В объективе профессионала

Седые снежные исполины обрамляют изумрудную равнину с журчащими речными потоками – широкоугольный объектив видеокамеры жадно захватывает монументальные кадры, чтобы представить зрителям безукоризненную красоту. О тонкостях современной видеографики с основателем и руководителем видеографической студии «Kokoev studio» Исламом Кокоевым беседует корреспондент «КБП».
– Как ты пришёл в видеоиндустрию?
– Моя жизнь всегда была связана с творчеством, сценой. С малых лет занимался национальными танцами и даже несколько лет был участником ансамбля народного танца «Анзорей» при сельском доме культуры. Танцы были моим страстным увлечением, но родные не считали это серьёзной профессией. Всё же я поступил в СКГИИ на отделение хореографии. Здесь я познакомился с очень талантливыми ребятами, расширялся мой круг общения и соприкосновения с разнообразными направлениями творчества – актёрским, режиссёрским, операторским искусством. В те годы из весёлых «капустников» вырастали серьёзные команды, которые участвовали в праздничных мероприятиях. С другом и соратником Тимуром Тлакадуговым приобрели музыкальную аппаратуру, познакомились с операторами, у которых учились мастерству. Закадровая работа оператора меня действительно захватила, и я интенсивно начал набираться практического опыта в новом деле. В то время одним из серьёзных представителей данного сектора являлся Бишер Ерокко – руководитель первой видео- и фотостудии «One light studio». Он набирал команду, и мне удалось получить приглашение. В студии проработал почти шесть лет. Благодарен ему за бесценный опыт, который дал мне уверенность и возможность выйти в самостоятельное плавание и открыть уже собственную студию. Начинать было трудно в первую очередь в техническом плане. На оборудование и технику не побоялся взять кредит. Был уверен, что с моими знаниями и опытом я «выплыву». Ожидания оправдались: за полгода нам удалось выйти в своего рода профессиональный «топ» видеографов. Также мы стали амбассадором видеопроекта «Мисс КБР 2020», «Стар КБР» и т. д. Были выпущены успешные музыкальные клипы звёзд местной эстрады. Мы стараемся не «застаиваться», проходим мастер-классы, пробуем новые решения. Команду набирал очень тщательно, мы доверяем друг другу, проводим много времени вместе и очень сдружились.
– Могут ли видеографы регионального уровня сегодня составить серьёзную конкуренцию столичным коллегам? 
– Сейчас существуют большие возможности для приобретения новых знаний, обучения у топовых представителей этой профессии. Никогда нельзя быть уверенным в собственной уникальности, всегда есть новые решения, новые формы, новое видение, тренды, которым надо соответствовать, чтобы двигаться дальше. Конечно, творческий подход к делу – ключ к успеху. Если говорить о профессиональном уровне региональных видеографов, уверен, что наши специалисты демонстрируют высокий уровень мастерства на Северном Кавказе. 
– Какими проектами студия удивит свою аудиторию в ближайшее время?
– Недавний опыт участия в телевизионном проекте Первого канала «Поём на кухне всей страной», где я был одним из участников ансамбля-конкурсанта «Абреки», дал благодатную почву для новых творческих идей. Это был крутой опыт в моей жизни. Я увидел высочайший организационный уровень подготовки и проведения телевизионных съёмок. К сожалению, подобные проекты на уровне региона не принесут коммерческой прибыли, хотя и принесут большую пользу для талантливых молодых ребят творческих профессий. Сейчас я работаю над несколькими серьёзными проектами. В дальнейших планах профессиональное совершенствование и продолжение успешной карьеры.
Марианна Губашиева.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.12.2022 - 10:01

Росреестр наращивает темпы предоставления электронных услуг

Сайт Росреестра позволяет подать 6 видов заявления на государственную регистра-цию права, 5 видов - на государственный кадастровый учёт, 2 вида - на исправление оши-бок, 4 вида - на одновременную п

04.12.2022 - 10:01

Пятая победа Амира Альборова

Состоялся смотр-конкурс на звание лучшего начальника группы противопожарной профилактики Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.

04.12.2022 - 10:01

Полиция задержала подрядчика, скрывавшегося с полученным за госконтракт авансом

Сотрудниками УЭБиПК МВД по КБР и СО ОМВД России по Чегемскому району выявлен факт мошенничества, совершённый 35-летним руководителем строительных организаций из Самары.

04.12.2022 - 09:45

Время слова

В детской школе искусств № 2 имени Казаноко Жабаги в рамках фестиваля «Литературное единство народов России» прошла презентация книг «Культурное единство и эстетическая уникальность литератур народ

03.12.2022 - 15:59

Освещение, современные светофоры и пешеходные переходы

Обеспечение максимального уровня безопасности на улично-дорожной сети – одно из приоритетных направлений деятельности Минтранса КБР.