Дороги Кабардино-Балкарии полностью готовы к зимнему сезону

ЦУР КБР в рамках рубрики «Актуальные вопросы» продолжает проводить прямые эфиры с представителями органов власти, которые отвечают на вопросы граждан. На этот раз гостем эфира стал министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков. 
Следует отметить, что с начала текущего года в систему «Инцидент Менеджмент» по направлению «Дороги и общественный транспорт» поступило около 900 обращений, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 
В ходе прямого эфира Аслан Дышеков рассказал о реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Он отметил, что на сегодняшний день нацпроект в республике исполнен на 97 процентов, на завершающем этапе находится один объект в Чегемском ущелье, это автодорога Чегем II - Булунгу. Общая протяженность строительно-монтажных работ составляет порядка 12,5 км. Также на данном объекте имеется пять мостов, ремонт которых уже на финальной стадии. Таким образом, все параметры, заданные на текущий год, будут исполнены на 100 процентов.
Говоря о готовности дорог к зимнему сезону, Аслан Дышеков заверил, что в республике имеется 56 единиц специализированной техники, запас соли и инертных материалов в том количестве, которое потребуется на 3-4 месяца. Готовность к зиме полная. 
Он ответил на вопрос о мерах для сокращения числа ДТП в регионе, о дополнительных дорожных знаках, наружном освещении.
От подписчиков в ходе эфира поступили просьбы о ремонте трассы Моздок-Прохладный-Новопавловск, дороги от Аргудана до Терека. Также вопросы касались общественного транспорта. Например, поступила просьба вернуть автобус на маршрут Нальчик, Жемтала, Псыгансу, Урвань, Зарагиж. Была жалоба на стоимость проезда по маршруту Баксан-Нальчик, которая выросла с 65 до 80 рублей. Министр разъяснил сроки и возможные пути решения озвученных проблем. 
Отвечая на вопрос о состоянии мостов в Кабардино-Балкарии, министр отметил, что всего мостов около 170, в аварийном состоянии ни одного, в ненормативном состоянии находится чуть более десятка мостов, на ремонт которых уже разработана проектно-сметная документация. 
Министр рассказал, что в республике имеется около 100 межмуниципальных маршрутов, на них более 800 единиц транспорта. Нет ни одного населённого пункта, с которым не было бы транспортного сообщения. Он признал, что бывают срывы в работе, жалобы со стороны населения, но министерство старается максимально оперативно устранять появляющиеся недочеты. В республике есть маршруты, которые являются убыточными для владельцев. Совместно с Правительством региона сейчас прорабатывается вопрос об их дотации. 
Кроме того, на таких маршрутах как Нижний Чегем, Хушто-Сырт, Булунгу, Верхняя Балкария, Безенги и других, транспорт не соответствовал требуемым техническим нормам.  Власти выделили 38,5 млн. рублей и закупили 7 новых автобусов, которые начнут курсировать по маршрутам со следующей недели. Работа по обновлению общественного транспорта будет продолжена по всей республике, заверил Аслан Дышеков.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 09:03

Появятся ещё четыре молодёжных центра

В Республиканском молодёжном центре состоялось расширенное заседание коллегии Минмолодёжи КБР.

02.03.2024 - 09:03

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита зн

02.03.2024 - 09:03

Январские итоги

В январе 2024 г. индекс промышленного производства в КБР составил 110,4% по отношению к первому месяцу предыдущего года.

01.03.2024 - 16:48

На молодежный фестиваль в Сочи прибыла большая делегация из Кабардино-Балкарии

Сегодня в Сочи стартует Всемирный фестиваль молодёжи.

01.03.2024 - 12:56

Правительство КБР включилось в работу по решению задач, поставленных перед регионами Президентом страны

Глава КБР Казбек Коков на своей официальной странице в телеграме оставил запись, согласно которой поручил Правительству республики приступить к подготовке материалов по поручениям Президента РФ.