пятигорск), Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко (Краснодар), инновационно-производственная агрофирма «Отбор» (КБР) и других. За годы исследований созданы сорта и гибриды кукурузы универсального направления продуктивности «Кавказ 236», «Кавказ 307», «Кавказ 575», «Кавказ 587», «Институтский 2001», «Кабардинская 38/12», новый среднеспелый гибрид кукурузы «Карат СВ» и проходит сортоиспытание гибрид «Атлант СВ»; раннеспелые сорта овощной сахарной кукурузы «Ника-252», «Ника-353» и среднепоздний тетраплоидный сорт «Баксанская сахарная»; среднепоздний сорт белозёрной кукурузы «Бэлла 451»; среднепоздний сорт лопающейся кукурузы «Карнавал-464».
– Как обстоят дела с селекцией колосовых культур?
– В этом направлении мы работаем совместно с Национальным центром зерна им. П. П. Лукьяненко, в результате чего созданы высокопродуктивные сор-та озимой мягкой пшеницы «Мурат», «Южанка», «Памяти Шатилова», «Таулан»; тритикале «Берекет» и «Инал», озимого ячменя «Мадари»,  ярового ячменя «Балкарский 61».
Институт также проводит селекционную работу и по крупяным культурам, в результате которой созданы сорта проса «Чегет», «Эльбрус-10» и «Кавказские зори».  С этого года государственное сортоиспытание проходит наш новый сорт проса «Шхельда».
– Объёмную научную и практическую задачу решает институт в последние годы в части селекции картофеля. Магомед Хасанович, расскажите о последних достижениях.
– Работу мы ведём сов-местно с Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (Москва). Результатом плодотворного тандема можно считать создание новых сор-тов картофеля, устойчивых к болезням и адаптированных к почвенно-климатическим условиям, с урожайностью до 30-35 тонн с гектара. Это «Горянка», «Нарт-1», «Зольский», «Нальчикский», «Мусинский», «Сосруко» и «Терский». В настоящее время на сортоиспытании находятся «Замир» и «Успех». Для развития семеноводства картофеля в нашем институте с 2007 года функционирует биотехнологическая лаборатория, расположенная в горной зоне Кабардино-Балкарии на высоте 1200 над уровнем моря. Там проводится оздоровление и размножение семенного материала. Методом верхушечной меристемы семенной материал картофеля полностью освобождают от вирусных, бактериальных и грибных болезней, при этом существенно улучшается качество и повышается продуктивность. Также наш институт является соисполнителем подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» на 2017-2025 годы. На целевые субсидии мы провели модернизацию лаборатории, установили более мощный фитотрон, специальные теплицы для получения мини-клубней картофеля. Благодаря государственной поддержке в этом году впервые в лаборатории произвели 161 тыс. мини-клубней картофеля.
– Насколько конкурентоспособна ваша деятельность в сфере селекции и семеноводства на просторах огромной России?
– Я хотел бы сделать акцент на том, что даже в период пребывания и доминирования иностранных поставщиков семян на российском рынке сектор семеноводства института котировался достаточно высоко не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Сорта и гибриды сельхозкультур селекции нашего института стабильно демонстрируют высокую урожайность, адаптивность, устойчивость к болезням и вредителям, являются востребованными в регионе и стране, что является вкладом наших учёных и специалистов в решение актуального вопроса самообеспечения и импортозамещения. Могу однозначно заверить, что инновационное семеноводство остаётся визитной карточкой республики.
Беседовал Борис БЕРБЕКОВ.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 10:28

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат

25.04.2024 - 09:08

Более 2,5 миллиона квадратных метров жилья за пять лет

Общий объём ввода жилья в Кабардино-Балкарии по федеральному проекту «Жильё» с 2019-го составил более 2,5 миллиона квадратных метров.

25.04.2024 - 09:03

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

25.04.2024 - 08:57

В Аушигере восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей сельского поселения Аушигер о перебоях в водоснабжении на улице Бицуева.