Не упустить шанс упрочить позиции

В Кабардино-Балкарии самой перспективной и быстро развивающейся отраслью животноводства является птицеводство, на долю которого приходится почти половина ежегодного объёма производства мяса. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов на «круглом столе» в КБГАУ им. В.М. Кокова.
По его словам, именно птицеводческий подкомплекс с большим запасом прочности утвердился как важная составная часть агропромышленного комплекса региона и функционирует в тесной взаимосвязи с другими отраслями сельского хозяйства. В него входят специализированные промышленные предприятия по производству птицеводческой продукции, другие сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, а также комбикормовая промышленность, комбинаты и цеха по переработке птицы.
– В последние годы птицеводство республики демонстрирует значительные темпы роста, – отмечает Т. Вадахов. – И происходит это в основном за счёт высокой доли в общем объёме производства птичьего мяса представителей малого агробизнеса – личных и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Численность поголовья птицы во всех категориях хозяйств Кабардино-Балкарии – в среднем 3,6 миллиона. Птицы в хозяйствах населения 50,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 13,7%. К 1 ноября 2022 года во всех категориях хозяйств отмечается заметное увеличение численности поголовья птицы. В сельскохозяйственных организациях насчитывается 1,4 млн (увеличение на 39,9%). Рост отмечен в общественном секторе Чегемского (в 5,6 раза), Урванского (в 2,4 раза), Майского (в 2,1 раза), Прохладненского и Баксанского районов – на 19,3% и 6,4% соответственно.
Набирающий силу тренд на ведение здорового образа жизни также увеличивает спрос на продукцию птицеводческой отрасли ввиду её диетических свойств. В республике наблюдается целенаправленная интенсификация птицеводческой сферы, так как она является одним из стабильных гарантов продовольственной безопасности региона и страны.
– Важным направлением дальнейшего динамичного развития промышленного птицеводства КБР является повышение конкурентоспособности отрасли за счёт внедрения инновационных разработок в сферу глубокой переработки мяса птицы и яиц. В бройлерном производстве необходимо углубление переработки мяса, ибо в настоящее время ещё 45% конечного продукта реализуется только тушками.
– Проблемой для многих птицеводческих предприятий различных форм собственности по-прежнему остаётся отсутствие собственного кормопроизводства и низкая доля птицы отечественной селекции, – резюмирует Тимур Вадахов. – Рост цен на птицу – общемировая тенденция, которая связана с растущим ажиотажным спросом на эту продукцию за пределами России. С другой стороны, птицеводы вынуждены менять ценники на свою продукцию из-за постоянного увеличения производственных затрат. Помимо зерна и кормов растут расходы на электроэнергию, топливо и логистику.
Экономические санкции – это возможность для региональных предприятий отрасли птицеводства упрочить свои позиции на продовольственном рынке как на уровне субъекта, так и на уровне страны.

Борис БЕРБЕКОВ. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2023 - 17:17

Новогодние утренники для детей начнутся с 25 декабря

Глава КБР Казбек Коков обсудил с членами Правительства КБР вопросы организации традиционных детских новогодних мероприятий.

29.11.2023 - 17:15

ЦУР КБР проведет прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по КБР Николаем Баковым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуал

29.11.2023 - 17:14

После сигнала ЦУР в г.п. Терек восстановили работу уличного освещения

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Терек об отсутствии уличного освещения по ул. Карашаева. 

29.11.2023 - 12:25

Навигатор поступления

Под таким названием в столице Кабардино-Балкарии прошла образовательная выставка, организованная Нальчикским филиалом московской компании – учебного центра «Максимум Эдьюкейшн», который помогает шк

29.11.2023 - 10:13

Региональный парк сельхозтехники заметно пополнился

Аграрии Кабардино-Балкарии с начала текущего года приобрели 171 единицу новой сельскохозяйственной техники, превысив показатель на аналогичную дату прошлого года на 65 единиц.