КБР на втором месте в СКФО по внедрению регионального экспортного стандарта

В очередной раз Российский экспортный центр подвёл итоги внедрения в субъектах Российской Федерации стандарта по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (Регионального экспортного стандарта 2.0).
– В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году должен составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года, – отмечает руководитель Центра поддержки экспорта КБР Беслан Каншаов. – Для того чтобы достичь этой цели, необходимо развивать инфраструктуру продвижения экспорта и систему поддержки отечественных производителей, увеличивать количество новых экспортёров российской конкурентоспособной продукции. В Кабардино-Балкарии экспортёрам оказывают комплексную поддержку, открывающую возможности для успешного старта и планомерного развития внешнеэкономической деятельности. Предприниматели, стремящиеся освоить зарубежные рынки, могут обратиться в центр поддержки экспорта, функционирующий при центре «Мой бизнес», получить консультации, пройти обучение, представить свои товары и презентовать собственное производство на площадках крупнейших выставочных мероприятий в России и за рубежом, найти потенциальных партнёров и новых потребителей. Услуги в рамках господдержки оказываются на безвозмездной основе. Региональный экспортный стандарт позволяет создать платформу для поддержки экспортёров, формировать и развивать механизмы продвижения региона на зарубежных рынках.
Стандарт разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экс-порта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», и предполагает реализацию пятнадцати инструментов. Кабардино-Балкарская Республика стала второй среди регионов СКФО, уступив первенство Ставропольскому краю и заняв в общем рейтинге РФ 39-е место. Как сообщили в Минэкономразвития КБР, в нашей республике успешно внедрены и реализуются десять из пятнадцати инструментов регионального экспортного стандарта 2.0. Создан и функционирует центр поддержки экспорта, сформирован экспортный совет при Главе КБР, проводится обучение основам экс-портной деятельности для предпринимателей, действуют другие инструменты стандарта.

Вероника ВАСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 16:48

На молодежный фестиваль в Сочи прибыла большая делегация из Кабардино-Балкарии

Сегодня в Сочи стартует Всемирный фестиваль молодёжи.

01.03.2024 - 12:56

Правительство КБР включилось в работу по решению задач, поставленных перед регионами Президентом страны

Глава КБР Казбек Коков на своей официальной странице в телеграме оставил запись, согласно которой поручил Правительству республики приступить к подготовке материалов по поручениям Президента РФ.

01.03.2024 - 12:03

В Нальчике прошел этап школьной олимпиады по ОБЖ

Сегодня в Нальчике прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

01.03.2024 - 11:37

В Кабардино-Балкарии увеличилось количество профосмотров и диспансеризаций

Мероприятия, проводимые в республике в рамках модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», позволили за три года увеличить на 63% долю населения, ежегодно проходящего

01.03.2024 - 11:36

В Баксане устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Баксана о подтоплении улицы Речной и отсутствии там водоснабжения.