Новые вещества в полупромышленных масштабах

Учёные центра прогрессивных материалов и технологий КБГУ, недавно открытого в рамках девяностолетия вуза, чувствуют себя по-настоящему вольготно. Ведь центр размещается теперь в отдельном здании. Необычно спроектированное, оно как будто специально создано для того, чтобы заниматься «большой наукой».
В здании в центре первого этажа расположен цех, по его периметру – лаборатории. На втором этаже – административные помещения, а в вестибюле – выставка достижений учёных. Много места для нового оборудования, благодаря которому можно проводить не только исследовательские испытания, но и нарабатывать в больших количествах опытные образцы полимерной продукции, значительно ускоряя их внедрение в промышленность, медицину и другие отрасли, которые сейчас очень сильно нуждаются в передовых материалах.
«Раньше всё это было в разных местах университета, – рассказывает старший научный сотрудник центра, кандидат технических наук Исмел Мусов. – Сейчас площадь позволяет нам развернуть не только лаборатории, но и цех, где можно создавать материалы уже не в лабораторных, а в полупромышленных масштабах. Кроме того, мы каждый год получаем новое оборудование, которое требует немало места. Таким образом, необходимая цепочка для получения и испытания создаваемых и изучаемых нами веществ выстроена полностью и собрана в одном месте, что очень удобно и давно стало необходимостью. Схема работы такая: в лабораториях мы отрабатываем технологии получения новых полимерных материалов либо получаем уже существующие, из которых потом в других лабораториях создаём материалы с добавлениями иных компонентов – композитные и обладающие улучшенными свойствами. А в цехе получаем их уже в больших количествах».
В цехе теперь стоит реактор для синтеза суперконструкционных полимеров. Последние семь лет именно они являются сутью работы всей команды.
«Это ряд наименований элитных пластиков, – говорит Исмел Мусов. – Они самые дорогие, прочные и огнестойкие, пригодные для использования хоть в космосе. Реактор позволяет производить их опытно-промышленными партиями, то есть в таком количестве, которое требуется «Роскосмосу», «Росатому» и другим государственным организациям. Здесь мы можем получать партии до ста килограммов».
Есть и экструзионная линия. На ней можно добавлять в материалы разные компоненты и получать более стойкие и прочные композиционные материалы, а потом превращать их в гранулят.
«Обзавелись мы и термопластавтоматом, – продолжает учёный. – На нём из полученных нами материалов в виде гранулята либо порошка уже формуется готовое изделие. То есть это приспособление для штамповки конечного продукта».
В лабораториях происходит интеллектуальная работа, плоды которой и воплощают в цехе.
«Теперь мы можем работать с несколькими видами пластиков одновременно, – подчёркивает Исмел Мусов. – Раньше приходилось ждать друг друга. Здесь, например, также действуют новые реакторы, но уже меньшего объёма. Есть установки для очистки полимеров, аналитические приборы, необходимые для испытания материалов в различных условиях. Ведь заказчик выдвигает ряд требований, которым материал должен соответствовать – температура, износостойкость и другие. Поэтому для каждого материала проводим испытания».
Здесь же на специальном экструдере сотрудники центра получают материалы для работы 3D-принтеров. Например, филаменты – пластиковые нити для 3D-печати, которые служат материалом для изготовляемых изделий.
«3D-принтеры мы тоже получили новые, включая биопринтер, – рассказывает учёный. – Так что теперь можем позволить себе даже лабораторию для биопечати. Есть принтер для печати из пластикового порошка, из фотополимеров – специальной жидкости, которая под воздействием ультрафиолета затвердевает, превращаясь в объёмное изделие».
Получен станок с программным управлением, который не печатает изделие, а вытачивает его из пластиковой заготовки. Он очень востребован для нужд медицины – на нём удобно изготавливать продукцию для протезирования, на что разрешение 3D-принтера не рассчитано. Есть и один из современнейших видов 3D-сканера, который может быстро превратить физический объект в файл на компьютере для дальнейшего редактирования, печати на 3D-принтере или для механической обработки на станках с программным управлением. Появились и лабораторные реакторы, каждый  для получения отдельного вида пластика. Всё, что учёные создают, здесь доводится до больших заводских партий. Материалы эти являются весьма дорогостоящими, поэтому сначала учёные работают с небольшим количеством. Иногда эта работа занимает годы.
«Системы для мытья и очистки пластиков в лаборатории ребята сконструировали сами, – говорит Исмел Мусов. – Это очень сложный и долгий процесс, потому что всю массу полученного материала необходимо отмыть от примеси».
Ещё не распакован микроскоп, способный проводить спектральный анализ материала, одновременно получая микрофотографии анализируемой области образца. И установка для проведения динамического механического анализа полимеров, позволяющая исследовать свойства материала в зависимости от температуры, времени, частоты, напряжения, атмосферы либо от комбинации этих параметров.
«Новые условия открывают новые возможности, которые в прежнем помещении были для нас недоступны, – констатирует Исмел Мусов. – А здесь мы успели провести семь синтезов за один день. Это наш рекорд. Кроме того, появилась возможность расширяться дальше, потому что есть куда поставить поступающее оборудование. Всё это существенно повышает уровень и качество работы – ведь мы не просто получаем материалы в лабораториях, а ещё и масштабируем их в серьёзных количествах. Например, в этом году должны поставить «Роскосмосу» 40 килограммов порошка из нашего полимера. Поэтому очень ждали свой новый центр».  
Асхат Мечиев. 
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:29

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики, сообщает

24.04.2024 - 16:41

КБР и Республика Татарстан налаживают сотрудничество в сфере туризма

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Республике Татарстан.

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс