Мир, в котором живёт Шамиль

Мимо дома Шамиля Жабелова невозможно проехать, не обратив внимания на камни разной величины и формы, лежащие у ворот. Впрочем, камни – мир, в котором он живёт, они везде – во дворе, доме, времянках. 
Много лет на Ставрополье Шамиль Жабелов занимался обычным для его предков балкарцев делом – разводил скот. После смерти родителей вернулся в родное Жанхотеко в Баксанский район и однажды пошёл в горы.
– Это было лет 15 назад, вспоминает Шамиль. – Увидел интересный камень – это был септарий. как только разломил его, понял, что внутри вырисовывались узоры. Выровняв поверхность среза, увидел спираль. Другие имели форму звезды, эмбриона, а некоторые напоминали животных в миниатюре. Я стал изучать соответствующую литературу. Позже понял, что внутри камня – окаменелости, морские животные, которые существовали в период мезозойской эры.
В доисторические времена вершины Кавказских гор были маленькими островками в древнем океане Тетис, который существовал около миллиарда лет между древними континентами Гондваной и Лавразией. Континенты находятся в постоянном движении, и Тетис за миллионы лет менял конфигурацию. Из широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого океана, то в атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. Когда с Евразией сомкнулся Афро-Аравийский континент, сближение материков вызвало подъём Альпийско-Гималайского горного комплекса (Пиренеи, Альпы, Кавказ, Гималаи). Баксанское ущелье, которое Жабелов теперь знает, как свои пять пальцев, – одно из мест, где когда-то существовал океан, а окаменелости – морские животные, обитавшие в нём.
Двор Жабелова впечатлит даже искушённого геолога. Здесь собрано огромное количество каменных артефактов. Камней тысячи: огромные – до метра и более в диаметре – лежат по обе стороны двора, за домом, в самом доме, во времянке. Это настоящий музей красивых творений природы. Свой первый септарий, несмотря на его внушительные размеры, Шамиль доставил домой. И долго вглядывался в разбежавшиеся прожилки, чем-то напоминающие щупальца морских животных. На следующий день Шамиль взял старый рюкзак, отправился на реку и после недолгих поисков набрёл на целую россыпь септариев.  С тех пор камни стали большим увлечением Шамиля.
– Для кого-то рыбалка, охота, конные прогулки, а для меня – поиск камней. Невозможно описать словами состояние, когда находишь редкий камень. Во дворе вы видели валуны, которые здесь я ни за что не подниму, а там, в горах, они показались мне лёгкими, – говорит он. 
Шамиль часто ходит на поиски каменных артефактов: изучил все окрестности Жанхотеко, все речки, впадающие поблизости от села в Баксан. Он собрал коллекцию и освоил мастерство камнереза и камнепильщика.  Сначала была идея продавать септарии, предварительно разрезав их пополам с последующей шлифовкой и полировкой поверхности. Но денежным такой бизнес не стал. Тогда Шамиль стал укладывать септарии в специальную форму, заливать щели между ними бетоном и клеем. После шлифовки получается великолепная столешница, которую можно разглядывать часами – так загадочен узор, созданный природой. 
И всё же не доход главное для Жабелова. Он не берёт заказы, не даёт объявления о продаже.
– Люди, которые интересуются камнями, узнают обо мне со слов тех, кто хотя бы раз у меня побывал, – говорит камнерез.
Став обладателем десятков уникальных артефактов, он, тем не менее, стремится снова и снова первым увидеть в неприглядном валуне удивительную красоту, будоражащую воображение. После очередного сильного дождя он выходит на «охоту», со временем заметно расширив территорию поиска. Шамиль ищет раритеты на Канжальском плато, септарии кирпично-коричневой окраски в Тызыльском ущелье, огромные аммониты на берегах речки Хеу.
Аммониты – ещё одно увлечение Шамиля. Это подкласс головоногих моллюсков, вымерших сотни миллионов лет назад. В коллекции Жабелова аммонитов – как гладких, так и скульптурированных, от нескольких сантиметров до полутора метров – много. Есть в его собрании также камни, сохранившие скелеты доисторических животных. 
Мир камней полон тайн. Он неповторим и прекрасен. И это мир, в котором живёт Шамиль Жабелов – человек, влюблённый в историю и красоту родного края.
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.12.2022 - 10:01

Росреестр наращивает темпы предоставления электронных услуг

Сайт Росреестра позволяет подать 6 видов заявления на государственную регистра-цию права, 5 видов - на государственный кадастровый учёт, 2 вида - на исправление оши-бок, 4 вида - на одновременную п

04.12.2022 - 10:01

Пятая победа Амира Альборова

Состоялся смотр-конкурс на звание лучшего начальника группы противопожарной профилактики Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.

04.12.2022 - 10:01

Полиция задержала подрядчика, скрывавшегося с полученным за госконтракт авансом

Сотрудниками УЭБиПК МВД по КБР и СО ОМВД России по Чегемскому району выявлен факт мошенничества, совершённый 35-летним руководителем строительных организаций из Самары.

04.12.2022 - 09:45

Время слова

В детской школе искусств № 2 имени Казаноко Жабаги в рамках фестиваля «Литературное единство народов России» прошла презентация книг «Культурное единство и эстетическая уникальность литератур народ

03.12.2022 - 15:59

Освещение, современные светофоры и пешеходные переходы

Обеспечение максимального уровня безопасности на улично-дорожной сети – одно из приоритетных направлений деятельности Минтранса КБР.